もふもふランド♪

たくさんのわんこと もふもふしてます。
    by ぷーどる♂ & ぷーどる♀

休館日の楽しみ♪ ~楽しいあて~

2024-07-18 08:48:13 | お料理
今年で17年目。
この時以来、私は週に3回ジムに通って運動しております。
結構長く続いているため、もはや生活習慣となっており、特にめんどくさいということもないのですが、
ここ数年は、もう一つの生活習慣が身についてしまったために、ちょいと困りはしないけれどめんどくさく…

そのもう一つの生活習慣とは、ずばり晩酌。
特に日本酒の地を覚えてからは、これがもうたまらなく楽しみで…

というのも、日本酒はビールと違って、お酒に負けないほどに当てに凝るのが楽しみになってしまう。
だからお手軽なビールなら、ぐっと飲み星ジムに行くことも良くしていたのですが、
(良い子は真似しちゃダメ!)
日本酒の場合はそうもいかない。

だから、いつしか日本酒を飲む日はジムのない日ということに。

でもこれは言い方を変えれば、ジムの休館日は大手を振って日本酒を飲んでいい日!

てなわけで、毎週木曜の休館日がすごく楽しみ♪
前日の夜から、
「さて、明日は何を肴に一杯やろうか??」
そういうことを考えながら床に就く。

そんなわけで、この日も…

連日暑いし、やはりさっぱりと行きたいね。
でも、暑くともお酒はやっぱり燗が良い!
そうそう、夏らしさも味わいたいし…

だから、結局毎回、何種類かを少しずつ。

で、結局この日はこういう感じ

P1030439.jpg
・炙り生寿司(きずし) =〆鯖
・茹でトウモロコシ
・タコ刺し&なすびの漬物
・お豆腐鍋


どう?
なかなかに夏を感じる良いメニューでしょ?

だからこの日も上機嫌♪ヽ(^∀^)ノ


毎週毎週こういう感じで楽しんでおりますが、これなかなかに良い!

ただどうしても、日本酒縛りだと当てのジャンルが限られるんですよ。
熱燗が好きな私の場合は特に。

だからたまにはビールで、とも思うのですが、
ビールだと、こういう感じで少しずついろいろな種類って難しいでしょう?
どかっと食って、ガバッって飲むのが美味しく楽しいから。

ですので、何か新しいメニューはないものかと、あれこれ考えたりもしております。
で、実はこれもまた楽しい!

そういうわけで、ジムの休館日は、今物凄く楽しみな日なのでありますよ♪


(*^人^*)
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朧(おぼろ)豆腐鍋

2024-07-15 09:00:12 | お料理
さてさて、最近はお昼にトコロテンを食べる日が多くなりましたが、
相変らず豆腐もおいしくいただいております

それでも、忙しくてつい食べ損ねてしまったりもするので、
そういう時は自宅抜持ち帰り、豆腐で一杯を楽しんでおります。

今回はそういうときの勧めの一品。

P1030348.jpg
朧(おぼろ)一人豆腐鍋

とまあ、大層な名前を付けておりますが、おぼろ豆腐をダシで煮込んだいわば湯豆腐。
じつはここのおぼろ豆腐は生湯葉が入った湯葉豆腐なんですよ。
ですので、豆腐のふんわりの中に、湯葉の心地よい噛み応えが混じり非常に美味!
おまけに作り方も簡単で、意外に酒も進む!

ヽ(^∀^)ノ


では早速作り方。

【材料】
おぼろ豆腐、葉っぱ物(この時は大葉)、白だし、花かつお

①鍋に白だし1水3の割合でだしを200ほど張り沸かす。
②豆腐を入れ、崩しなが煮て、最後に大場をハサミで切って入れ火を止める。
➂そのまま器に移し七味を振って食べる。
途中花かつおを一袋入れると、食感も変わりナイスな味変!

ね?
簡単しょ?

ぜひお試しを!

*なお、もっと簡単な作り方。
①で、「マツタケの味お吸い物」などを二袋に水300ほどで、あと同様。
めちゃ簡単で美味しいよ!



で、ついでに生湯葉のちょいと変わった食べ方も。

P1030358.jpg
生湯葉でトマトを包んでいただきます

楽しい食感と豊かな風味!

何となく「モッツレタチーズ&トマト」のようで非常に美味!
多分、オリーブオイルをかけるとさらに良いっかも?

