おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室  生姜の甘酢漬け😂

2024年04月21日 | 日記
生姜の甘酢漬け😂 
漬け込むと味がしっかりと馴染み、お寿司はもちろん、お刺身に添えても。甘酢の加減を自分好みに配合して自分流に作りましょう。
   
①新生姜500gは洗って皮ごと薄くスライスする。
*先の赤い部分は取り除かない、これがピンクに染まる。
②スライスした生姜に塩少々を振ってざっくりと混ぜてしばらく置いておく。
③鍋に、酢400mℓ・砂糖160g・蜂蜜大匙2・塩小匙1を入れて火にかける。沸騰したら火を止める。
④お湯を沸かし、①の新生姜を塩ごと入れて3分間茹でザルにあげて水を切る、熱いうちに甘酢に漬ける。
*その日から食べられるが、4〜5日
酢もまろやかになる。
*保存はビニール袋に入れ密閉して冷蔵庫保存。
*蜂蜜はとくに無くても良い。
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おばさんの料理教室  いわしの蒲焼😦

2024年04月20日 | 日記
いわしの蒲焼😦 
いわしは開いたのがスーパーで手に入る、ごみが出ないので料理に手頃。
   
①いわし4匹の腸と腹側小骨・背骨を取り、手で開き綺麗に洗い、水であらい水を拭き、小麦粉大匙2を袋に入れて均一にまぶす。
②フライパンにサラダ油大匙1・いわしの皮を上にして中火で2~3分焼き、裏返し3分程焼き、油を拭き取る。
③②に醤油大匙2・みりん大匙2・酒大匙2を入れ、適当に煮詰める。
④皿に盛り付け、粉山椒・木の芽を天盛りして出来上がり。
 *魚はうなぎ・さんま等

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おばさんの料理教室  野ウド山椒味噌和え😃

2024年04月19日 | 日記
野ウドの山椒味噌和え😃 
採りたての野ウドと花山椒をさっと熱処理し、山椒味噌で和える。
  
①野ウドを綺麗に洗い、根本の部分を1cm角に切り煮沸水に10秒ほど入れ、取り出す。
②花山椒の葉を洗い、酢を少々入れ、乳鉢で細かく潰す。
③②が細かくなれば味噌・砂糖を加え練り混ぜる。
④①に➂を和えて出来上がり。
*好みにより、辛子・みりん・塩少々を合わせても良い

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おばさんの料理教室  花山椒の佃煮😋

2024年04月18日 | 日記
花山椒の佃煮😋 
山椒の木に芽が出て数日で花が咲き、この間の4~5日が花山椒の佃煮が楽しめる、花山椒は、非常に高価なもので、花の価格は1kg2~3万円もするそうだ、我が家の山椒の木から、今年は4月17日摘み採り、花山椒の佃煮を作るのが恒例です。爽やかな山椒の風味が美味なり、炊きたてのご飯に最高。今年は色々な行事で我が家のみの分しか採取できませんでした。
   
①摘みたての花山椒のとげやごみを取り、濃い口醤油をまぶす程度で、弱火で蓋をして時々混ぜ、しんなりすれば出来上がり、冷やし、汁が多ければザルで濾す。
②そのままで食するのも良いが、塩昆布や季節のふき・ 雑魚・焼き椎茸などを添えるのも良い。
*味わい方は、そのまま熱いご飯や酒のつまみ等。
*佃煮:塩昆布=2:1に混ぜるとか、色々な物に添えるのも良い。
*酒やみりんで炊くのは、山椒の風味が無くなるので醤油のみで炊く。
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おばさんの料理教室  牛肉炒めと野菜の胡麻振りかけ😅

2024年04月17日 | 日記
牛肉炒めと野菜の胡麻振りかけ😅

               


①  サラダ油で牛肉を醤油とすき焼きのタレで炒め取り置く。

②  人参をスライス・電子レンジで加熱しフライパンで味付け、新玉ねぎをスライス・ブロッコリーを電子レンジで加熱。

③  ①を皿に盛り付けブロッコリー・人参・玉ねぎ・茹で卵を添えたっぷりの摺り胡麻をかけ出来上がり。

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おばさんの料理教室  野ウドの肉巻き😄

2024年04月16日 | 日記
野ウドの肉巻き😄 
今、野ウドの収穫最盛期、それらを肉巻きでソテー肉巻き。
  
①野ウドを電子レンジで加熱(沢山使うため)。
②豚肉で①を巻いてサラダ油で塩・胡椒で味付け。
③ 皿に盛り付け、醤油少々でめしあがれ。
*野菜は山芋を細く切り一緒に巻いて焼くのも。

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おばさんの料理教室  野ウドとタラの芽ご飯😘

2024年04月15日 | 日記
野ウドとタラの芽ご飯😘 
今の季節野うどとタラの芽が同時に収穫出来るので合せ、混ぜご飯を楽しめる、これは最高の香りも良い混ぜご飯を楽めしる。
 
