今日は寒かったですねー、東北地方では雪が降ったところもあったとか、
どーなってんですかね~梅雨前というのに・・・
どこが地球温暖化だといいたくなる寒さですな。
週末には平年並みに戻るようですが、野菜などへの影響も気になります。
野菜がまた高騰したら、寒い私の懐は一層寒くなりますな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
最近、食べるラー油というのが流行っていますね、
確か発端は、石垣島だったかどこか沖縄の離島だったと思うのですけど
のりの佃煮でおなじみの桃屋のラー油などは売り切れ状態だとか。
また自宅で作るのも流行っているようで、先日などは料理の鉄人である
陳健一さんが料理番組で、食べるラー油の作る方を披露していました。
残念ながら、私はまだ食べた事ないので何ともいえませんが、
食べるラー油って、ご飯にかけたり豆腐にかけたりして食べるんでしょう?
何だかとっても身体に悪そうな気がするんですけどね・・・
だってラー油って基本的には油でしょう?!
同じご飯にかけるなら、鰹節や海苔の方が、ずっとおいしいと思いますけどね
そうそうご飯に鰹節をぶっかけて、しょうゆをたらしてかき混ぜたものを
猫飯や猫まんま、またニャンコ飯と呼びますが、
何を隠そう、私、好きなんですよー猫まんま!(通称ネコマン)
ネコマンだったら何杯でもご飯が食べられますよ。
まぁネコマンも、身体を悪くしそうな食べ物ではありますがね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
概して、身体に悪いものはおいしいものが多いですよね。
私は基本的に麺類党なので、少なくとも週5・6回以上は麺類を食べています。
ラーメン、インスタントラーメン、焼きそば、うどん、蕎麦にスパゲティ
そうそうちょっと暑い日などには、そうめんを食べる事もあります。
麺の決め手は、麺そのものもありますが、やはり汁ですね。
ラーメンなら和歌山風しょうゆとんこつがベター、
うどん・蕎麦なら、しっかりカツオの風味があるダシがベター。
スパゲティは、ペペロンチーノにトマトを混ぜたトマトパスタがいい。
ラーメンやうどんの汁を最後まで飲み切ると塩分のとりすぎだと
言われていますが、いつぞやテレビで実験していましたが
それ一食だけでは、確かに1日平均の塩分量より、
塩分の取りすぎになるらしいですけど、1週間のトータルで見ると
7・8割の人が1週間の基準塩分量を超えていますから
ラーメン一食での塩分量だけを気にするのは可笑しい話です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
それに少々塩分のとりすぎでも、しっかり運動して汗を流せば
余分な塩分はかなり排出されると思っています。
夏場なんかは、さらに突っ込んで、薄い塩水を飲んだ後
ジョギングに出かける事もあるくらいですからね。
熱中症をさけるためにも塩分が必要になってきますから。
いずれにしても、おいしく食べ物を食べられるというのは
健康な証拠ですから、過度に気にせず食べられたら良いんじゃないでしょうか
今日目に付いた記事:
・鳩山首相の責任、焦点に=普天間「5月決着」断念
今頃になってやっとそれがわかるとは・・・あまりにも遅すぎますな
今日の気持ちステータス:![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
今日の一言:
何でもおいしく食べられるのが一番!
どーなってんですかね~梅雨前というのに・・・
どこが地球温暖化だといいたくなる寒さですな。
週末には平年並みに戻るようですが、野菜などへの影響も気になります。
野菜がまた高騰したら、寒い私の懐は一層寒くなりますな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
最近、食べるラー油というのが流行っていますね、
確か発端は、石垣島だったかどこか沖縄の離島だったと思うのですけど
のりの佃煮でおなじみの桃屋のラー油などは売り切れ状態だとか。
また自宅で作るのも流行っているようで、先日などは料理の鉄人である
陳健一さんが料理番組で、食べるラー油の作る方を披露していました。
残念ながら、私はまだ食べた事ないので何ともいえませんが、
食べるラー油って、ご飯にかけたり豆腐にかけたりして食べるんでしょう?
何だかとっても身体に悪そうな気がするんですけどね・・・
だってラー油って基本的には油でしょう?!
同じご飯にかけるなら、鰹節や海苔の方が、ずっとおいしいと思いますけどね
そうそうご飯に鰹節をぶっかけて、しょうゆをたらしてかき混ぜたものを
猫飯や猫まんま、またニャンコ飯と呼びますが、
何を隠そう、私、好きなんですよー猫まんま!(通称ネコマン)
ネコマンだったら何杯でもご飯が食べられますよ。
まぁネコマンも、身体を悪くしそうな食べ物ではありますがね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
概して、身体に悪いものはおいしいものが多いですよね。
私は基本的に麺類党なので、少なくとも週5・6回以上は麺類を食べています。
ラーメン、インスタントラーメン、焼きそば、うどん、蕎麦にスパゲティ
そうそうちょっと暑い日などには、そうめんを食べる事もあります。
麺の決め手は、麺そのものもありますが、やはり汁ですね。
ラーメンなら和歌山風しょうゆとんこつがベター、
うどん・蕎麦なら、しっかりカツオの風味があるダシがベター。
スパゲティは、ペペロンチーノにトマトを混ぜたトマトパスタがいい。
ラーメンやうどんの汁を最後まで飲み切ると塩分のとりすぎだと
言われていますが、いつぞやテレビで実験していましたが
それ一食だけでは、確かに1日平均の塩分量より、
塩分の取りすぎになるらしいですけど、1週間のトータルで見ると
7・8割の人が1週間の基準塩分量を超えていますから
ラーメン一食での塩分量だけを気にするのは可笑しい話です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
それに少々塩分のとりすぎでも、しっかり運動して汗を流せば
余分な塩分はかなり排出されると思っています。
夏場なんかは、さらに突っ込んで、薄い塩水を飲んだ後
ジョギングに出かける事もあるくらいですからね。
熱中症をさけるためにも塩分が必要になってきますから。
いずれにしても、おいしく食べ物を食べられるというのは
健康な証拠ですから、過度に気にせず食べられたら良いんじゃないでしょうか
今日目に付いた記事:
・鳩山首相の責任、焦点に=普天間「5月決着」断念
今頃になってやっとそれがわかるとは・・・あまりにも遅すぎますな
今日の気持ちステータス:
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
今日の一言:
何でもおいしく食べられるのが一番!