おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 スイートピーマの油炒め😄

2024年09月30日 | 日記
スイートピーマの油炒め😄 
珍しいスイートピーマンをスーパーで手に入れました、生でも食べられますが油で揚げました。
  
①スイートピーマンをそのまま天ぷら油で揚げる。
②お皿に盛り出来上がり
スイートピーマン

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おばさんの料理教室  フレンチトースト😂

2024年09月28日 | 日記
  フレンチトースト😂 
   

①卵1個・牛乳150ml、ハチミツ大匙2を混ぜ袋に入れパン、冷蔵庫で30分程冷やす。
②熱したフライパンに有塩バターを入れ①を中火で両面をこんがり焼く。
③お皿に盛り粉砂糖を振り出来上がり。
マダニに嚙まれました

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おばさんの料理教室 スクランブルエッグ😬

2024年09月28日 | 日記
スクランブルエッグ😬 

 
①卵・牛乳・塩胡椒を良くかき混ぜる。
②フライパにバターを溶かし①を注ぎ込み適当に固まれば混ぜる。
③お皿に盛り付けブロッコリー・野菜炒めや鯖缶を添える。
シュウメイギクが咲きました

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おばさんの料理教室 キャベツとベーコンのさっと炒め!😬

2024年09月27日 | 日記

 キャベツとベーコンのさっと炒め!😬 

ごま油が効いて美味しい、簡単炒め物
 
①キャベツはザク切りにする。ベーコンは1cm幅の斜め切り・玉ねぎ・人参を細かく切り・ブロッコリーは適当な大きさ。
②フライパンにごま油を熱し、①を強火でサッと炒める。
③ほんだし・醤油を混ぜて出来上がり。
④皿に盛り付け、鯖缶・茹で卵を添える。
  • 秋桜コスモス


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おばさんの料理教室 ナスのオランダ煮😌

2024年09月26日 | 日記
ナスのオランダ煮😌 
オランダ煮の名前の由来は、江戸時代に長崎の出島を通してオランダとの貿易で伝わった。ナスを油で揚げてから煮る味が染みて美味しく。鷹の爪のピリっと辛いアクセントが食欲をそそり。めんつゆで手軽にできる。
 
①ナスは縦に半分に切り、斜め5mm幅に深
1cm程の切り込みを入れる。
②油を180℃に熱し、①を入れしんなりするまで3分程揚げる。
③別の鍋にめんつゆ・醤油・②・ピーマンを入れ中火で沸かし、落し蓋をして10分程煮たら火から下ろす。
④器に盛り完成。
八重のむくげ


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おばさんの料理教室 ベーコンの野菜炒め😀

2024年09月25日 | 日記
ベーコンの野菜炒め😀 
   

① 玉ねぎ・人参・ピーマンをざく切りにする。ベーコンは1cm幅の斜め切りにする。

② フライパンにごま油を熱し、①を強火でサッと炒めほんだし・しょうゆを回し入れ、混る。

③お皿に盛り付けピーマンのミートソス詰め・トマト・茹で卵を添える。

*野菜はキャベツなど季節の野菜を使うと良い。

急に涼しくなりカマキリもコロリン


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おばさんの料理教室 ゴーヤの煮つけ😀

2024年09月24日 | 日記

ゴーヤの煮つけ😀 

 

①ゴーヤ1本は種を取り縦半分から横向きにカット厚すぎず薄すぎず。ワタをしっかり取ると苦みがマシです。

②耐熱袋に入れ麺つゆ3倍濃縮・水・砂糖を入れその中へゴーヤを入れ。電子レンジで600w6分一度混ぜ、過熱追加3分。*数時間このまま置くと味が良く浸かります。

 庭の千日紅の花




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おばさんの料理教室 ニラ・豚・玉炒め😳

2024年09月23日 | 日記
ニラ・豚・玉炒め😳 
豚肉を炒め取り置き、その油で卵を焼いて取り置き、更に豚肉・ニラを炒め、ニラがしんなりしたら、卵を戻し入れニラのしゃきしゃき感を残す、単純な料理ですが、我が家の畑の採りたてのニラは野菜的な香りで卵と絶妙な味わい。酒のあてにも最高。
  
①サラダ油大匙1/2で豚肉200g切り落としを炒め取り置く。
②①のフライパンで卵2個に塩一つまみ・醤油小さじ1/4を混ぜ、サラダ油で炒め取り置く。
③①の豚肉を戻し入れ、ニラ1/2束2~3cmに切ったものをこぶ茶・胡椒少々で炒め、ニラがしんなりしたら②の卵を戻し入れ出来上がり。
*その他季節の野菜や茸・エリンギ等を一緒に炒めても美味しい。
*この方法はニラのしゃきしゃき感と卵の黄色が奇麗である。
おしろい花


