おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 野菜たっぷりのプルコギ

2021年05月19日 | 日記

            野菜たっぷりのプルコギ

韓国の牛肉とたっぷりの野菜をタレに混ぜ合わせ炒めた料理のプレコギ、辛い韓国料理が苦手な人も食べれる人気の肉料理。

   

2人前

①椎茸2個薄切り・筍薄切り50g・人参1/3本は千切り・玉ねぎ1/2個は薄切り・ブロッコリー30gを適当な大きさに切る。

②袋に醤油大匙2・料理酒大匙1・砂糖大匙1・ダシ汁小匙1・すりおろし生姜小匙1/2・すりおろしニンニク小匙1/2・粉唐辛子小匙1/2、このタレに①と牛肉スライス200gを加えて揉み込み、ラップをかけて冷蔵庫で30分漬ける。

③フライパンを中火で熱し、ごま油をひき、②を入れて炒める。

④牛バラ肉に火が通ったら、お皿に盛り付けて完成。

*野菜は季節の好みの物、もやし・パブリカ・ピーマンを使うのも良い。豆板醬を使ってみるのも良いかも?

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