わが家の冬料理といえば、何といっても鍋料理が一番。
体が暖まるし、私が作る特製秘伝の元があるから、それを使えば少々
味付けをミスっても、うまいこと間違いなし。
特製秘伝の元って、それはエノキ氷なんです。休日の午前中、一ヶ月
に一度の割合で私が作っています。
・
昨日は白いスープの元を使った、鍋料理であったが、おそらく豆乳を
主力にしたもののようだった。鍋の中が白いっていうのも風情があっ
てなかなかいいものです。
・
台所のコンロを使って、ブッチャーかあさんが鍋料理を作る。
私は風呂にはいる前に、刺身と醤油、わさび、小皿、はし、コップ等
をお盆に入れて居間のコタツに運んでおく。風呂から上がれば、冷蔵
庫に入った500ミリ缶ビール一本を取って居間に座る。
小皿にわさびと醤油を入れ、ビールをシュワッと開け、コップにトク
トクとついで一杯やると最高の幸せを感じる。
刺身は289円のものが多かったが、昨日はめずらしく1ランク上の
389円だった。おそらく2割引セールで買ったのだろう。
・
テレビを見ながらビールを飲んでいると、ブッチャーかあさんが鍋を
かかえて居間にやってきた。両手でかかえた土鍋が重たそうだ。
私の1m前にたったその時、何かがドサッと落とされた。両手でかか
えているものは鍋しかないはず。ドキッとして振り向くと、それは
今日の新聞だった。
・
両手に鍋をもち、右脇に新聞を挟んでいたのだ。私の目の前で、右脇
を開いて新聞だけを落としたのだった。心臓に悪いから、そのトリッ
クのことはわかったから、もうやめて!
H26年モール前不動産 http://www1.ocn.ne.jp/~sennen/
H26年スタッフブログ http://nanappemame.blog108.fc2.com/
体が暖まるし、私が作る特製秘伝の元があるから、それを使えば少々
味付けをミスっても、うまいこと間違いなし。
特製秘伝の元って、それはエノキ氷なんです。休日の午前中、一ヶ月
に一度の割合で私が作っています。
・
昨日は白いスープの元を使った、鍋料理であったが、おそらく豆乳を
主力にしたもののようだった。鍋の中が白いっていうのも風情があっ
てなかなかいいものです。
・
台所のコンロを使って、ブッチャーかあさんが鍋料理を作る。
私は風呂にはいる前に、刺身と醤油、わさび、小皿、はし、コップ等
をお盆に入れて居間のコタツに運んでおく。風呂から上がれば、冷蔵
庫に入った500ミリ缶ビール一本を取って居間に座る。
小皿にわさびと醤油を入れ、ビールをシュワッと開け、コップにトク
トクとついで一杯やると最高の幸せを感じる。
刺身は289円のものが多かったが、昨日はめずらしく1ランク上の
389円だった。おそらく2割引セールで買ったのだろう。
・
テレビを見ながらビールを飲んでいると、ブッチャーかあさんが鍋を
かかえて居間にやってきた。両手でかかえた土鍋が重たそうだ。
私の1m前にたったその時、何かがドサッと落とされた。両手でかか
えているものは鍋しかないはず。ドキッとして振り向くと、それは
今日の新聞だった。
・
両手に鍋をもち、右脇に新聞を挟んでいたのだ。私の目の前で、右脇
を開いて新聞だけを落としたのだった。心臓に悪いから、そのトリッ
クのことはわかったから、もうやめて!
H26年モール前不動産 http://www1.ocn.ne.jp/~sennen/
H26年スタッフブログ http://nanappemame.blog108.fc2.com/
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます