おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 野菜のマリネ

2021年05月22日 | 日記

野菜のマリネ   

①きゅうり1本・トマト1個を1cm各位に食べやすくカット。

②赤玉ねぎ1/4個は薄くスライス

③下記のドレッシングを作る。

④①②③を混ぜて、器に盛り茹で卵を添え出来上がり。

*作り置きして冷蔵庫に入れておけば、すぐに食べられるので便利です。

ドレッシングの作り方             簡単な基本的なもの

酢:醤油=1:1に塩・胡椒:砂糖少々を良く混ぜて、それに同量の油を入れ出来上がり。

年寄りは油を控え目でも良い。

レタスの苦みを消すのに胡椒を多少多 目が良い

好みによりレモン・柚子酢でも良い。

好みにより出汁や味の素少々も良い。

煎り胡麻や市販の胡麻ドレッシングを混ぜても良い。

 *油はサラダ油・オリーブオイル・ 紅花油・コメ糠油等。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする