*モロヘイヤを茹でて醤油かけ 😁
①煮沸水に塩少々、摘み取ったモロヘイヤを入れ、再び沸騰したら、引き揚げ冷水で冷やす。
② 冷えたら、みじん切り。
③ 食する時に鰹節・醤油をかける。
*モロヘイヤと納豆を混ぜて、熱いごはんにも美味しい。
*保存は適当量(200~300g単位)を冷凍保存
原産地はエジプト、古代の伝説にどんな薬を飲んでも治らなかった王様の難病がスープで治つたの伝説があり、クレオパトラが好んで食べた。
食物繊維は便秘・貧血・糖尿病・高脂肪・動脈硬化を予防する薬効がある。
畑のモロヘイヤ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます