おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 ベーコンと空心采の炒め😗

2024年08月02日 | 日記
ベーコンと空心采の炒め😗 
空心采は南方の野菜でホウレンソウの何倍も栄養がある。サツマイモのようなつるで、かき取れば横からいくらでも枝芽がでてきた、つるは空洞で採る時ポッコンと心地良い音がする。
 
①空心采を洗い固い茎は取り除いて置く。
②ベーコンをサラダ油で炒め、①・しめじ等を入れ、昆布茶・胡椒で柔らかく炒め、最後に醤油で味付けして出来上がり。
*空心采は鉄分を多く含み、どんどん茶色くなり、見てくれが悪くなるので早く食べる事。
*野菜は茸類も入れると良い、椎茸・しめじ・エノキ等。
皆さんお早う今日も明るく元気で頑張ろう。


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おばさんの料理教室 ピザトソース😍

2024年08月02日 | 日記
ピザトソース😍 
乗せて焼くだけの簡単ピザトースト。忙しい朝やおやつにも最適な一品。
 
①玉ねぎは薄切り・ピーマンはヘタと種を取り除き、薄い輪切り。
②ハムは半分に切り、さらに1cm幅に切り①と炒めケチャップ等で味を付ける。
③食パンに②をまんべんなく塗り、ピザ用チーズをかける。
④アルミホイルを敷いた天板にのせ、オーブントースターでピザ用チーズに焼き目がつくまで3分ほど焼いて野菜を添え出来上がり。
今日も皆さん元気で







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おばさんの料理教室 オクラのソテー😮

2024年08月01日 | 日記
オクラのソテー😮 
オクラの収穫最盛期、ソテーにしました。ソテーは、フランス語で『飛び跳ねる』の意味で、フライパンで炒めると油が飛び跳ねる事の由来。西洋料理の基本で、野菜・肉をバターで炒めたり・焼いたりする事。
 

フライパンにオリーブ油大匙1・塩少々を温め、オクラや人参・パブリカ・ベーコン等を2~3分焼き、裏返し、バター5~10gを加え、2分程焼き、お皿に盛り付け出来上がり。
*そのままでも美味しいが、食べる時バジルの粉やカレー粉などふりかけるのも美味しい。 近所庭の花
   
    
    
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