で、食後はやっぱり甘いもの。

P1030351.jpg
北海道の「べこ餅

「べこ」って牛のことやんね?
じゃ、これミルク風味??

いえいいえ、実はそういうこともなく、
白黒に色のこの見た目が、同じく白黒の牛に似ていることからそう名がついたとか。

私好みのシンプルなおいしさ!

美味い~!ヽ(^∀^)ノ
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ひす焼きそばの作り方 ~英軍用№12~How to make Hisu Yakisoba - British Military No. 12

2024-06-15 09:07:51 | お料理
私の作る焼きそばは結構評判が良いのです。
家族内はもちろんのこと、プロの料理人の友人までもが口をそろえてこう言ってくれます。
「おいしい!どうやってつくってるの?」

というわけで、今回は私なりの焼きそばの作り方をご紹介。

用意するのは、中華の蒸し麺、ウスターソース、お好み焼きソース、キャベツに豚肉
(私はウスターはヘルメス、お好みはオタフクを愛用)
後は有ればカツオ粉(鰹節の粉末)があればぜひ。
(なければかつおぶしを1分レンチンして、手で砕けばそれでOK!)

まずはコンロに火を入れます。

P1020661.jpg
今回のコンロはどこのご家庭にもある英軍用クッカー№12

№12がない御家庭ならば、普通のガスコンロでも構いません。
(なお、火力は常に強火)

で、そこに油を引いたスライパンを置き、温まったら麺をど~ん!

P1020662.jpg

なお、焼きそばは麺が主役なので、価格に惑わされずできるだけ美味しい麺を選びましょう。

で、下面い焼き色が付いた頃合いで、ぺたんと上下ひっくり返します。

P1020663.jpg

そしてこのまま同様にもう片面にも焼き目を付けます。

P1020664.jpg

で、上下ともに焼き色が付けば、かつお粉を適量パラパラ振りかけたのち、
ウスターソースを小さじ1ほど振りかけ、麺を良くほぐしてから片側に寄せ、
空いたスペースで豚肉を軽く塩コショウして炒めていきます。

P1020665.jpg

ブタに半分ほど火が入ったら、キャベツを投入し、ざっくり混ぜ合わせながら火を通します。
(麵の熱ですぐに火が通っていきます)

再度カツオ粉を振りかけたのち、お好み焼きソースをかけ混ぜ合わす。
味見をして足りなければ塩コショウ。
ソースが焦げ付く寸前で火からおろします。
(酸味が飛び甘みが増します)

P1020670.jpg

仕上げに紅しょうがを入れ黒コショウを振りかければ出来上がり!


P1020672.jpg
ぜひとも黒ラベルとともに!

とまあ、こんな感じで特段変わった作り方ではないのですが、
あえて言うなら、最初の両面焼き。
これをすることで細麵でも焼き上がり時歯ごたえがモッチリとした美味しい感じにしあがります。
それと麺のほぐし方かな?
くれぐれも油を入れたり水を差したりしてほぐさぬように。
そうしちゃうと、油でギトギトの焼きそばや、ふやけてべちゃっとした焼きそばになっちゃいますよ。

あと、そうそう、ウスターソースは風味付けなので入れすぎず!
少ないかな?くらいがちょうどです。
でないと辛くて食べられなくなる。
味の調整はあくまでもお好みソースと塩コショウで。

あれ?
こうしてみると、結構変わった作り方かも??

(=^^=)ゞ

P1020673.jpg


実際の様子は下記の動画にて♪


**動画**

ひす焼きそばの作り方 ~英軍用№12~How to make Hisu Yakisoba - British Military No. 12
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超簡単ガパオ風♪

2024-06-09 08:48:48 | お料理
P1020911.jpg
美味しいぞ~!

というわけで、この日はタイの有名料理ガパオライスっぽいものを作りました。

そう、ちゃん作るには、あれこれ必要なので家にある適当なもので作ったからガパオっぽいもの。

で、作り方は以下の通り~♪

【材料など、】
ひき肉、ニンニク、唐辛子、(あれば)バジル
オイスターソース(大匙1)、塩コショウ(少々)、(あれば)パプリカ、みりん(大匙1)、砂糖(小匙1/2)
(なお、ナンプラーと豆板醤があればいよいよそれっぽいけど、これだけのために買うまではないと思います。)

①フライパンい大匙1の油を熱し、みじん切りしたニンニクひとかけ香りが立つまで。
②そこへひき肉(豚でも鶏でも)を投入よく火を通す。
➂調味料を入れてよく混ぜながら弱火で煮詰める。
④程よく汁気の残ったあたりでパプリカを振りかけ全体に混ぜる。
⑤別に目玉焼きを焼いて置き、④とともに皿に盛ったご飯にのっける。
⑥仕上げに、チリソース的なものを振りかけて出来上がり。
(私は甘いのが好きなのでスイートチリソースですが、タバスコでもいい!)