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おばさんの料理教室 枝豆とカニカマの卵とじ😲

2024年09月22日 | 日記
枝豆とカニカマの卵とじ😲 
     
  
①枝豆を茹でて皮をむきカニカマと混ぜる。
②フライパンに①と醤油・料理酒・みりん落し蓋をして中火で加熱し溶き卵を回し入れ出来上がり。
③お皿に盛り付ける。
我が家の庭の秋桜(コスモス)
 
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おばさんの料理教室 赤魚の煮付け😃

2024年09月21日 | 日記
赤魚の煮付け😃 
甘辛く煮付けたアカウオはふっくらとして、柔らかい舌触り。 フライパンに調味料と一緒に入れて、煮詰めるだけで簡単。
  
①アカウオの頭・腸綿・鱗を綺麗に取り除き、切れ目を入れる。
②フライパンに醤油・料理酒・みりん・水を加え、落し蓋をして中火で加熱。
③沸騰したら、弱火にして10分ほど煮詰める。
④お皿に盛り付ける。
我が家の庭の紅葉葵

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おばさんの料理教室 *ニラの花のおしたし😁

2024年09月20日 | 日記
*ニラの花のおしたし😁 
      
①鍋に多めの水・塩を加え(濃度3%位)、沸騰させ、摘み取った花を入れ、殺菌する程度(45秒位)で引き上げ、冷水にくぐらす、(色止め・あく抜き効果)。
②水きりして、二杯酢で食する。鰹節・七味唐辛子をかけるのも好みで。
*温かいうちにドレッシングをかけて食べるのも美味しい。
*ニラの花は8月下旬から9月中旬に花が咲く。
*茹でた花芽と卵や豚肉で炒めるのも美味しい。
ノウゼンカズラの花
 
   3~4mに高さ       花

 

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おばさんの料理教室 里芋の煮つけ😬

2024年09月19日 | 日記
里芋の煮つけ😬 
イカと里芋の煮物はいかがですか。甘辛く煮たするめいかと、ねっとりホクホクの里芋がとてもおいしいです。
 

①里芋300gを茹でて皮をむき大きいのは一口大に切る。
②するめいか1杯は皮が付いたまま1cm幅の輪切る。げそは半分に切り、長さ5cmに切る。
③鍋に①、水500mℓ・和風だしの小匙1材料、砂糖大さじ1・酒大さじ1・みりん大さじ1・しょうゆ大さじ2を入れて中火で熱す。
④里芋に火が通ったら、②としょうゆを入れてさらに中火で煮る。
⑤するめいかに火が通ったら火から下ろし、器に盛り付け、小ねぎを散らして完成。
酔芙蓉
  
    朝       昼     夕方
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おばさんの料理教室 ゴーヤボート😶

2024年09月18日 | 日記
ゴーヤボート😶 
朝のおがずにゴーヤにミートソース乗せ焼いたのは如何でしょうか?、ツナ缶やタルタルやピザ用チーズも一度お試しください。
  
①玉ねぎ・人参はみじん切を電子レンジで余熱、

②ゴーヤは半分に切り、種とワタを取り除き電子レンジで余熱。

③フライパンでひき肉を炒め、①を加え、塩胡椒タルタルソースで味を付け溶き卵を加え固める。

④ゴーヤに③を詰めフライパンで炒めて出来上がり。

*チーズを乗せトースターで過熱も良い。
ギボウシ

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おばさんの料理教室 オクラのベーコン巻き😘

2024年09月17日 | 日記
オクラのベーコン巻き😘 
 
①オクラにベーコンを巻く。
②電子レンジで600W・5分で出来上がり。
*フライパンで炒めてもよい。
*ベーコンが巻きずらかったら楊枝で止めると良い。
今年は蝉の鳴き声が?ヒグラシ


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おばさんの料理教室 ゴーヤと人参のしりしり😀

2024年09月16日 | 日記
ゴーヤと人参のしりしり😀 
しりしり」というのは繊切りという意味の沖縄の方言。
 
①にんじんは斜め薄切りにして、千切り。
②ゴーヤーは縦半分に切り、わたを取り除き、薄切り、塩をふって揉み込み、5分程おいてしんなりしたら水で洗って水気を切り。
③フライパンにサラダ油を入れて熱し、にんじん、ゴーヤーを入れてしんなりとするまで弱めの中火で炒め醤油・和風だしで味付け、2分程炒め合わせ、白ごまを加えてさっと混ぜる。
④皿に盛り付けトマトを添える。
*鶏・牛肉・ベーコンなどを使うのもよい。
ラベンダー


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