野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
ゴーヤのマヨネーズ和え
ゴーヤ収穫終わりが近づく、完熟した物も美味しい、椎茸が時ならぬ収穫があり合わせました。
① ゴーヤを縦に切り、種を取り除き1~2mの厚さに切る。*ワタは甘くて、ビタミン分が多い。
② ①と椎茸を熱湯の中に20秒程入れ冷やし水を搾る。
③ ②にマヨネーズを和え皿に盛り出来上がり。
昨年の昨日のブログ
電子レンジを使った卵焼き
① 湯むき卵・オクラスライス・卵に醤油・胡椒・塩をかき混ぜ器に入れ、電子レンジで加熱。
② 加熱途中取り出し、かき混ぜ(外側だけが卵が固まるので)再び加熱すると均一な卵焼きの出来上がり。
*加えるものは刻みネギや季節の野菜・ハムなども良い。
ゴーヤジュース
ゴーヤの収穫最盛期、ジュースを作ってみました。
① ゴーヤ1本の種を取り除きぶつ切り。
② ①とバナナ1本・牛乳300mℓとハチミツ大匙1をミキサーへ入れて、ゴーヤが細かくなるまでかけ出来上がり。