*なお、ひき肉調理時に玉ねぎのみじん切りを少し入れるとおいしいし♪
また、トッピングにさいの目に切ったトマトを混ぜてもかなり行けます!



後は缶ビールをプシュっっと開けて、そいつを片手に勢い良くいただくと最高!

夏に最適のプレートですよ♪

(*^人^*)


なお、余ったらカレー粉を入れてキーマカレー風に。
またトマトを入れてミートソース風にも変化させれるので便利ですよ~!

ヽ(^∀^)ノ
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備えあれば患いなし ~たけのこのキンピラ~

2024-06-03 08:54:54 | お料理
先日叔母がたくさんの破竹の筍を持ってきてくれた。
下ゆでまでしてくれていたので、調理もラクチン♪
でも、「何を作ろうか?」とそう思っていたら、
「きんぴらにしたら美味しかったで!」
というので、なるほどそれもありか…

そういうわけで早速調理に。

①たけのこは柔らかい穂先は切り分け取り置き、根元のしっかりした部分を細切りに。
②フライパンに油(大匙1)を入れて熱し、そこに①を入れ、ある程度水分が飛ぶまで炒る。
➂白だし、酒、みりんを加え、中火で全体に絡ませつつ炒る。
④味見をし、砂糖、塩、醤油で整える。
⑤汁けがなくなる頃、全体にカツオ粉を振りざざっと混ぜる。
⑥器に盛ったのち、七味を振りかければ…

P1020831.jpg
完成~♪

冷めて味がなじんだ方が美味しいので、しばらく待っていただきましょう♪

というわけで、私はこれを朝に作ってから店に出ました。
そして、その後何だかんだあって、家に帰ったのは夜の9時。
「さあ、あのキンピラでいっぱいやるぞ~♪」
と、階段を上り部屋に入ると、
「ありがとう、たけのこ美味しかった~!」
と。
なるほどなるほど、それはよし!
ではではでは、私も…、
とそう思っているとさらに、
「だから全部なくなっちゃった!」
と!!

なるほど、なるほど、なるほど…

でも美味しかったのならならそれでよし!

ヽ(^∀^)ノ


さて、私のこの余裕にはちゃんと理由がありまして、
先ほどきんぴらを作った際の取り分けた柔らかい穂先の部分。
それも同時に調理していたのですよ♪
そしてまた、タケノコと一緒にお多福豆も叔母からもらていたので…

P1020834.jpg
お多福の塩茹でとたけのこの土佐煮!

そういうわけで、ちゃんと美味しいお酒をいただくことができました♪

備えあれば患いなし!

やったね、俺♪

ヽ(^∀^)ノ


というわけで、次回もまたおいしいものをお願いします。
(*^人^*)
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胸肉を美味しく(わんこの上前をはねる!)

2024-05-23 08:44:49 | お料理
我が家は鶏胸肉をよく使う。
その多くはわんこのご飯になるのですが、時折そこらら失敬し人間のご飯も作る。
するとよくこういわれる。
「でも胸肉ってパサパサでしょ~?」
確かに!
でも、そこは知恵と工夫でどうとでもなる!

そんなわけで、今日はそういう一品。


【材料など】
鶏胸肉1~2枚、トマト1個、玉ねぎ1個、ニンニクひとかけ
スイートチリソース、ケチャップ、中濃ソース、ブイヨン

鶏肉は茹でたのち水気を切り、手で良くほぐす

P1020545.jpg
なお、わんこのおやつやトッピングにすると大好評!

