新じゃがいものガレット
ガレットは、フランス料理の名称。フランスでガレットは「円く焼いた料理」を意味する。日本では特にそば粉生地を薄く焼いたブルターニュ風ガレットを指すことが多い。
新じゃがいものおいしさをシンプルに味わうガレットです。間に挟んだピザ用チーズと、カリッと揚げ焼きにするためにたっぷり加えたオリーブオイルが新じゃがいものおいしさを引き立てます。塩こしょうだけでもよいですし、トマトケチャップも合います。
2人分
①新じゃがいも300gを細切り・人参スライス100gを電子レンジで温める。
②①をボウルに入れ薄力粉大匙1・塩・こしょう少々を加えて和える。
③フライパンにオリーブオイルをひいて中火で①半分を入れ中火で炒める。
④途中ピザ用チーズ60gを散らし5分程焼く。残りの①を乗せ焼く。
⑤焼き色が付いたら裏返し、オリーブオイルを鍋肌に回し入れ、焼き色が付くまで焼く。
⑥器に盛り付け、ケチャップ大匙1を添えて完成。
*その他野菜は山芋・ピーマン・コーンやハム等も良い。