おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 山芋やジャガイモでジャーマンポテト

2021年05月09日 | 日記

山芋やジャガイモでジャーマンポテト

じゃがいもや山芋(里芋)と ベーコン(ウインナーやショルダーハム)・たまねぎなどを炒めあわせ、塩・こしょうで味付けした「ジャーマンポテト」。 ジャーマはドイツ風のという意味で、じゃがいもやたまねぎ、ベーコンはドイツでよく食べられていることから、この名前がついたようです。

少しジャガイモや山芋が冷蔵庫に残っている、という時にパッと簡単に美味しく作れる一品です、

   

2人分

①ベーコン80gは1cm程の短冊切り・玉ねぎ1/2個は薄切り・エリンギ1パック(又は椎茸)は食べやすい大きさに切る・山芋100g(又はジャガイモ)は1cm程のいちょう切り・色目を添えるのに人参スライス。

②熱したフライパンに有塩バター20gを入れ中火にし、ベーコンを入れ表面に焼き色がつく程度に炒めたら玉ねぎを入れしんなりするまで炒めます。

③②に山芋とエリンギを入れ火が通ったら黒コショウ少々と醤油大匙2を入れ全体を絡める様に炒めます。お皿に盛りお好みでパセリ少々をかけて完成です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする