おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 牛肉のソテー😁

2024年07月26日 | 日記
牛肉のソテー😁 
*牛肉と野菜を炒めた簡単料理
 

①牛肉を適当な大きさに切り醬油麹をまぶして置く。
②フライパンにオリーブ油大匙1・塩少々を温め、玉ねぎ・ピーマンを炒め牛肉を入れ味付けしバターを加え、2分程焼き、お皿に盛り付け茹でたかご・トマト・キュウを添え出来上がり。
*好みにより、バターの代わりに香りつけ程度に醤油でもよい。また、食べる時バジルの粉やカレー粉などふりかけるのも美味しい。 
黄花クスモスが咲きました

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おばさんの料理教室 モロヘイヤと納豆の盛り合わせ😢

2024年07月25日 | 日記
モロヘイヤと納豆の盛り合わせ😢 
①モロヘイヤをフドープロセッサーで細かくして醤油で味付け。
②納豆に盛り付け出来上がり。
 *ご飯や豆腐にかけるのもよい。      

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おばさんの料理教室  うな丼😘

2024年07月23日 | 日記
うな丼😘 
昨日は鰻の日、最近鰻登りに高騰していますが食べました。元気をつける為にうな丼を。
①鰻は市販品を買い求め冷凍保存した物を自然解凍してフライパンでタレと一緒に温める
②ご飯を盛りつけ細切り卵・枝豆・鰻を上に乗せたれを掛けて、我が家の夕飯が出来上がり。うな丼



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おばさんの料理教室 しゅうまい😇

2024年07月23日 | 日記
しゅうまい😂 
 

     

①ボウルに豚ひき肉150gと玉ねぎ1/2個みじん切り・オイスターソース大匙1・酒大匙1・鶏ガラスープの素小匙1・砂糖小匙1・生姜小匙1・片栗粉大匙1を入れて、混ぜ合わせる。
②シュウマイの皮12枚に①を包み、グリンピースを乗せる。
③蒸し器10分程蒸す。
④シソの葉を敷いたお皿に盛り付けて完成。
朝顔の花が咲いた


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おばさんの料理教室 モロヘイヤを使ったカレーうどん😍

2024年07月22日 | 日記
 モロヘイヤを使ったカレーうどん😍

 
①手打ちうどんを作る時にモロヘイヤの乾燥粉末を練りこむ。
②カレーの具を作る。
③器にモロヘイヤの手打ちうどんを盛り、カレーの具をかけて、刻みネギを天盛りし出来上がり。
モロヘイヤ

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おばさんの料理教室  空心采とニラの豚肉の炒め合わせ😄

2024年07月21日 | 日記
空心采とニラの豚肉の炒め合わせ😄 
*空心菜・ニラ・茸の炒め合わせ。
  
①空心采を洗い固い茎は取り除いて置く。
②ニラを洗い3~4cmに切り置く。
③豚のこま切れをサラダ油で炒め、①②・しめじを入れ、昆布茶・胡椒で柔らかく炒め、最後に醤油で味付けして出来上がり。
*空心采は鉄分を多く含み、どんどん茶色くなり、見てくれが悪くなるので早く食べる事。
*野菜は茸類も入れると良い、椎茸・しめじ・エノキ等。
紫蘭の花

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おばさんの料理教室  空心采とニラの豚肉の炒め合わせ😡

2024年07月18日 | 日記
空心采とニラの豚肉の炒め合わせ😡 

 
①空心采を洗い固い茎は取り除いて置く。
②ニラを洗い3~4cmに切り置く。
③豚のこま切れをサラダ油で炒め、①②・しめじを入れ、昆布茶・胡椒で柔らかく炒め、最後に醤油で味付けして出来上がり。
*空心采は鉄分を多く含み、どんどん茶色くなり、見てくれが悪くなるので早く食べる事。
*野菜は茸類も入れると良い、椎茸・しめじ・エノキ等。 
萩の花が咲いてきた


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おばさんの料理教室 トウモロコご飯😃

2024年07月18日 | 日記
トウモロコシご飯😳 
ミックスベジタブルたっぷりの炊き込みご飯です。簡単に出来ます。
  
①炊飯器に米2合と料理酒大さじ2・白だし大さじ1.5・しょうゆ大さじ1を入れ、水を2合の目盛り、冷凍保存のミックスベジタブル150gをのせて炊飯。
②炊き上がったら有塩バター20gを入れて、さっくりと混ぜる。
③お茶碗によそい電話、完成。
トウモロコシ

