おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 季節の野菜を使った八宝菜

2021年05月15日 | 日記

季節の野菜を使った八宝菜

八宝菜(パーパオツァイ)とは中国料理のひとつである。五目うま煮とも。八宝菜の「八」は「8種類」という意味ではなく単なる「多くの」の意味。 八宝菜をご飯の上にかけた日本発祥の料理は中華丼と呼ばれる。

今、チンゲン菜・ピーマン・玉葱の収穫があり、色々な料理がありますが、今回は簡単にハ宝菜を作りました。

菜       

➀玉葱・チンゲン菜・ピーマン・人参を電子レンジでチン。     

*野菜は季節の筍・ブロッコリー・エリンギ・椎茸などあるもので良い。

②鍋に水・豚肉を入れ、中華料理調味料・塩・胡椒で味付けし、肉が煮えれば①の野菜を入れる。最後に溶き片栗粉を入れとろみを付け出来上がり。

*缶詰めやイカ・うずらの卵も良い。

 

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