先日麦茶の話をしましたが、5月になったらやるべきことが
もう一つ。それは夏なると暴れまくるゴキブリのエサ作り。
そうです、ゴキブリ団子作りなんです。活発に動く時期は6月
から9月頃迄ですが、5月に造っておかないと間にあわない。
・
ということで、材料の下調べをすることにした。
ホウ酸 100グラム タマネギ小 1個
砂糖 小さじ2杯 牛乳少々
小麦粉 60グラム
小麦粉以外は、我が家にあったのでそれを使うことにして不足
分を買い出して材料を揃え、ゴキブリ団子作りにかかる。
・
「あれっ、タマネギはミキサーを使うんだったっけ」
1年に1度のことのなで、記憶が定かでなかったがとりあえず
ミキサーを使うことにした。しかし、タマネギの量が少ないの
でミキサーが回らないのでタマネギは後回しにして先に進む。
『これがまずかった。タマネギは最優先にするべきだった。』
・
ホウ酸と小麦粉と砂糖をボールに入れ、牛乳を加えて混ぜた。
次にタマネギを包丁で縦横に切り刻みドロドロにして、先ほど
ボールに入れたものの中に、ドロドロしたタマネギを加えた時
「しまった」。びちゃびちゃになりすぎて団子ができない。
仕方がないから、適度の固さになるまで小麦粉を加えながら混
ぜてようやく団子ができる固さになった。
段取りの悪さが今回の失敗になったので、次からはタマネギを
まず最初に手を加えて固さ加減を最優先にすることにしよう。
今日のブログがよかったらクリックしてね
↓ ↓ ↓ ↓
下松市賃貸情報 http://www.sennenhome.sakura.ne.jp