おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室  生わかめしゃぶしゃぶ

2021年05月17日 | 日記

生わかめしゃぶしゃぶ

先日、福井の白浜荘(三男が漁師)から新鮮なわかめが届きました、葉っぱはしゃぶしゃぶ。

生わかめをしゃぶしゃぶしてすき焼きみたいに食べたらとても美味しい。

   

 1人分

小鉢を2つ用意し、濃縮めんつゆ大匙2:ぽん酢しょうゆ=2:1大匙1・②溶き卵1個。

鍋にお湯または昆布出汁を沸かす。生わかめを入れると、すぐに鮮やかな緑色に変わる。数秒で取り出す。

わかめをつゆに少しだけつけるとか、溶き卵を絡ませて食する。

    わかめの収穫・天日干し作業

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