うちでは保温調理なべを使用しているので、ゆで時間は5分、保温時間半日でぽろぽろに崩れてくれますが、
普通のお鍋だと、胸肉を薄くカットしたのち弱火で20分も茹でれば同じ状態になります。

なお茹で汁はそのまま、スープや汁物へ。
(私はこの時かす汁を作りました。)


フライパンにオリーブオイル大匙2ほど入れそこにカットしたニンニクを入れ香りを出す。
刻んだ玉ねぎをしんなりするまで炒め、その後ざく切りトマトを入れざっくりと。
水200㏄にぶいよにっこを入れ煮立たせ、各ソースを大匙1程度入れ味を見る。
ちょいと甘めが美味しいので甘味不足なら砂糖を少々。

P1020547.jpg
で、ちょいととろみがつくまでしばし煮詰める


そこに①の鳥を放り込み、ざっくりと混ぜ合わせ、あとはフタをして弱火で数分。

P1020548.jpg
焦げ付かないように時折覗きつつ、水気が減るまで

④出来上がり♪

P1020549.jpg
黒コショウをたっぷり振って、さあどうぞ!

目玉焼きを乗っけた御飯にぶっかけると楽しく美味しいし、
実は何気に酒のあて!

更に煮詰めて、パンに乗っけたり挟んでもイけますよ。

一度茹でて最多の地水気をきった胸肉は、歯ごたえとうまみがしっかりで、まるでするめのような感じ。
だから弱点であったパサパサがむしろムッチリに変化してむしろ長所に!


②の段階をもっと簡単にすべくバーベキューソースなどを利用してもOK!
多分そうすると、サンドイッチの種にちょうど良くなると思いますし、酒あて感もマシマシ!

お手軽というわけではないけれど、簡単なので休日のお昼時にでもとりかかれば夜は楽しいですよ。

*なお出来たての熱々よりも、冷ますか、冷蔵庫で冷やした方が
食感がムッチリしてよりおいしいです。



そうそう、この日は相変わらずアボカドが3つ100円と安かったのでこういうものも…

P1020550.jpg
久々のエビアボカド

この要領で作りましたが、今回はワサビ風味ではなくケチャップと合わせてオーロラソース風。

じつは私甘いのが大好きなんですよ!

(=^^=)ゞ
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ガツン!とカルパッチョ!

2024-05-12 08:37:15 | お料理
この日は魚屋さんでタコを一匹買いました。
で、半分使って半分は冷凍。
さて、こいつで何を作ろうか…?

まずその半分、つまり半分の半分は、普通に酢だこ。
塩と三杯酢で良く揉んだ後、軽く絞って好みのポン酢で召し上がれ♪

で、残り半分…

焼くか?
揚げるか?

いやいや、とてもそこまでの気力はない。

幸い家には先日買った3つで100円のアボカドがまだまだゴロゴロ!

というわけで…


P1020190.jpg
ガツン!とパンチの効いたカルパッチョ!

ふつうカルパッチョって、サラダみたいな感じで軽くいただくイメージないですか?
(私はあります)
ですが、こいつはアボカドをたっぷり入れたのと、あとちょいとひと手間でかなりパンチの効いた一品に♪
作り方はとっても簡単♪

【材料】 タコでも肴でもお好きなお刺身を。アボカド、トマト、アレバベビーリーフ、ニンニク2片

①タコやお刺身はできるだけ薄く切り、三杯酢を振りかけもみ込み、すこし寝かせたのち水分を絞る。
②トマト、アボカドは小さく角切り。ニンニクはすりおろし。
➂①と②をボウルに入れ、スパイスと塩を振ったのちざっくり混ぜる。
④お皿にベビーリーフを敷き詰め、極く軽く塩コショウを振ったのち粉チーズを好みで。
⑤④の上に➂を盛りつけレモン汁、好みのオイルをかけまわして出来上がり!

なお、生ニンニクが苦手な人がいる場合、おろしにんにくは混ぜずに別添えにし好みで混ぜる。
もしくは、代わりにフライしたニンニクチップでもおいしいよ。


これで食べ応えがありパンチの効いたカルパッチョの出来上がり!

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熱燗にも負けない食べ応え♪

手早く作れて満足度も高いからおすすめですよ♪
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豆ごはん

2024-05-06 08:37:55 | お料理
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「今日はごちそうらしいで!」 「なに!」 「急げ!急げ!」


米洗う、よく洗う。

水入れる、適当に入れる。

お酒を入れる、奮発して剣菱を入れる!

お水を足す、この時は真剣になってピッタリ計る

お塩を入れる、味を見ながら慎重に入れる
ちょいとだけ強めに感じるまで、ぎりぎりまで入れる

そこに、洗ってよく水を切ったえんどう豆をどかっと入れる!

