明日がある社長ブログ(モール前不動産)

2006年9月からブログを書き始めて17年が経過しました。<不動産のこと、趣味のことなど話題が盛りだくさん>

ゴキブリ団子作り

2021年05月10日 | 不動産屋のブログが一番


先日麦茶の話をしましたが、5月になったらやるべきことが
もう一つ。それは夏なると暴れまくるゴキブリのエサ作り。
そうです、ゴキブリ団子作りなんです。活発に動く時期は6月
から9月頃迄ですが、5月に造っておかないと間にあわない。

ということで、材料の下調べをすることにした。
ホウ酸 100グラム  タマネギ小 1個
砂糖 小さじ2杯   牛乳少々  
小麦粉 60グラム  
小麦粉以外は、我が家にあったのでそれを使うことにして不足
分を買い出して材料を揃え、ゴキブリ団子作りにかかる。

「あれっ、タマネギはミキサーを使うんだったっけ」
1年に1度のことのなで、記憶が定かでなかったがとりあえず
ミキサーを使うことにした。しかし、タマネギの量が少ないの
でミキサーが回らないのでタマネギは後回しにして先に進む。
『これがまずかった。タマネギは最優先にするべきだった。』

ホウ酸と小麦粉と砂糖をボールに入れ、牛乳を加えて混ぜた。
次にタマネギを包丁で縦横に切り刻みドロドロにして、先ほど
ボールに入れたものの中に、ドロドロしたタマネギを加えた時
「しまった」。びちゃびちゃになりすぎて団子ができない。
仕方がないから、適度の固さになるまで小麦粉を加えながら混
ぜてようやく団子ができる固さになった。
段取りの悪さが今回の失敗になったので、次からはタマネギを
まず最初に手を加えて固さ加減を最優先にすることにしよう。

 

今日のブログがよかったらクリックしてね
                                     ↓ ↓ ↓ ↓
下松市賃貸情報    http://www.sennenhome.sakura.ne.jp

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする