*乾燥粉末のモロヘイヤ
を使ったふりかけ
昨年作った乾燥粉末にしたモロヘイヤを使い、ゆかりでふりかけをつくりました。
① 乾燥モロヘイヤ100gに昆布茶大匙2・ユカリ(梅干を漬けた後天日干して粉砕)25gを混ぜて出来上がり。
② 熱いご飯に①やちりめんじゃこを混ぜて器の盛り、食べると良い。
●ゆかりの作り方
梅干を漬けた後、天日でカリカリに干し上げ粉砕。
●モロヘイヤの乾燥作業内容
葉っぱを手で取り(種は毒があるので含まないように取る)。
ビニールシートに広げ2~3日天日干しして、粉末にする。(最後は粉砕
機)生の葉っぱ100gから20gを得る。
粉砕は手でもんであらかた潰し、ミキサーに付いてる付属品の粉砕機で 潰す。