最後に昆布を洗わずに入れる。

そして後は一気に炊き上げる~~!

P1020283.jpg
出来上がり~!


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「あれ?でもおかずは??」


いらぬ!
おかずなどいらぬ~!

この天下無敵の豆ごはんは、もうこれだけで完成されて一品!

お米の甘味、お豆の甘味うま味、塩のうまみ、昆布のうまみ!
全てが一斉に広がって、見事な調和を奏でるのだぞ~!

だから、一旦箸をつけるとなくなるまで止まらない~!


RIMG0512.jpg
「そりゃたいへん!」「やっぱ、急げ急げ!」


というわけで、この日は一年でこの時期だけのお楽しみ!
昔から大好物の豆ごはん。

だから私は先ほどのような感じで、誇張なくこれだけでもう大満足!

ああ旨い!
ああ美味しい~!

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初物で寿命を延ばせ!

2024-04-28 08:38:25 | お料理
さて、先日叔母からタケノコをもらった際、一緒に新玉ねぎとえんどう豆ももらっていたのです。
これらはみな初物だから、美味しいこと間違いなし!

そういうわけで、まずは新玉ねぎ。

瑞々(みずみず)しく甘いこいつはもう変な小細工はせず、ドストレートにオニオンスライス♪
仕上げにマグロの削り節を振りかけて出来上がり!

P1020178.jpg
こいつは間違いない!

この日はラッキーなことに3つで100円のアボカドもげとしていたので、美味しく納得の一杯♪

で、その酔いに乗じて新玉ねぎでもう一品何か作ろうと…

そだね、今度は洋風で、新球をたくさん使えるものが面白そうだね。
出来ればもらったエンドウも一緒に使いたい…

というわけで、出来上がったのがこれ!

P1020183.jpg
新玉いっぱいのミネステローネ♪

ベーコン、トマト缶が無かったので豚肉やピザソースで代用しましたが作り方は次の通り。

【材料】 新玉大2、えんどう豆、にんじん1、じゃが中、豚肉少々、ピザソース、ケチャップ、ブイヨン

①新玉1個はざく切り、残り一個と他の野菜はすべて1cm近くのキューブ状にカット。
②フライパンで豚肉を痛めたのち水600cc入れ、ブイヨンを溶かしたら①の野菜を煮る。
ただし、えんどう豆とざく切りした新玉はまだ入れない。
➂おおよそ20分ほど煮るとニンジンが柔らかくなるので、味見しながらソースとケチャップを二絞りほど。
④味が落ち着き全体にとろみが出てきたら、ざく切り分の新玉を加えひと煮立ち。
⑤さらに仕上げにエンドウを入れて一煮立ち。
これで完成~!

新玉たっぷりで甘味が一杯なので美味しいし、
ふたつの切り方の新玉をタイミングをずらして火にかけることで、トロトロと、しゃきしゃきの二つの食感を味わえて楽しいです。


てなわけで、いただいた発問の立ちを美味しくいただくことができたので、
これでまた寿命が少し伸びたと思います。

(*^人^*) 「ありがとう!ごちそうさま♪」
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家飲み最高

2024-03-25 08:40:13 | お料理
P1000985.jpg
いただきまぁ~す!

この日はこんな感じで我が家で乾杯~!

メニューは手前から、焼き鳥、生ハムアボカド、シイタケの塩焼き!
飲み物は最近ハマっているハイボール!
(*生ハムアボカドは超お勧めなのでぜひお試しを!)
アボカドをカット&スライスして、そいつを生ハムで包んで食べるだけ!
相乗効果でめっちゃ美味しいよ!
個人的には、生ハムメロンよりかなりおいしい!



またある日はこんな感じ

P1010183.jpg

こちらは以前ご紹介の春巻きの肉同様に甘辛く味付けした牛肉をさらに佃煮にまでして、
それをスライスしたトマトに置きマヨを添えたもの。


そして木曜日のこの日は

P1010186.jpg
餡掛け湯葉豆腐とおから
そう、木曜日の豆腐屋さんで豆腐とオカラを買って、ちゃちゃっと作りました。

どれもこれも私の好物で、この時一番食べたかったもの。
というか、冷蔵庫の在庫で作ったものばかり。
だから、食べる前から、もう口がこれらの味になっているわけで、
これが美味しくないはずがはない!
これはいわゆる、約束された勝利!

