ラーメンツーリング

神奈川のラーメン屋をバイクで走りまわり、色々なお店のラーメンを紹介します。
時には温泉やバイクや旅のグルメ話なども。

秘伝 男の料理 「美味しいカレーの作り方」

2009-11-14 | 男の料理 女の料理
香辛料を趣味で集めるカレーマニアは別として、素人が出来る範囲は精々カレー粉
買ってきてという辺り迄、普通は出来上がった固形ルーから作る。
家庭のカレーは千差万別、一軒一軒みんな違うからどれが美味しいかなんてものはないが
決め手になる大人用秘伝を幾つか。

1)固形ルーは合わせる!
例えば「バーモントカレー」+「ゴールデンカレー」、二種類にした方が絶対美味い。
2)玉葱はレシピーにある分量の2倍使え!
じゃが芋は減らしても玉葱は増やす。徹底的に弱火で30分は炒めるのがコツ。
3)一晩寝かせよ!
出来たルーを攪拌しながら冷やして冷蔵庫に、翌日には味が調っている。

其の他のバリエーション
基本的には具材はシンプルな方がいい。色々入れると引っ張り合って失敗する。
単純にしておいて悪戯するなら一品だけ、今までで”成功!”と思ったのは
コンソメ・卸大蒜・チョコレート・バナナ・りんご等、一寸外道的だけど
コーヒー・コーラも面白かった。
この手でのお勧めはお茶の出がらし、これはチャーハンからヒントを得たものだが結構いけた。

肉は牛筋とか色々やったが、やっぱり鶏が一番カレーには合う。
ささ身で無く油の濃い処だが、ルー的には肉よりガラの方が美味くなる。

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