おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 夏向きのナポリタン

2021年06月30日 | 日記

夏向きのナポリタ

       

①スパゲッティーを茹でる。

②トマト・赤い玉ねぎ・キュウリ・ハムを適当な大きさに切る。

③②にドレッシングをまぶし①を混ぜる。

④皿に③を盛りつけ、茹でブロッコリー・刻んだ紫蘇・茹で卵を添え出来上がりフォームの始まり

 

Summer-facing Neapolitan   

①Boil spaghetti .

②Cut the tomatoes, red onions, cucumbers and ham into appropriate sizes.

③Mix the dressing into the dressing and mix .

④Serve on a plate and add boiled broccoli, chopped shiso and boiled eggs.

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おばさんの料理教室 鯵のフライ

2021年06月29日 | 日記

鯵のフライ

サクサクのアジフライは、ごはんのおかずはもちろん、酒のつまみにも、ぜひお試し下さい。

  

2人前

①アジ開いた2匹に塩こしょうを降る。

②薄力粉小匙1をまぶし、溶き卵1個にくぐらせ、パン粉30gを付ける。

③鍋の底から4cmほどの揚げ油を注ぎ、170℃に熱し、②を入れ、火が通り、こんがり色づくまで揚げ油を切る。

④器に盛り付け、山椒の葉・キャベツやミニトマトなどを添え、ソースをかけて完成。

Fried Sardines

Please try crispy aji fries not only as a side dish of rice, but also as a snack of sake.

      

2 people before

①The two open aji are salted a

peppered .

②Sprinkle 1 teaspoon of light flour, put it in 1 soluble egg , and add 30 g of breadcry .

③Pour about 4cm of frying oil from the bottom of the pan, heat to 170°C, put(2), and cut the frying oil until the heat is cooked and browned .

④Ware is ware, d'or cabbage,  mini tomatoes,  and sauce is completed.

 

 

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おばさんの料理教室  焼き飯

2021年06月28日 | 日記

焼き飯

    旬の野菜をふんだんに使った焼き飯      

①玉ねぎ・人参・シメジその他適当な野菜を電子レンジで加熱して置く。

②豚(細切り)塩・胡椒を混ぜ、サラダ油大匙1で炒め、①を加え炒め最後にトマトのぶつ切りを入れる。

③②にご飯を加え、ウスターソース大匙4・塩・胡椒少々で味を整え混ぜ合わせ皿に盛り茹でブロッコリーを添えて出来上がり。

*季節の野菜オクラ・キャベツ・ほうれん草・キャベツ・チンゲン采・ケール・カレー粉等・肉は牛肉・鶏・ベーコン・ハム・ツナ缶でも良い

fried rice

Grilled rice with plenty of seasonal vegetables.

 

 

  

 

Heat onions, carrots, simage and other suitable vegetables themicrowave.

②Stir in the pork (sliced) salt andepper, fry with 1 tablespoon of salad oil, add ① and fry, and finally add the tomatoes.

③②Add rice to, season wit4tablespoons of Worcester sauce, salt and pepper, and add the boiled broccoli to a plate.

* Seasonal vegetables Okra, cabbage, spinach,  cabbage, Qinggen, kale, curry powder, meat, etc. can be beef, chicken, bacon, ham, tuna cans.  

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おばさんの料理教室 オムライス

2021年06月27日 | 日記

オムライス

    

1人前

①玉ねぎ60g・ピーマン1個は種を取りみじん切り、ハム4枚は5mm角の角切り。

②ボウルに卵2個を割り入れ、溶きほぐす。牛乳大匙1、片栗粉小匙1、塩一つまみを加え、混ぜ合わせる。

③中火に熱したフライパンにサラダ油大さじ1/2を入れ、②を流し入れてフライパン全体に広げ、卵の表面が固まったらラップに取る。

④同じフライパンに塩少々・バター15gを溶かし、①を入れ、中火で炒める。玉ねぎがしんなりしてきたらご飯180gを加え、ご飯がほぐれたらケチャップ大匙1・塩・胡椒ひとつまみパセリ少々を加え、味を調える。

⑤➂の上に④を乗せ、包み込む。

⑥お皿に⑤を盛り付け、ケチャップをかけ、ブロッコリー・パセリ等を添えたら完成。

Omelette Rice

      

person before

①60g onions, 1 green  pepper, chopped seeds, 4 hams cut into 5mm square squares.