だから、下手なお店よりも絶対に美味しくてうれしい!

そういうわけで、最近やたら家飲みにハマッております。
場所はこうして家であったり、ガレージであったり。

そうなると、夜寝る前にこう考える。
「さて、明日はいったい何を食べて何を飲もうかな~?」

すると…

あ~、腹が減った来た~!

でも、こういう時は学生時代からこうすると決めている。

「腹が減ったらとりあえず寝よう。」

だからじゃないけど、私は毎晩夜の9時には寝てしまっております。

まるで小学生やね!

(=^^=)ゞ



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マグロづくし!トロづくし!

2024-03-18 08:38:23 | お料理
その日はいくらと練りウニが欲しくて魚屋さん行ったのです。
ですがどちらも品切れで…

「なあ、代わりにマグロいらん?トロやねん!」
え~、でも、わしトロ苦手やし…
「脂乗ってて絶対美味いから!」
う~んどうしよかな?
「もう、これとこれ併せて1000円!」
お?それは安いな…


というわけで、結局この日は

P1010217.jpg
マグロづくし!トロづくし!

で、脂っこいものなのでこういうときはやはりハイボールが一番!

そういうわけで、喜んでいただいたわけですが、前述のように元来トロが苦手な私。
二三切れでもう満足。
さてこの残りはいったいどうしよう?

そこで取り出したのが先日業務スーパーで見つけたこれ!

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イタリアン風スパイスミックス!

こいつをミルでゴリゴリと挽き、パラパラと振りかけてジュージューと焼き上げる!

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これはもう焼肉!


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にじみ出る脂!香ばしい香り!

で、焼きがった熱々のこいつを、ハフハフとほおばりハイボールで一気で流し込む!
これが美味い!

ヽ(^∀^)ノ


ですがこれでもまだまだマグロが有り余っていたので、残りは御豆腐と一緒に鍋にして…

そうだ!あれも作ろう!

というわけで…
P1010222.jpg
江戸時代の居酒屋メニューの定番ねぎまです♪

脂っこいトロと、ネギを、醤油、酒、みりんで味付けしただしでさっと煮込んだ一品。
これがまた、酒のつまみに、ご飯おかずに、そして飲んだとの〆にとすべてに万能!
おまけに簡単で手早い!

あ~、これは先人に大きく感謝せねば!
そう思いながら平らげてから…

しまった!
どうせならネギと串焼きにして、焼き鳥風のねぎまも作ればよかった!

と、そう気づいたころにはマグロは品切れお腹もパンパン。

うん、次回は絶対そうしよう~♪

(=^^=)ゞ
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茹で汁の出ない山スパ ~ラディウス№10~RADIUS№10

2024-03-02 08:45:57 | お料理
皆さんスパゲティお好きでしょう?
だから山とか屋外でも食べたいと思うでしょう?

「でも、あれって茹でるのに大量のお湯が必要だから、
時間もかかるし、お湯も燃料も勿体ない!」


とか思ってたりしません?
じつは全然そんなことがないのですよ!
おまけに特別な作り方でもないし。

無論普通に家で作っても手早くて美味しいから、
一度騙されたと思って試してみてね。


P1000935.jpg


【作り方】
・材料、調味料
 早ゆでスパゲティ、鷹の爪、ニンニク、油、塩コショウ、あればトマトなど。
①フライパンなどに多めの油を入れて、ニンニク&鷹の爪を焦がさず色づくまで炒める。
②フライパンを一旦火からおろし、少し冷ましてから水200ほどを入れ再度火にかける。
➂沸騰すれば麺を入れ時間通り強火で茹でる。
④煮汁が煮詰まってくるあたりで塩コショウで味を調えてできあがり。
(このの段階でトマトなども放り込む)


このスパの良いのは、手早く省エネでできるのはもちろん、
炒め、煮込み、調味を連続できるので、溶け出たデンプンでソースが乳化できて美味しい!
それと同時に、こびりつきもないから実はあと片付けも楽♪

特に屋外だと食べた後の片づけが結構面倒なんですが、
この方法だと洗うのはフライパンのみで、それも紙でふき取ればそれでOKなレベル。

ですので是非お試しを!


とそう言うわけで…


今回は山ではなくガレージでこうして楽しんでおりましたから…

P1000942.jpg
当然こうなる!

