本が好き!な、りなっこのダイアリーです。週末は旦那と食べ歩き。そちらの報告も。
本読みの日々つらつら
梅田で呑みました♪ 「かわさき」 その2
6月4日。
昨日から蔵書整理にはまっている。蔵書の整理、なんて楽しいんだ! しかし、蔵書って言うのは何だか大袈裟だな…。
で、昨日の話。
昨夜も梅田で呑みました。今回の名目はずばり、だーさんの慰労です。先月2日に行ったばかりなので、こんなに早くに再訪が叶うなんて思いませんでした。そしてそして、ますます二人共ここが気に入りました。
ええそこは、「小料理処・御飲み処 かわさき」でっす。
18時過ぎ、仕事帰りのだーさんと現地で落ち合う。最近は梅田でも、地図とにらめっこながら現地集合が出来るようになったのは、我ながら進歩だわー(てゆーか、二度目なのに!)。
お店の前で待っていたら女将さんが、「予約で二人分しか席が空いてないから中にいた方が」と声をかけてくださったのは有り難かったです。次回からはちゃんと予約しよーっと。
お店の前で電話しているだーさんの姿を見て、「待ち合わせの方では?」と大将にも声をかけていただいたりして…。
無事に合流。兎に角乾杯~♪
のどが渇いたまま我慢していたので、この一杯目が旨いったら!
厨房の上に貼られたメニューを散々にらんで、周到な作戦を立てる私たち。まずは焼き鳥をば。“地鶏焼き”と“せせり焼き”です。
鶏の旨味~。これで食欲に火がつくわん…。
だーさんはここで熱燗に。
選んだお猪口は、綺麗なモスグリーンに花。うーん、何の花でしょう…? 桔梗?鉄線?
こちら、“京うまい菜と厚揚げ”です。
こんなお惣菜が、めちゃ美味しいのです!
山芋の天ぷら、熱々のうちに頂いたので美味しかったです。ネバネバしてなければ平気。揚げものは、いわし天ぷらも頂きました。
我々の食が進んでいるときに大将が話しかけてくれて(忙しそうなのに)、前回訪れたことも覚えてくれていらしたのには吃驚しました。流石ー。
ここからいよいよ本命(?)。隣のおじ様達のホタルイカが美味しそうだったので、私も食びたい!と、“ホタルイカ酢味噌”を。
私はこれで半ばとろとろにとろけ…。
これで完全にとろけました!
“よこわ刺身盛”です。よこわは鮪の幼魚のことで、近海で獲れるので冷凍しないのですって…!
普段赤味の魚に感動することはないのですが、これは一口目で「おいしい…!」と大将に賛辞を送ってしまったほどの美味でした。いや、美味しかった…。
そして、今日は是非とも頂かねばと二人で決めていた名物“こだわりの玉子焼き”です。
ふふふ…美味しかった。こちらで頂いたものは全て、一口ごとにうなってしまうほどに美味しかったのですが、卵好きとしてはとても幸せな玉子焼きでした。
〆に泡盛の端泉のロックを頼んだら、こんなタンブラーで出していただけました。
綺麗だなー、と思ってデジカメを向けたら「伊万里です」と一言。伊万里!きゃふ~ん♡
端泉に合わせて大将が勧めてくれた水茄子。これも美味しかったですー(こればっかり)。
だーさん曰く、「月一で来たいわ」。
何だかね、本当に美味しいものを頂けるお店って、ただそれだけじゃないなぁ…と強く思わせられるお店です。何て言ったらいいか、美味しいものをちゃんと美味しくいただける為の心地よい場を、お料理と一緒にさり気なく提供してくれているお店、とでも言いましょうか…。
是非ともまた行きたいです。こうして記事を作っていると、自分の撮った画像が滅茶苦茶美味しそうで(自画自賛?なはは…)まったくもって落ち着きません。