おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 野菜サラダ

2021年05月14日 | 日記

野菜サラダ

                                

①季節の野菜のブロッコリー・玉ねぎ・人参のスライスを電子レンジでチン、胡瓜のザク切り・塩・胡椒を混ぜ合わせ皿に盛り付ける。

    * 野菜は季節の物を適当に選ぶ

②豪華にするにはトマト・アスパラ・カリフラワー(湯がいた物)・茹で卵などを乗せる。更に豪華にするには蟹缶・鮭のフレークを上に盛りつけたり、マヨネーズをかけて出来上がり。

簡単ドレッシング

酢:醤油:油=1:1(二杯酢)に塩・胡椒:砂糖少々を良く混ぜ、これに同量の油を入れ出来上がり。

  *ドレッシングは胡椒少し多めがレタスの苦みを消す。

  *盛りつけは美的、緑・赤・黄色の配色が食欲をそそる。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする