ラーメンツーリング

神奈川のラーメン屋をバイクで走りまわり、色々なお店のラーメンを紹介します。
時には温泉やバイクや旅のグルメ話なども。

男の料理 「ポークカレー」

2010-01-23 | 男の料理 女の料理
カレーの肉は大体ビーフかポークかチキンが多い。
近畿地方では近江肉があるから?か、あちらの方では牛肉を使用したビーフカレーが定番らしいが、
関東地方では圧倒的に豚肉を使用したポークカレーが普通。
カレーライスのルーツであるインド・パキスタン・バングラデシュでは、ヒンドゥー教や
イスラム教などの影響で菜食が主流の為か野菜カレーが殆ど、肉を使う場合でもチキン・マトンで、
ポーク・ビーフは殆ど無い気がするから、地方地方で使う肉も違うのかも知れない。

本日の肉は関東風にジャガイモと人参のポークカレー、出来栄えはまあまあ普通かな。

最新の画像もっと見る