②Break 2 eggs into a bowl and melt.   Add 1 tablespoonofmilk, 1 smallpiece of starch, 1 pinch of salt, and mix. 

③Put 1/2 tablespoon of salad oil in a frying pan heated over medium heat, pour ② into the pan,  and remove to wrap when the egg surfac hashardened  .

④Melt a little  butter inthe same frying pan, add (1) and fry over medium heat . When the onions are fresh, add 180 g of rice, and when the rice is loosened, add 1 tablespoon of ketchup, a pinch of salt and pepper and parsley , and season to taste  .

⑤➂ ④on top of the water . 

⑥Serve (5) on a plate, add ketchup, and add broccoli,  parsley, etc. 

 

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おばさんの料理教室 なすの油炒めの味噌からめ

2021年06月26日 | 日記

なすの油炒めの味噌からめ 

 

①なす2個を半分に切り、1~2分水に晒す。

②フライパンに大匙3杯のサラダ油で、なすを弱火でじゅっくり炒めながら塩・胡椒で味付け、最後に料理酒大匙2杯を加え柔らかくなれば味噌をからめ出来上がり。

*野菜はピーマン等季節の野菜を適当に組み合わると良い。

 

 Stir-fried miso with miso sauce

   

①Cut the 2 pieces in half and expose them to water for 1-2 minutes.

②In a frying pan, season with salt and pepper while frying the noodles in a frying pan with 3 tablespoons of salad oil, and finally add 2  tablespoons of cooking sake and soften the . 

*Vegetables should be combined appropriately with seasonal vegetables such as peppers.

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おばさんの料理教室 ナポリタン

2021年06月25日 | 日記

ナポリタン

   

①スパゲッティーを茹でる。

②フライパンにオリーブ油を熱し、細切り玉ねぎを入れて中火でいためる。

③玉ねぎがしんなりしたらハムやウインナーソーセージを加えていため、続いてマッシュルームを加えて炒める、最後にピーマンを加え、サッと炒める。

④トマトケチャップを加え、全体になじませたらスパゲッティのゆで汁大さじ2を加えて、塩・胡椒で味を整えて、濃ければ水少々を足して、火を止める。

⑤火を止めたまま、④にゆで上がったスパゲッティの湯をきって加え、パルメザンチーズも加え、フライパンをあおるようにしながら、よくあえてスパゲッティ全体にからめ、最後にバターを加えてからめ、器に盛る。

Neapolitan

   

①Boil spaghetti .

②Heat olive oil in a frying pan, add the chopped onions and heat over medium heat.

③When the onions are tender, add ham or wiener sausage, then add the mushrooms and fry, finally add the peppers and fry  

④Add the tomato ketchup, add 2 tablespoons of spaghetti boiled juice, season with salt and pepper, add a little water if thick, and turn off the heat.

⑤With the heat turned off, add the boiled spaghetti hot water to (4), add parmesan, stir into the whole spaghetti, add butter at the end, and place in a bowl.

