生わかめしゃぶしゃぶ
先日、福井の白浜荘(三男が漁師)から新鮮なわかめが届きました、葉っぱはしゃぶしゃぶ。
生わかめをしゃぶしゃぶしてすき焼きみたいに食べたらとても美味しい。
1人分
➀小鉢を2つ用意し、濃縮めんつゆ大匙2:ぽん酢しょうゆ=2:1大匙1・②溶き卵1個。
②鍋にお湯または昆布出汁を沸かす。生わかめを入れると、すぐに鮮やかな緑色に変わる。数秒で取り出す。
③わかめをつゆに少しだけつけるとか、溶き卵を絡ませて食する。
わかめの収穫・天日干し作業
生わかめしゃぶしゃぶ
先日、福井の白浜荘(三男が漁師)から新鮮なわかめが届きました、葉っぱはしゃぶしゃぶ。
生わかめをしゃぶしゃぶしてすき焼きみたいに食べたらとても美味しい。
1人分
➀小鉢を2つ用意し、濃縮めんつゆ大匙2:ぽん酢しょうゆ=2:1大匙1・②溶き卵1個。
②鍋にお湯または昆布出汁を沸かす。生わかめを入れると、すぐに鮮やかな緑色に変わる。数秒で取り出す。
③わかめをつゆに少しだけつけるとか、溶き卵を絡ませて食する。
わかめの収穫・天日干し作業