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おばさんの料理教室 トウモロコシのゆで方😃

2024年07月18日 | 日記
トウモロコシのゆで方😃 
                  
お湯からゆでることでシャキッとした歯応えのとうもろこしに仕上がりまた、塩を加えてゆでることで甘さが際立つので、とても美味しい。
1.トウモロコシの皮を一枚ほどの残し取り去る。
2.熱湯の中に塩を加え3~5分茹でたら来上がり。

触れる程度に温度が冷めたら、ラップを外
とうもろこしを電子レンジで加熱する方法
1.皮つきのままラップをして電子レンジ500w5分程度加熱。
2.触れる程度に温度が冷めたら、ラップを外して完成。
  • 鬼百合が綺麗

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おばさんの料理教室 簡単ポテトサラダ😀

2024年07月17日 | 日記
簡単ポテトサラダ😀 
我が家の収穫のキュウリを使いポテトサラダを作りました。
 
①ジャガイモ500g(メークイン・アンデスレッド・男爵など)の皮をむき電子レンジで500w5分加熱し茹でてさいころに切る。
②卵2個を茹でて潰す。
③人参・キュウリ・オクラなど、季節の野菜を赤・黄色・緑を配色する。
④①・②・③・ハムにマヨネーズを適量加え混ぜて出来上がり。
*味噌・胡椒を適量加えるのも好みにより随意。
*ピーマン・パブリカ・コーン・トマト・等季節の野菜を使うと良い。
我が家の訪問者

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おばさんの料理教室 エビのピラフ😳

2024年07月16日 | 日記
エビのピラフ😳 

    
①ライパンに油・ミックスベジタブル・塩・胡椒で炒め、八分通り火が通ったら、むきえびを加えて炒める。
②①に湯・酒・溶き卵を加えてさっと炒め、コンソメ・バターを加え、ご飯を加えざっくりと混ぜ出来上がり。
*野菜は季節のニラ・キャベツ・ピーマン・パプリカ・アスパラ・セロリー等やカレー粉を加えるのも良い。
庭の花ヒメシャラ姫

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おばさんの料理教室 玉ねぎの卵炒め😎

2024年07月15日 | 日記
玉ねぎの卵炒め😎 
  
①生姜のおろし・ねぎを油で炒め柔らかくなれば溶き卵を加え、その上にふりかけを乗せる。
②皿に盛りトマト・レタス・きゅうり添え出来上がり。
相撲が始まりました。


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おばさんの料理教室 和風ボルシチ😤

2024年07月14日 | 日記
 和風ボルシチ😤 
 牛肉としっかりと煮込んだ野菜料理
 
①オリーブオイル大匙1をひいたフライパンにニンニク2片のみじん切りを入れ、香りが立つまで中火で炒める。
②ジャガイモ2個、タマネギ1個・ニンジン1本小さく切った・サヤエンドウ・もやし1袋を加えてしんなりするまで炒め、セロリ1片と牛肉こまぎれ150gを加えて、塩胡椒をして、固形ブイヨン2個・赤ワイン大さじ1・ローリエ2枚・固形ブイヨン2個・赤ワイン大さじ1・ローリエ2枚を加え、蓋をして弱火で30分程煮る。
③器に盛り付け、パセリをのせて完成。
我が家の食卓の花


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おばさんの料理教室 ひく肉を使ったアヒージョ😀

2024年07月13日 | 日記
ひく肉を使ったアヒージョ😀 
アヒージョは、スペイン語で「刻んだニンニク」を表わす言葉で、オリーブオイルとニンニクで煮込む。
 
①オリーブオイルと細切りニンニクを入れて、中火で香りが出るまで加熱し。
②①に挽肉を炒め、エリンギ・玉ねぎ・人参・ケチャップ・塩こしょうで味を調えパセリを加える。
③②をパンの上に乗せチーズ乗せレンジで焼いて。お皿に盛り付けトマトやブロコリーを添え出来上がり。
我が家の庭の鬼百合

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おばさんの料理教室 *春巻き😀

2024年07月12日 | 日記
*春巻き😀 
    
① 合びき肉240gにオイスターソース大匙2・胡椒少々・片栗粉大匙4・ゴマ油小匙2を混ぜる。
② ニラ2/3束・ネギ21/2束・茹でた筍100g・生シイタケ4個・生姜1かけら・春雨(乾いたまま)20gをそれぞれを2cm位に切り、混ぜ合わせる。
③ 春巻きの皮10枚に②の具を包む。
④ 包んで170℃位のサラダ油で4分程揚げる、その間上下ひっくり返す。
③ 揚げたら半分に切り、お皿にレタスを敷いて盛り付ける。
我が家の庭の蝦夷カンゾウ

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