 

 

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おばさんの料理教室 いわしの蒲焼(2人分)

2021年06月24日 | 日記

いわしの蒲焼(2人分)

いわしは開いたのがスーパーで手に入る、ごみが出ないので手頃。

①いわし4匹の腸と腹側小骨・背骨を取り、手で開き綺麗に洗い、水であらい水を拭き、小麦粉大匙2を袋に入れて均一にまぶす。

フライパンにサラダ油大匙1・いわしの皮を上にして中火で2~3分焼き、裏返し3分程焼き、油を拭き取る。

②に醤油大匙2・みりん大匙2・酒大匙2を入れ、適当に煮詰める。

④皿に盛り付け、粉山椒・木の芽を天盛りして出来上がり。

*魚はうなぎ・さんま等。

大匙1=15mℓ、小匙1=5mℓ、カップ1=200mℓ

液体は一杯:1/2は7分目、粉体はすり切り:1/2は半分を減らす。

             Sardine Kabayaki (for 2 people)

①Sardines are available at supermarkets and are affordable because there is no garbage.

   

Take the intestines, abdominal bone, and spine of 4 sardines, open them by hand, wash them cleanly, wipe the dry water with water, put 2 large flour spoons in a bag and sprinkle uniformly.

(2) Put 1 tablespoon of salad oil on top in a frying pan and bake over medium heat for 2-3 minutes, turn over for about 3 minutes, and wipe off the oil.

(3) Put 2 tablespoons of soy sauce, 2 tablespoons of mirin, and 2 tablespoons of sake in (2) and simmer appropriately.

(4) Serve on a plate and make a tempura of powdered japanese pepper and wood buds.

*Fish is eel, sanma, etc.

* Liquid is full: 1/2 is 7 minutes, powder is sliced: 1/2 reduces half.

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おばさんの料理教室 牛肉とじゃがいものバター醤油炒め

2021年06月23日 | 日記

牛肉とじゃがいものバター醤油炒め

              

2人前

①じゃがいも200gは一口大に切り・玉ねぎ50g・人参50gを薄く切り、袋に入れ電子レンジ600W6分。じゃがいもは油で炒めておくとカリッと美味しい。

②牛肉150gは一口大に切り醬油麴で一日まぶし冷蔵庫に入れておく。

③中火で熱したフライパンにサラダ油小匙2をひき、②を入れて炒める。

④①を入れて全体に油が回り、牛肉に火が通るまで中火で炒め、有塩バター10gを入れ、味がなじんだら火から下ろす。

⑤お皿に盛り、茹でブロッコリーや小ねぎの小口切り・粉パセリを適量乗せて完成。

今回はもやしも加えました。肉は鶏や豚肉やベーコンなどでも良い。

            夕飯

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おばさんの料理教室 ベーコンと野菜の麺炒め(スパゲテイ)

2021年06月22日 | 日記

ベーコンと野菜の麺炒め(スパゲテイ)

豚肉キャベツ・もやし・にんにく・醤油で炒めて麺を混ぜ合わせる。

     

1人分

①スパゲテイーを茹でて置く。

②玉ねぎ薄切り・人参スライス・シメジを電子レンジ500w3分の保温。

③フライパンでごま油大匙1/2でベーコン切れ100gを炒め、②を入れ醤油大匙1/2・塩・胡椒少々で味を整える。

④③に茹でたスパゲティや素麺を混ぜ合わせる(バターを加えるのも良い)。

⑤皿に盛り付け茹でブロッコリーを添える。

*肉はソーセージ・豚肉・牛肉等、野菜はほうれん草など季節で何でもOK。

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おばさんの料理教室 簡単コロッケ

2021年06月21日 | 日記

簡単コロッケ

久し振りにコロッケを作りました、この方法は油で揚げない簡単なコロッケです。

    

①じゃがいもを電子レンジで500w5分、潰す。

*茹でないから可溶性澱粉・ビタミンCが流れ出ない、また新ジャガイモは水分が多いので蒸す方が、ホクホク感がある、蒸す前に塩を摺り込んでおくとより美味しい。

②玉ねぎをみじん切りにして、牛肉または豚肉ミンチと炒める、塩・胡椒で味付ける。

③①②を混ぜて適当な小判形に整形する。

④パン粉をバターで狐色になるまでフライパンで焼く。

⑤③に④をまぶして出来上がり。

 *新ジャガイモは茹でたもの(蒸した)を潰し、丸めて、パン粉をまぶ

 すだけで、ジャガイモの本来の味が、味わえる。

*簡単コロッケはソースケチャップなどお好みの食べ方を。

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おばさんの料理教室 むきエビとむきあさりのバター炒め

2021年06月20日 | 日記

むきエビとむきあさりのバター炒め

 

