シイラのムニエル😳
ムニエルは小麦粉をはたき、フライパンで揚げ、仕上げにバターを落とす、カリット揚げるのがコツ。
①シイラ4切れ(240g)に塩小匙1/4・胡椒少々で下味を付け10分置き、水を拭いて小麦粉大匙1.5で均一にまぶし、サラダ油で両面を焼く。その際季節の野菜と一緒に焼くと良い。今回はオクラを使いました。
②皿に盛付けかけ出来上がり。
*好みのタルタルソースなどで食べる。
狸
① 卵の丸い部分を僅かにコッンと傷を付け、買った時の器に6個用意して置く。 ② 水2ℓを沸騰させ、その中に①を入れ、器を 素早く取り除く。上の写真参照。 ③ 再沸騰が始まるまで、箸で黄身が真ん中へくるように軽くころがし続け(沸騰するまでの時間は1~1分半)煮沸が始まれば、4分半茹でる。 ④ ③を素早く冷水の中に入れ殻を剥がす。水の中で剥くと黄身がとろりと半熟状が出来る。 マツバキクの花 |
① 玉ねぎ・人参・ピーマンをざく切りにする。ベーコンは1cm幅の斜め切りにする。
② フライパンにごま油を熱し、①を強火でサッと炒めほんだし・しょうゆを回し入れ、混る。
*野菜はキャベツなど季節の野菜を使うと良い。
急に涼しくなりカマキリもコロリン
ゴーヤの煮つけ😀
①ゴーヤ1本は種を取り縦半分から横向きにカット厚すぎず薄すぎず。ワタをしっかり取ると苦みがマシです。
②耐熱袋に入れ麺つゆ3倍濃縮・水・砂糖を入れその中へゴーヤを入れ。電子レンジで600w6分一度混ぜ、過熱追加3分。*数時間このまま置くと味が良く浸かります。
庭の千日紅の花