*なすとオクラの田楽
なすとオクラの収穫が最盛期。
① なすを半分に切り、1~2分水に晒す。
② フライパンにサラダ油を敷き、なすとオクラが、焦げ目が付いてしんなりするまで焼く。
③ ②を皿に盛りつけ、味噌をもり出来上がり。
味噌だれ色々
* 白味噌・・・・貝類
酢味噌・・白味噌(西京味噌)大匙4:砂糖大匙2:出し汁少々:酢大匙2~4。
白味噌・砂糖・だし汁は弱火にかけて良く煉るこれを冷やして、酢を入れる。
* ねり味噌
白味噌・・100g:砂糖:大匙1:みりん:大匙1:水大匙1。
材料を火で良く煉る、赤味噌の場合は砂糖大匙2~3。
* 柚子味噌
基本のねり味噌大匙4:柚子皮1/2
柚子の皮をすりおろして加える。
*胡麻味噌・・田楽・菊菜など青野菜
基本の味噌110gにすりゴマ2匙。
味噌たれ
味噌たれの作成【ねり味噌】粒の無い物が良い。
① 味噌:砂糖:=1:1(1より少なめ)を火にかけて溶けだしたら木のしゃもじで満遍なく混ぜる。
② 砂糖が溶ければ煎り胡麻・すり生姜・柚子の汁のいずれかを入れ混ぜる、泡立てば火を止める。
*保存中、粘りが出ればみりんを入れ適当な粘度にする
* 田楽(串で刺したもの)茄子・コンニャク・生扶に味噌を乗せたもの。
* 赤味噌は・・・油揚げ茄子
* 白味噌は・・・豆腐のような淡白な物
* 中味噌は白味噌と赤味噌の中間(普通の味噌)
・・・・コンニャク・大根・タケノコ
*紫蘇味噌・・紫蘇を油で炒め味噌みりんを混ぜる。