*オクラ焼き70-2
オクラはエジプトで紀元前2世紀から栽培されていた。
血糖値を抑え胃腸整腸作用・糖尿病の予防・便秘の改善効果。
βカロチン・ビタミンB1・C・E・カルシウム・鉄を含んでいる。
オクラ焼きの特徴はキャベツと山イモの役割感があり、口あたりが良い。
① オクラ300gをスライスし、玉子2個・昆布茶少々を、良く混ぜる。
② フライパンにサラダ油大匙1・ベーコン100gを炒め、①を入れ両面を弱火で5分焼く。
③ 焼けたら、お好み焼きソース・マヨネーズ・花かつおをかけて出来上がり。
*この焼き方は、オクラをスライスして湯通しして冷凍保存した物でも良い。
*好みにより季節の野菜・椎茸エリンギ・牛肉・豚肉・ひき肉・イカ・すり胡麻等を加えるのも。
*オクラの料理は色々あるが、花オクラ(オクラは、朝咲いて昼にはしおれる)を生で、ドレッシングで食べる、ヌルみがあり美味で、美を楽しむ。
*畑では、花を入れ4種類栽培しています。