野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
松茸入りすき焼き(1人分)
今年は松茸が豊作とか、松茸のすき焼きを楽しみましょう。
① 松茸(好みの量)・青ネギ1本を3~4cmの斜め切り・春菊35g・もめん豆腐100g3~4cm切り・糸こんにゃく(下茹でしたもの)100g等を用意する。
② 一人用の鍋に、固形燃料に火をつけてラード半切れを乗せ、次に砂糖大匙1・肉100g・醤油大匙1・みりん大匙1・を加え、肉が半分ぐらい煮えたら、野菜・うどん等を入れ、蓋をして煮えれば、生卵を付けて食べるのも良い。
*固形燃料は火を付けて12~15分持つものを使う。
*ネギは白ネギの場合先に色目つくまで焼く、肉の代わり魚・ウナギ等、野菜
は季節の牛蒡エノキ・エリンギ・麩等何でも良い。
昨年の昨日のブログ
最も簡便な醤油麹の作り方
醤油麹の作り方を思考錯誤して色々な方法で作ってみましたが、この方法がベストでした、改めてご報告します。
① ビニール袋に米麹500g・濃い口醤油500mℓ・水150mℓを混ぜ、きっちり閉める。
② ①を炊飯器に入れ蓋をしたまま保温で4~5時間(時々袋を振り混ぜる)、麹が柔らかくなれば出来上がり。
*冷蔵庫で約4ヶ月保存が可能。
*麹は業務スーパで菊川の米糀の1kg700円。
食べ方例
醤油麹で照り焼きチキン
醤油麹で豚肉の生姜焼き
冷奴に天盛り、小芋に天盛り
キュウリにつけて食べるとか、醤油麹漬けにする。