おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 新じゃがいものガレット

2021年05月13日 | 日記

新じゃがいものガレット

ガレットは、フランス料理の名称。フランスでガレットは「円く焼いた料理」を意味する。日本では特にそば粉生地を薄く焼いたブルターニュ風ガレットを指すことが多い。

新じゃがいものおいしさをシンプルに味わうガレットです。間に挟んだピザ用チーズと、カリッと揚げ焼きにするためにたっぷり加えたオリーブオイルが新じゃがいものおいしさを引き立てます。塩こしょうだけでもよいですし、トマトケチャップも合います。

                             

2人分

①新じゃがいも300gを細切り・人参スライス100gを電子レンジで温める。

②①をボウルに入れ薄力粉大匙1・塩・こしょう少々を加えて和える。

③フライパンにオリーブオイルをひいて中火で①半分を入れ中火で炒める。

④途中ピザ用チーズ60gを散らし5分程焼く。残りの①を乗せ焼く。

⑤焼き色が付いたら裏返し、オリーブオイルを鍋肌に回し入れ、焼き色が付くまで焼く。

⑥器に盛り付け、ケチャップ大匙1を添えて完成。

*その他野菜は山芋・ピーマン・コーンやハム等も良い。

       

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