野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
トマトソースのうどん
トマトの収穫も終わりに近づきました、ソースを作りうどんのたれにしました。
① トマトを湯むきして皮を取り除き、ミキサーへ入れて、細かくなれば網で濾し、塩で味をつける。 *種を濾しとる。
② 乾麺を茹でる。
③ ②を皿に盛り、①を盛り付ける、キュウリのスライストマ・トマトなど適当な野菜を天盛りして出来上がり。
*野菜は季節の野菜、ホウレン草やツルムラサキを茹でて天盛り。
昨年の昨日のブログ
*ニラの花と茗荷の合わせ甘酢漬け
今の季節、ニラの花が満開、これを摘み取り茗荷と合わせ甘酢漬けを作ってみました。大変美味しく爽やかで口当たりが良い。
① 鍋に多めの水・塩を加え(濃度3%位)、沸騰させ、摘み取ったニラの花を入れ、殺菌する程度(45秒位)で引き上げ、冷水にくぐらす、(色止め・あく抜き効果)。
② 茗荷を縦に細かく繊維状に切、さっと湯どうし。
③ ①と②を合わせ、甘酢に漬ける皿に盛り、鰹節・七味唐辛子をかけるのも好みで。
*温かいうちにドレッシングをかけて食べるのも美味しい。
*ニラの花は8月下旬から9月中旬に花が咲く。茗荷も今の時期美味しい。
*茹でた花芽と卵や豚肉で炒めるのも美味しい。
ダツラ(朝鮮朝顔)
我が家の駐車場の片隅に今年はこんな花が咲きました。