おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 簡単なハムユッケ丼

2021年05月12日 | 日記

簡単なハムユッケ丼

  ユッケは、生肉を用いた韓国肉料理

「簡単なのに美味しい、あついごはんに美味しいハムユッケ丼。 卵黄を割り、よく絡めて食べてください。 ごはんに乗せずに、おつまみとしても楽しめる。

1人前

①ハム50gスライス・きゅうり1/2本・人参薄切りスライス電子レンジで加熱。

②ボウルに①とごま油小さじ1・コチュジャン小さじ1を入れて和える。

③丼鉢にごはん150gを盛り、②を乗せる。 仕上げに卵黄を乗せ、いりごまを振りかけて出来上がりです。

*今回は人参のスライス炒めた物を加えました。

手作りコチュジャン

味噌大さじ3・ごま油大さじ2・砂糖大さじ1〜1.5・みりん大さじ1・豆板醤小さじ1〜2

にんにく小さじ1・白ごま(なくても可)・小さじ2を容器に全部入れて混ぜるだけ。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする