おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2346  花オクラを食べよう

2016年09月06日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

*花オクラを食べよう

オクラはエジプトで紀元前2世紀から栽培されていた。利尿作用や抗炎症作用血糖値を抑え胃腸整腸作用・糖尿病の予防・便秘の改善効果。 

βカロチン・ビタミンB・C・E・カルシウム・鉄を含んでいる。

  

オクラの料理は色々あるが、花オクラ(オクラは、朝咲いて昼にはしおれる)を生で、野菜サラダに、ドレッシング・二杯酢で食べる、ヌルみがあり美味で、美を楽しむ。その他天ぷら等。

我が家の栽培しているオクラ、花を含め5種類

ジャンボ・丸莢・8角・5角オクラ

   昨年の昨日のブログ                                               

                                *ニギスのマリネ 

                           

 ニギスの頭と腸を取り除く。 

 ①と小麦粉をビニール袋に入れ、良くまぶしサラダ油で揚げる。 

 玉葱・人参・ピーマンをスライスしておく。 

 甘酢(酢:砂糖=3:1)、好みにより醤油・唐辛子。 

 揚げたての熱い魚を④の中に入れ、味をしみ込ませ、冷蔵庫に入れ保存。 

    *魚は鯵・ワカサギ・鰯・鯖・モロコ等何でも良い。 

 

コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おばさんの料理教室No.234... | トップ | おばさんの料理教室No.234... »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (SANO)
2016-09-07 03:19:49
こんばんは。

花オクラ。初めて知りました。
このような食材があったなんて。
どんな味がするんでしょう。興味津々です。

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事