スイートピーマの油炒め😄
珍しいスイートピーマンをスーパーで手に入れました、生でも食べられますが油で揚げました。
①スイートピーマンをそのまま天ぷら油で揚げる。
②お皿に盛り出来上がり。
スイートピーマン
① 玉ねぎ・人参・ピーマンをざく切りにする。ベーコンは1cm幅の斜め切りにする。
② フライパンにごま油を熱し、①を強火でサッと炒めほんだし・しょうゆを回し入れ、混る。
*野菜はキャベツなど季節の野菜を使うと良い。
急に涼しくなりカマキリもコロリン
ゴーヤの煮つけ😀
①ゴーヤ1本は種を取り縦半分から横向きにカット厚すぎず薄すぎず。ワタをしっかり取ると苦みがマシです。
②耐熱袋に入れ麺つゆ3倍濃縮・水・砂糖を入れその中へゴーヤを入れ。電子レンジで600w6分一度混ぜ、過熱追加3分。*数時間このまま置くと味が良く浸かります。
庭の千日紅の花
②ゴーヤは半分に切り、種とワタを取り除き電子レンジで余熱。
③フライパンでひき肉を炒め、①を加え、塩胡椒タルタルソースで味を付け溶き卵を加え固める。
④ゴーヤに③を詰めフライパンで炒めて出来上がり。