枝豆うめぇ~♪
というわけで、この日はきれいな枝豆を見かけたので、早速塩茹でしてこれで一杯♪
「ああ、これこれ!これぞ夏の楽しみ!」
加えて、色の対比が嬉しい横のさらの赤い奴♪
小ぶりでキュッと味の詰まったトマトちゃん。
「ああ、これこれ!これぞ夏の楽しみ!」
そしてお酒を飲み干した後は…
具材ゴロゴロかす汁~♪
「ああ、これこれ!これぞ夏の楽しみ!」
…か?
いやいや、むしろこいつは冬のメニューやろ?
実は我が家の女性陣はかす汁が大好き。
だから私は冬場になるとよくこれを作るのですが、この春辺りに…
「もうかす汁って作られへんの?」
と、そう尋ねられ、
「いや、酒かすさえあるのなら、いつでも年中作れるで。」
と。
そういうやり取りがあって以来、今まで気にしていなかったスーパーの売り場をよく見ると、
「ほ~、夏場も酒粕売ってるんや…」
実はわたしは、酒かすをいつも漬物や酒屋さんで買っていたので、
あれはもう秋口から冬場のものとばかり思いこんでいたのです。
ですが、最近は年中いつでも手に入る様子。
(無論製造元にこだわらなければの話)
そんなわけで、今年は今の時期になってもこうして作っておるのです。
で、こうして食べていると、確かに美味しいのは美味しいのですが、
「妙に脳が混乱する…」
頭の固い私は、やはりかす汁は冬のものと刷り込まれているせいか、
夏のものと冬のものを同時に食べている気がしてきてしまうのです。
おもえばこういう混乱は最近ではあまりなかった。
だって、今では年がら年中、いろいろな食材が手に入るでしょう?
それこそ真冬に西瓜だって売ってたりするくらい。
だから、食材で季節を感じにくくなっている自覚はあったけれど、
料理自体はそうでもなかった。
「そういや、夏場に雑煮は作らんし、冬場にそうめんはまず湯がかんな~。」
でも、そういうのも案外おもろいかも?
なんてことを考えながらの夕食でありました。
(=^^=)ゞ
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