わさび菜の温めサラダ
先日、わさび菜を収穫、わさびのような辛味があるので熱を加え、辛味をと取りサラダにしました。
① わさび菜を洗い適当な大きさに切って置く。
② ベーコンを短冊に切り、フライパンに油で炒める。
③ 適当に炒めたら、ドレッシングを加え、温まれば①のわさび菜を加えしんなりしたら出来上がり。
昨年の昨日のブログ
お餅やネギの肉の巻き
冬場の採りたてのねぎは大変甘味がある、残りの餅も肉巻にしてみました。
① 餅・やネギを適当な大きさに切り、ベーコンや肉を巻き付け塩・胡椒を振る。
② フライパンに①の巻き口を下にして、肉がはがれないようにして2分程焼き、ひっくり返し、醤油4:酒4:砂糖4:みりん1の割を入れ、弱火で蓋をして5分程蒸し、蓋を取り中火で煮詰めて出来上がり。
*余った葱も一緒に炒め盛り付ける。
*その他ごぼう鶏・豚肉やウナギで巻いた『う巻き』等。