おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 わらびとお揚げの炊いたん

2021年05月28日 | 日記

わらびとお揚げの炊いたん

わらびの収穫があり、久しぶりにお揚げと簡単な料理

 

①収穫した蕨をたっぷりの水に浸し、重曹(蕨200グラムに小匙2杯)を入れ、5~6分柔らかくなるまで茹で、そのまま冷やし、冷めたら、冷水で2~3回洗う。

*灰がある場合は、蕨に灰を一面ふりかけ熱湯をかけ、一晩置き、調理する。

②①をお揚げと醤油で炊いて出来上がり。

 

       

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おばさんの料理教室 アズキバーの作り方

2021年05月28日 | 日記

            アズキバーの作り方

コロナのためかアズキバーが良く売れているとか、作ってみました。

       

①水60mℓ片栗粉60gを入れ、水溶き片栗粉を作る。

②炊いた小豆350g(市販品でも良い)・砂糖40g・醤油大匙1をボウルに入れ、水200mℓを少しずつ注ぎ混ぜる。

③②を加熱して、①の水溶き片栗粉を加え熱で溶かす。

④③を容器に入れて棒を挿して、冷凍庫で凍らせ完成。

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おばさんの料理教室 セロリー・ピーマン・人参・ベーコンのバター炒め

2021年05月28日 | 日記

   セロリー・ピーマン・人参・ベーコンのバター炒め

  

セロリー・ピーマン・人参を2~3cmに切り電子レンジで柔らかく熱を入れる。

②ベーコン・シショルダーハム・ハム・牛肉・豚肉を適当な大きさに切る。

③フライパンにバターを入れ溶けたら、①②を入れ炒める。

④コンソメ、水、塩で味付けをする。

*味付けに塩麹・醤油麹・甜面醬・豆板醬を使うのも良い。

⑤器に盛り付け出来上がり。

*野菜は季節の野菜パブリカ・ブロッコリー等を使うと良い。

電子レンジで素材を柔らかくしておくと料理時間が早いです。

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