①むきエビ・むきあさり(冷凍あさり)を、袋に入れ電子レンジ600W3分。

②中火で熱したフライパンにバターを入れ・料理酒適量・①を入れて炒める。

③焼き肉のたれ(醤油・みりん)・塩・胡椒で、味がなじんだら、ブロッコリー・人参スライスを加え柔らかくなれば火から下ろす。

④お皿に盛り出来上がり。

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おばさんの料理教室 野菜のスムージ

2021年06月19日 | 日記

野菜のスムージ

 スムージーとは、野菜や果物を組み合わせて作るドリンク、野菜や果物をミキサーにかけて作るもの。

         

①バナナ1本皮をむき、ミキサーへ入れる。

②牛乳200mℓ・ヨーグルト大匙1・リンゴ1個・ほうれん草を切り、ミキサーに入れ、30秒ほど攪拌して、グラスに注いで出来上がり。

その他、ゴーヤ・キューイ・林檎ジュース・蜂蜜・レモン果汁・生姜を使う人もいる。

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おばさんの料理教室 海老を使った卵焼き

2021年06月18日 | 日記

海老を使った卵焼き

先日剝きエビの美味しそうなのをスーパで手に入れ、卵焼きにしました。

簡単な料理です爺さんでも出来ます是非作って下さい。

 

①フライパンでサラダ油でむきエビに塩・胡椒で炒めてとり置く。

②卵・塩・砂糖・出し汁を混ぜ焼く適当に焼き①・ブロッコリーを乗せ出来上がり。

*野菜は季節のものを使うと良い。

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おばさんの料理教室 豆乳とほうれん草のクリームスープ

2021年06月17日 | 日記

豆乳とほうれん草のクリームスープ

豆乳の生産量と売れ行きが10年続けてうなぎ登りとか、身体にも良く我が家では人気の料理です。醬油麴でコクをプラス、生姜も入って、後味さっぱりの一品。

       

①人参40g千切りにし・玉ねぎ100g薄切り・ ほうれん草100gはざく切り・しめじ40gは石づきを取ってほぐす。

②鍋にサラダ油小匙2を熱し、人参・玉ねぎを入れて中火で炒める、しんなりしたらほうれん草、ベーコン40g・しめじを入れて更に炒める。

③全体がしんなりしたら、豆乳200mℓ、牛乳160mℓを加え、煮立ったら弱火にして5分程煮込んで火を通す。

④ボウルに顆粒和風だし小匙2・醬油麴小匙1(味噌)・すりおろし生姜小匙1を混ぜ合わせ、②に溶き入れ、器に盛り、粉パセリの適量を散らして完成。

   

      晩ご飯

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おばさんの料理教室 ポテトサラダ

2021年06月16日 | 日記

ポテトサラダ 

今、キュウリ収穫最盛期・玉ねぎ・人参・ピーマン・卵で塩・マヨネーズでシンプルな味付けを楽しみました。我が家のジャガイモの種類はデストロイヤー。

①ジャガイモ500gの皮をむき電子レンジで600w8分茹でて潰す。

②卵2個を茹でて潰す。

③人参1本・玉ねぎ1個・ピーマン・胡瓜を適量スライ                スなど、季節の野菜を赤・黄色・緑の配色を配色する。

④①に②③、塩少々・マヨネーズを適量加え混ぜて出来上がり。

*味付けは味噌・胡椒を適量加えるのも好みにより随意。

*若い人向きにハムやソーセジを使うのも。

     

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