闘う社長の再起編

大きな夢を持って、日々、いろいろな事と格闘しています。
このブログは、そんな私の毎日の成長記録です。

食べるラー油~ネコマン

2010年05月13日 21時42分29秒 | Weblog
今日は寒かったですねー、東北地方では雪が降ったところもあったとか、
どーなってんですかね~梅雨前というのに・・・
どこが地球温暖化だといいたくなる寒さですな。
週末には平年並みに戻るようですが、野菜などへの影響も気になります。
野菜がまた高騰したら、寒い私の懐は一層寒くなりますな

最近、食べるラー油というのが流行っていますね、
確か発端は、石垣島だったかどこか沖縄の離島だったと思うのですけど
のりの佃煮でおなじみの桃屋のラー油などは売り切れ状態だとか。
また自宅で作るのも流行っているようで、先日などは料理の鉄人である
陳健一さんが料理番組で、食べるラー油の作る方を披露していました。

残念ながら、私はまだ食べた事ないので何ともいえませんが、
食べるラー油って、ご飯にかけたり豆腐にかけたりして食べるんでしょう?
何だかとっても身体に悪そうな気がするんですけどね・・・
だってラー油って基本的には油でしょう?!

同じご飯にかけるなら、鰹節や海苔の方が、ずっとおいしいと思いますけどね
そうそうご飯に鰹節をぶっかけて、しょうゆをたらしてかき混ぜたものを
猫飯や猫まんま、またニャンコ飯と呼びますが、
何を隠そう、私、好きなんですよー猫まんま!(通称ネコマン)
ネコマンだったら何杯でもご飯が食べられますよ。
まぁネコマンも、身体を悪くしそうな食べ物ではありますがね
概して、身体に悪いものはおいしいものが多いですよね。

私は基本的に麺類党なので、少なくとも週5・6回以上は麺類を食べています。
ラーメン、インスタントラーメン、焼きそば、うどん、蕎麦にスパゲティ
そうそうちょっと暑い日などには、そうめんを食べる事もあります。
麺の決め手は、麺そのものもありますが、やはり汁ですね。
ラーメンなら和歌山風しょうゆとんこつがベター、
うどん・蕎麦なら、しっかりカツオの風味があるダシがベター。
スパゲティは、ペペロンチーノにトマトを混ぜたトマトパスタがいい。

ラーメンやうどんの汁を最後まで飲み切ると塩分のとりすぎだと
言われていますが、いつぞやテレビで実験していましたが
それ一食だけでは、確かに1日平均の塩分量より、
塩分の取りすぎになるらしいですけど、1週間のトータルで見ると
7・8割の人が1週間の基準塩分量を超えていますから
ラーメン一食での塩分量だけを気にするのは可笑しい話です

それに少々塩分のとりすぎでも、しっかり運動して汗を流せば
余分な塩分はかなり排出されると思っています。
夏場なんかは、さらに突っ込んで、薄い塩水を飲んだ後
ジョギングに出かける事もあるくらいですからね。
熱中症をさけるためにも塩分が必要になってきますから。

いずれにしても、おいしく食べ物を食べられるというのは
健康な証拠ですから、過度に気にせず食べられたら良いんじゃないでしょうか


今日目に付いた記事:
 ・鳩山首相の責任、焦点に=普天間「5月決着」断念
  今頃になってやっとそれがわかるとは・・・あまりにも遅すぎますな

今日の気持ちステータス:

今日の一言:
 何でもおいしく食べられるのが一番!