①米を洗ってザルにあげて、1時間置き、炊飯器に入れ、分量の水・麺つゆ・みりん・塩小匙1.5杯・だし昆布5g良くかき混ぜ普通のご飯の炊き方で炊く。
②ご飯が炊きあがれば、野うどとタラ芽を煮沸食塩水に20秒茹で、細かく切り・生姜の千切り少々を食べる寸前にご飯に混ぜる。
毎年、我が家の裏山に野うどの新芽が採取でき、野うどの混ぜご飯を楽しみます。
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おばさんの料理教室  コゴミのおひたし 😚

2024年04月14日 | 日記
コゴミのおひたし 😚 
  先日友人からのプレゼント、おひたしや天ぷらや山椒味噌を楽しみました。
     
①鍋に水、塩を加え(濃度1%位)、沸騰したらコゴミを入れ45秒~1分で引き上げ、水で冷やす(色止め・あく抜き効果)。
②適当な大きさに切り、水を絞る。
③ボールに茹でたコゴミ・醤油・鰹節を入れて混ぜ出来上がり。*葉が大きい場合は適当な大きさに切る。
* 好みにより、半分すりつぶしたゴマを入れるのも。
* 山椒の葉の葉の味噌和えも美味しい。
* 食用菊の花があれば混ぜると色どりが良い。
  
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おばさんの料理教室  こごみの天ぷら😲

2024年04月13日 | 日記
こごみの天ぷら😲 
先日友人からのプレゼント、春に自生する若い芽は山菜として人気があり。クセがあり、好みが分かれる山菜です。ウドやコシアブラが好きな方はハマるかも・・・
葉っぱは紅葉のようで、天ぷらにするとよりもみじの葉っぱのように見える。
  
    こごみ        天ぷら
① モミジガサを洗い、天ぷら粉を水で溶きまぶす。
 *天ぷら粉は、市販品は少し高いが水で溶くだけで簡単。
 *自家製の天ぷら粉は小麦粉・卵を酒でとき、氷を適当に入れ、かき混ぜないで使う。
② サラダ油160℃くらいで①を揚げる。
③ 皿に盛る。
*天つゆか、塩や末茶塩でも良い。
*すり生姜や葉わさびを混ぜておひたしにしても良い
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おばさんの料理教室  野ウドと山椒味噌和え😄

2024年04月12日 | 日記
野ウドと山椒味噌和え😄 
野ウドの収穫最盛期、山椒の葉初収穫で山椒味噌を合わせました。
 
①野ウドを1~2分茹で1cm位の大きさに切る。
②山椒の葉と酢をすり潰し白味噌を混ぜる。
③①➁を混ぜ合わせ出来上がり
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おばさんの料理教室  野ウドのきんぴら😄

2024年04月11日 | 日記
野ウドのきんぴら😄 
野ウドのきんぴを作りました。
  
①野ウドの芽の茎をさっと茹で、固い所は皮をむいて、サラダ油をからめ、火を入れて、醤油・砂糖をからめてしんなりしたら、火を止める。
②   皿に盛り付け茹で卵・人参・コゴミや鰹節又は粉山椒を振りかけ出来上がり。
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おばさんの料理教室  山椒味噌😂

2024年04月10日 | 日記
山椒味噌😂 
今年の山椒の葉の初収穫は4月8日、早速山椒味噌を楽しみました。
  
①椒の葉を洗い、酢を少々入れ、乳鉢で細かく潰す。
②①が細かくなれば味噌・砂糖を加え練り混ぜ出来上がり。
*好みにより、みりん・塩少々を合わせても良い。
*使い方は茹でた筍・豆腐に天盛などの料理に使う。
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おばさんの料理教室  野ウド酢味噌和え😁  

2024年04月09日 | 日記
野ウド酢味噌和え😁  
今年の野ウド初収穫4月8日、早速酢味噌和え・天ぷらやキンピラを楽しみます。
    
①若芽・若葉を摘み取り、緑色になるようにさっと茹でる。
②酢味噌・三倍酢・からし和え・煮びたし・すまし汁として食べる
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おばさんの料理教室  *ハタハタのマリネ😇

2024年04月08日 | 日記
*ハタハタのマリネ😇  
  ハタハタを手に入れマリネを作りました。
 
①頭を取り・腸を取り除く。
*小さい魚は頭付きで揚げる。
②魚と小麦粉をビニール袋に入れ良くまぶし、油で揚げる。
③玉葱・人参・ピーマンのスライスを作る。
④甘酢・すり生姜の液に揚げたての熱い②を入れ、③乗せ味をしみ込ませる、冷蔵庫に入れ保存。
漬け液は下記の物でも良い。
*甘酢(酢:砂糖=3:1)、好みにより醤油・昆布出汁・唐辛子
*魚は鯵・ワカサギ・鰯・鯖・モロコ等
*ワカサギは漬けこみが浅い方が良い。

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おばさんの料理教室 簡単豚カツ😀

2024年04月08日 | 日記
簡単豚カツ😀 
 久し振りに豚カツを作りました。
 
① 人参・ブロコリーを電子レンジで加熱。
② 豚肉に小麦粉をまぶし、粉をはたいて、溶き卵をまぶし、パン粉を付け揚げる。
③ 皿に盛り、オーロラソース(ケチャップとマヨネーズを混ぜたもの)をかけて人参・ブロッコリー・茹で卵を添えて出来上がり。
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