●大根の麹漬け
手間がかかりますが、日本人の故郷の心の味わいの様な美味しい物ができあがります。。
①茄子の時期が終わり、引き抜くときに葉を摘み取り乾燥して保存しておく
②大根を洗い3~4日程、日当たりの良い場所に干す
③柔らかくなった大根を分量の塩漬けする(短期・長期保存で塩の量は加減する)
④本漬けは、JAの麹漬けを購入し、袋に書いてある手順で漬けこむ
麹をバケツ・砂糖1kg・塩を入れ良くかき混ぜる(途中、塩加減を確認し増減をはんだんする)
⑤漬物容器に④と茄子の葉を敷き大根を敷きつめ、大根と④を交互に漬けこむ
*JAの麹漬けは麹漬けの時期にならないと販売はされません。
手間がかかりますが、日本人の故郷の心の味わいの様な美味しい物ができあがります。。
①茄子の時期が終わり、引き抜くときに葉を摘み取り乾燥して保存しておく
②大根を洗い3~4日程、日当たりの良い場所に干す
③柔らかくなった大根を分量の塩漬けする(短期・長期保存で塩の量は加減する)
④本漬けは、JAの麹漬けを購入し、袋に書いてある手順で漬けこむ
麹をバケツ・砂糖1kg・塩を入れ良くかき混ぜる(途中、塩加減を確認し増減をはんだんする)
⑤漬物容器に④と茄子の葉を敷き大根を敷きつめ、大根と④を交互に漬けこむ
*JAの麹漬けは麹漬けの時期にならないと販売はされません。