*低温蒸し料理・椎茸の味噌和え
素材を60~70℃で蒸して、ビタミン破壊や、シャキシャキ感を楽しむ料理。
蒸し時間は素材にもよるが、キャベツ・もやし・ピーマン・ホウレンソウ・キュウリ3分、椎茸・キノコ類・玉ねぎは10~15分。
蒸し方は鍋の蓋に箸を挟み70℃を目途に蒸す
料理
* 椎茸味噌和え
椎茸を蒸し、適当な大きさに切り、酢味噌をかける。
* 野菜炒め・中華料理・スープなど。
椎茸・レリンギ・等のキノコ・キャベツ・もやし・イカ・等を加えて温めて、味を付をけて出来上がり
* 野菜サラダ
蒸したものをドレッシングをかけて出来上がり