おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 木の葉丼

2021年05月04日 | 日記

木の葉丼

木の葉丼とは、薄く切った蒲鉾玉ねぎで綴じた丼物である。 蒲鉾とねぎ以外には、椎茸三つ葉・お揚げなどを入れることもある。

一人分

①かまぼこ60gは薄いいちょう切り。 お揚げは小さく切る。

②椎茸20g・筍20g・玉ねぎ40gは薄切り。

➂卵2個は溶きほぐす。

④フライパンに水100mℓ・麺つゆ60mℓ、②を入れ玉ねぎがしんなりするまで中火で煮る。

⑤を入れ中火でひと煮立ちさせたら、➂を回し入れ、卵が半熟状になったら火から下ろす。

⑥ごはん180gを入れた丼に盛り付け、山椒の葉適量を天盛で出来上がり

 

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