大根の葉の白和え
今、大根の葉が沢山ある、昨年は種まきが遅かったので根の部分は固くて食べられないが、葉っぱの料理を楽しみます。
昨年10月20日に種を播いたのですが、寒さで成長が遅く根の部分は食べられる大きさになりませんでしたが、葉っぱが成長して蕾が出来始めたので葉を慌て収穫して、塩茹でで食べています。茹でて細かく切り昆布茶をまぶして大根なめしが大変美味しいです。
先日種まきを実施しましたが、家族が少ないと一辺に沢山出来ても食べきれないので、時期をずらして種まきをするのが良い。
この辺の地方は、暑さ寒さは彼岸までと、種まきは彼岸の後に大抵の野菜の種まきを一斉に実施します。
*大根葉と豆腐の合わせどんぶり
旬の大根葉の美味しい食べ方
大根葉を煮沸食塩水(3%)に湯通し、みじん切りにして、昆布茶・鰹節・豆腐をまぜて、熱いご飯(玄米ご飯や麦飯)に乗せる
*大根葉は冷蔵庫で少し醗酵するとより美味しい
*大根葉と納豆・豆腐の組み合わせ
*モロヘイヤ・オクラ・卵と豆腐の組み合わせ
大根葉と豆腐の混ぜ物