おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 *モロヘイヤを茹でて醤油かけ 😁

2024年08月29日 | 日記
*モロヘイヤを茹でて醤油かけ 😁 
    
①煮沸水に塩少々、摘み取ったモロヘイヤを入れ、再び沸騰したら、引き揚げ冷水で冷やす。
② 冷えたら、みじん切り。
③ 食する時に鰹節・醤油をかける。
*モロヘイヤと納豆を混ぜて、熱いごはんにも美味しい。
*保存は適当量(200~300g単位)を冷凍保存
原産地はエジプト、古代の伝説にどんな薬を飲んでも治らなかった王様の難病がスープで治つたの伝説があり、クレオパトラが好んで食べた。
食物繊維は便秘・貧血・糖尿病・高脂肪・動脈硬化を予防する薬効がある。
畑のモロヘイヤ

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おばさんの料理教室 極簡単... | トップ | おばさんの料理教室 油カレ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事