おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.703  さつまいものキントン 

2011年09月30日 | 日記

              *さつまいものキントン

今、サツマイモが、がとても美味しい・・こんな美味しい食べ方がある。皆さんも挑戦してみて下さい。

 

 

さつまいも500gを電子レンジ(蒸しても良い)で柔らかくし、皮をむく。

①を潰して裏ごしをして、砂糖70g・塩一つまみを加え良く混ぜる。

②を適当な大きさにラップで包んで出来上がり。

*②にすり胡麻や抹茶入れるとか・紫蘇ジュース・手作りのお茶のかす・等を入れるのも色合いが良い。

*ジャガイモでもかぼちゃでも美味しい。

*林檎1個を1cm角に切り砂糖で煮て混ぜたらまた美味しい。

 

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おばさんの料理教室レポート No.702 第85回おばさんの料理教室  

2011年09月29日 | 日記

                    *第85回おばさんの料理教室 

                 

                    素麺カボチャの胡麻和えと鯵のマリネ

今回は畑から収穫した、栗・ピーマン・オクラ・空心采・モロヘイヤ・ツルムラサキ・素麺カボチャ・サツマイモ・ズッキーニ・ネギ等畑の野菜を取り入れた料理を楽しみます。

栗ご飯

ウグイのなれずし・びわますのこけらずし

オクラ焼き・胡麻入り 

素麺カボチャの胡麻和え

さつまいも餅・さつまいものキントン(林檎り)

カボチャとモロヘイヤを使ったスープ

カボチャのサラダ(ズッキーニ)

鯵のマリネ

蔓ムラサキの塩茹で

10.手作りお茶(抹茶に近い)・茶かす羊羹・果物

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おばさんの料理教室レポート No.701 スイ-トポテト  

2011年09月28日 | 日記

              *スイートポテト

 

近所の畑仲間でさつまいもを植えるのが大変上手な人に、今年は指導していただきウサツマイモを植えて頂き、素晴らしいサツマイモが出来、早速色々な料理をこころみました。 

さつまいも500gを電子レンジ(蒸しても良い)で柔らかくし、皮をむく。

①を潰して裏ごしをして、砂糖70g・塩一つまみを加え良く混ぜる。

②を適当な大きさにラップで包んで出来上がり。

*②にすり胡麻や抹茶入れるとか・紫蘇ジュース・手作りのお茶のかす・等を入れるのも色合いが良い。

*ジャガイモでもかぼちゃでも美味しい。

*林檎1個を1cm角に切り砂糖で煮て混ぜたらまた美味しい。

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おばさんの料理教室レポート No.700 カツオのたたき

2011年09月27日 | 日記

                    *かつおのたたき(2人分)

                         

 刺身用 かつお150gをフライパンで焼き、冷水で冷やし、キッチンペーパで包み冷蔵庫で冷やしておく。

 ネギ(みじん切り) 一掴み・大葉 7枚(みじん切り)・ すり生姜 1カケを用意しておく。

レモン汁 2040mℓ 味ポン 40mℓ を合わせる。

①を適当な大きさに切りお皿に盛付け②・③をかけて出来上がり。

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おばさんの料理教室レポート No.699 カボチャの味噌煮  

2011年09月26日 | 日記

                     *かぼちゃの味噌煮

今、かぼちゃが、がとても美味しい・・こんな美味しい食べ方がある。皆さんも挑戦してみて下さい。

      

カボチャの固い皮をむいて、一口大に切る。

鍋に①・水・出汁の素入れ柔らかくなるまで煮て、最後に味噌を入れ、好みの味にして出来上がり。

 カボチャは色々な種類がある。

        

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おばさんの料理教室レポート No. 698 ニラの花を使った餃子

2011年09月25日 | 日記

                         *ニラの花を使った餃子

ニラは、8月下旬から9月中ごろに花が咲く、おしたしにしたり色々な料理に使う。独特な旨みを楽しめる。

   

    ニラの花       

ニラの花・椎茸・玉ねぎ等、その他季節の野菜(白菜・オクラ・チンゲン采)をみじん切りにする。

①に豚のミンチ、すり生姜・昆布茶を加え均一に混ぜ、醤油で味付け、餃子の皮で包む。 

*海老のミンチ・ベーコン・かつぶし粉を加えるのも良い。

一人用コンロにサラダ油を敷き、間隔を置き並べ

て焼く。

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おばさんの料理教室レポート No. 697 赤コンヤクを使った炊きこみご飯

2011年09月24日 | 日記

                赤いこんやくを使った炊きこみご飯(4人分)  

                                     

醤油大匙1.5・酒大匙1.5・砂糖大1・生姜2かけのすりおろし・椎茸150g・ごぼうの笹がき80g・千切り赤コンヤ(茹でておいたもの)60gを混ぜておく。

米3合洗い、醤油大匙1.5・みりん大匙1・酒大匙2を入れ、水を加え3合の水の分量にして、①の野菜を加え通常どおりに炊く。

*炊きあがれば良くほぐしておく。

器に盛り、刻み葱・刻んだ紫蘇の葉・アサヅキや山椒の葉等をトッピングして出来上がり。

 *野菜は人参・茸類・舞茸・エリンギ・しめじ等も良い。

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おばさんの料理教室レポート No.696 カボチャを醤油で炊いたん 

2011年09月23日 | 日記

                  *カボチャを醤油で炊いたん

               *カボチャの季節の美味しい食べ方を工夫しましょう、この方法は、味の良くない

カボチャも美味しく出来上がる。

              

 カボチャの皮を薄くむいて、一口大に切る。

  だし汁に①のカボチャ・昆布茶・酒を入れ柔らかくなれば火を止める。

  器に盛付け、緑の物を天盛りして出来上がり。

*特にカボチャの種類にこだわらないが。今回はバターナッツスクワッツシュを使いました。

 

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おばさんの料理教室レポート No.695 さつまいも餅

2011年09月22日 | 日記

                      *さつまいも餅

今、さつまいも、がとても美味しい・・こんな美味しい食べ方がある。さつまいもの不思議な食感、皆さん挑戦してみて下さい。

   

さつまいも500gを電子レンジ(または茹でる)

柔らかくし、皮をむき、片栗粉100g入れ均一になる混ぜ、筒状に形を整える。

①を5~6mmの厚さに切り、バターかサラダ油で

両面を焼き、お皿に盛り付け、だし汁・味噌・ラー油等好みのタレで食べる。

       

               採りたてのさつまも 

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おばさんの料理教室レポート No.694  みょうがの味噌焼き  

2011年09月21日 | 日記

                       *みょうがの味噌焼き

みょうがの季節も終わりが近づいて来ました。みょうが単独の料理は珍しいですが、味噌焼きを試みてみました

  

  みょうがをサラダ油少々で、じゅっくり焼く。

   味噌も横で焼く。

   みょうがが焼けたら皿に盛付②の味噌を乗せて出来上がり。

*みょうがが焼ける寸前にバターを少し乗せ香り付けるのも美味しい。

*みょうがは筋の無い良質な物が良い。

*焼き味噌の代わり、紫蘇味噌・カボチャ味噌等も美味しい。

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おばさんの料理教室レポート No.693  カボチャの味噌汁

2011年09月20日 | 日記

                     *カボチャの味噌汁

               *カボチャの季節の美味しい食べ方を工夫しましょう、この方法は、味の良くないカ ボチャも美味しく出来上がる。

    

カボチャの皮を薄くむいて、一口大に切る。

鍋に水・だしの素・①のカボチャ入れ柔らかくなれば火を止めて、味噌を溶き入れる。

お椀に盛付け、針生姜を天盛りして出来上がり。

  *特にカボチャの種類にこだわらないが、栗カボチャが味噌汁に合う。

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おばさんの料理教室レポート No.692 ツタンカーメンの豆の観点豆腐ー2 

2011年09月19日 | 日記

                          ツタンカーメンの豆の寒天豆腐-2

前回は豆の早取りの緑色の豆を使いましたが、今回は完熟した物を使ったら茶色のものが出来ました。

   

 今回の寒天豆腐          早取りの豆からの寒天豆腐

  ツタンカーメンの豆の茹でたもの200gを用意する。

  寒天小匙1・水300mℓを2分煮沸して、昆布茶小匙1/2・①を入れ煮沸して、ミキサーに入れ潰し、容器に入れ固める。

  固まれば、適当な大きさに切り、すり生姜・鰹節・醤油・ワサビ又は練り味噌たれをかけ出来上がり。

*醤油の代わりに出汁75mℓ・みりん小匙1/2・醤油小匙1/2・塩 少々を煮立てて、溶き片栗粉(水小匙1・片栗粉小匙1)でとろみを付けた物をかけるのも良い。又は味噌たれ・紫蘇味噌等。

*固めに固める場合は寒天小匙1が良い。

*豆は大豆・枝豆・黒豆などでも良い

*若い豆は緑色の豆腐が出来るが、固くなった豆は、水に戻し炊いて作った豆腐は、写真の様に褐色になる。

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おばさんの料理教室レポート No.691  甘エビの刺身 

2011年09月18日 | 日記

                    *甘エビの刺身

福井から甘エビと鯛が送って来た、鮮度が良いのでワサビ醤油でたべました。

                

  鮮度の良い甘エビを皿に盛付ける。

   ワサビを添え出来上がり。

今回は鯛の新鮮な物と組み合わせました。

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おばさんの料理教室レポート No.690 ベーコンと空心菜の炒め合わせ 

2011年09月17日 | 日記

      *ベーコンと空心采の炒め合わせ

*空心菜が今、収穫最盛期で、簡単に料理出来るベーコンとの炒め合わせ。

                

空心采を洗い固い茎は取り除いて置く。

ベーコンを油で炒め、ベーコンの味を油に移し、①を入れしんなりしたら、少量の水・塩・胡椒で、ふたをして蒸し炒め、火を止める前に醤油で香り付けし出来上がり。

*空心采は鉄分を多く含み、どんどん茶色くなり、見てくれが悪くなるので早く食べる事。

*野菜は茸類も入れると良い、椎茸・しめじ・エノキ等。

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おばさんの料理教室レポート No.689 赤コンニャクを使った鯛のカボチャ味噌丼

2011年09月16日 | 日記

                            *赤コンニャクを使った  

鯛のカボチャ味噌丼(2分)

*赤コンヤクと鯛のそぼろの味噌の丼

             

鯛のあらを洗い,沸騰したお湯の中に1分ほど入れ、取り出し、身の部分200gかきとる。

赤コンニヤク100gを下茹でして、玉葱1/2個・料理酒200mgℓ・①・こぶ茶を適量加え、煮る。

ご飯を茶碗に入れ②を盛り付け、紫蘇味噌・刻みネギ・塩昆布・海苔・鰹節等を天盛りし出来上がり。

    *好みによりお茶をかけてお茶漬けも美味しい。

      *黄身だけをご飯に天盛りも美味しい。

      *今回はオクラがありスライスしてさっと茹で乗せました。

*今回は紫蘇味噌をつかいました。

*野菜は季節の野菜を使えば良い。

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