おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 筍ご飯

2021年05月11日 | 日記

筍ご飯

筍の美味しい時期です我が家は毎年筍を掘り、筍ご飯を炊きます。

     

①筍・人参・あげ・牛蒡・こんにゃく・椎茸等季節の野菜を選び濃い味付けで煮込む(肉を入れるなら肉ごはん)。

②米を洗い既定の水を入れ、①具を上に乗せ炊く。

③ご飯が炊けたら具を均一に混ぜ出来上がり。

*花山椒を盛りつけました。

参考

 家庭料理は野菜を沢山食べるようにするが。料亭などは具を細かく切り生のままご飯と炊き込む等、見栄え良くするため野菜類を別に炊いてご飯の上に載せる。

 

コメント
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