
えんどう豆のシーズンです。
この間、姉のお友達の方から分けてもらったこのお豆、信じられないくらい甘い!
中身がまるでフルーツみたいにジューシー!
豆って中身はいも類みたいに「もっさり」してるものじゃないですか。
でもこれは明らかフルーツなんです。皮も薄い。緑の美しさ半端ない。
よくバラエティ番組で芸能人が収穫したての野菜をかじって「甘い!ジューシー」って言ってるのは、あながち演技じゃないのね。

姉が「調理するより茹でたそのまま食べた方が美味」って言ってましたが、確かに。そのまま永遠に食べていられる茹で豆。
でも半分は豆ご飯にしました。
ネットで調べて、豆の茹で汁でご飯を炊いて最後に豆をちらす、方式にしたら、茹で過ぎもなく色もキープ、ご飯も美味しい。
あー。豆って偉大ね。
私も大豆とか作ってみたい。
日本政府はやっと「小麦や大豆の自給自足を目指す」方針を発表しましたが、遅いよ!
味噌汁と醤油の国なのに、大豆が外国産って情けないっす★