朝晩は涼しいですが、日中はかなり暑くなってきました。昨日はアスフ
ァルトの照り返しが、夏本番を思わせるほど強く感じました。
今年の梅雨入りは、一週間後の6月5日ごろとの予報です。
天気のいい日に、最後の布団干しをした方がいいかもしれません。
最近、男の料理教室などと言って、男も料理の一つや二つぐらいはでき
なければいけない時代になってきたのかな。
私が作る料理にすき焼きがあります。材料は切ってもらったものを食卓
で味付けをして作るだけのものですが、最近はもう一つレパートリーが
増えました。それはギョウザ。これもお店で買ってきた冷凍ギョウザ
を焼くだけ。でもたれは自分で作ります。
スーパーに売られているギョウザはたくさんありますが、わが家ではも
っぱら味の素のギョウザを買うようにしています。この商品は、油をひ
かなくてヘルシーで、大ぶりでとてもうまい。
何度か作ったので、だいぶん余裕ができるほどになりました。
昨日久しぶりに、冷凍庫にあったギョウザを焼きました。説明書き通り
にフライパンにガスをつけ、冷凍ギョウザを並べる。次に100CCの
水を入れてふたをしてやや強火で4分焼く。この間に、ポン酢とラー油
を混ぜてたれを作る。そして大皿と小皿とねりカラシを準備する。
タイマーが4分を知らせたので、あとは2分ほど焦げ目を付けるだけ。
ところがふたを開けると、あるはずの水分がない。すでに焦げ目が付い
ている。へらでギョウザをすくおうといるが、ギョウザがフライパンに
くっついて、おいしい焦げ目部分の皮だけが半分残ってしまった。
何とかフライパンにくっついた皮を剥ぎ取りましたが、火加減の難しさ
を今回の失敗で学びました。料理は奥深いものですね。
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