この詳細と、細かい作り方はぜひ下記動画をご覧くださいね。


P1000949.jpg
ちなみに今回のストーブはラディウス№10


据え置き式のため、普段はなかなか持ち出す機会がないけれど、
こういうガレージ遊びには最適の一台です♪


**動画**

茹で汁の出ない山スパ ~ラディウス№10~RADIUS№10
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エビアボカド

2024-02-26 08:46:08 | お料理
ある日家に戻ると、奥さんがエビを湯がいたまま困っていた。

「とりあえず茹でてしもたけどこれどうしよう?」

なるほど、ではこうしよう。

というわけで…

P1000921.jpg


【材料】
エビ、アボカド、(あればトマトなど)
【調味料】
マヨネーズ、ワサビ、酢、砂糖、塩コショウ、酒

①えびは背ワタを取り茹でたあと半分にカットし、軽く塩コショウして揉もみ込んだのち酒を振りかけおいておく。
②アボカドは柔らかければざく切り、まだ固ければ小さなさいの目にカットし軽く塩コショウ。
➂お茶碗にマヨネーズ2~3絞り、ワサビ5cm、酢小さじ1、砂糖少々を入れよく合わせておく。
(ワサビは意外に辛くならないから多めくらいの方が風味が増して美味しいです。)
④エビを➂のお茶碗いひとつづつくぐらせて②のアボカドの上に置いていく。
⑤④を全体にざっくり混ぜ合わせて出来上がり。

たくさん入れたつもりのワサビが、思いのほか主張せず、良い風味だけ漂わすのがいい感じ♪
おかずというより酒のあてだけど結構おいしいよ!

なお、ワサビの代わりにからしを入れてもおいしいけれど、
その時は酢の代わりに酒を使い、仕上げに黒コショウをたっぷり振りかけるとなおよし!

めちゃくちゃ手軽で簡単なのでぜひ試してみてね!



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生春巻き

2024-02-18 09:15:23 | お料理
私は牛肉や合い挽きを甘辛く味付け、それをトマトなどともに葉っぱに包んで食べるのが大好きなのです。
でも、食べるときには、その都度包むjのが面倒なので、
じゃあ、いっそ最初に全部包んでしまったらどうだろう…?

そういう思いから今回このようなものを作りました。

P1000848.jpg
生春巻きぃ~♪

案の定食べやすく美味しく、家族にも好評!
たくさん作りましたが、あっという間になくなりました。

というわけで、作り方…

【作り方など】
・材料 生春巻きの皮、牛肉切り落とし、葉っぱ物(チシャやサニーレタスなど)、トマト、あと好みでいろいろ。
・調味料 牛肉用(醤油、みりん、砂糖)、マヨネーズ
・あれば便利 ざる

①熱したフライパンで牛肉を一枚ずつ両面に焼き色が付くまで焼き皿へ取り置く。
この時適度に脂があるとそのままでいいけど、赤身ばかりだと牛脂で脂を足す方が美味しい。
②油の残るフライパンに醤油1、みりん2、砂糖1を加えさっと煮立たせたのち、①のお肉を投入。
中火で炒りつけるように全体に良く絡ませ煮詰め冷ましておく。
➂葉っぱ物は水洗いの後ペーパータオルで水分をふき取り春巻きの皮で包みよいサイズにカット。
トマトは櫛型の一口大にカット。
④➂で使ったペーパータオルをまな板の上に置き、その上に、水をくぐらせた春巻きの皮を乗せる。
すると1分も経たず柔らかくなるから、葉っぱ、お肉、トマトを乗っけ、マヨネーズを絞ってからくるくる巻く。
*なお、この時、併せてざるの上に水通しした皮を置いておきそれを次に使うと、手早くできて時短です。

P1000842.jpg

戻した皮はくっつきやすく、一度くっつくと後が面倒。
なのでずぼらせず、一枚一枚戻してから一個ずつ巻いて作りましょう。
急がば回れ~!

そして無言で、シコシコがんばれば出来上がり!

ハサミで半分以下っとすると食べやすいですが、長いのをそのままかじるのも最高!

P1000846.jpg
ハイボールによく合います!


というわけで、大変美味しく家族にも好評ではあったのですが…

あれ?
当初の目的であった、めんどくささは解消されたのだろうか??
なんだか一層大事になり手間が増えた気もしないではないぞ…?

いや、でもやはり、食べるときに限定すりゃ、めんどくささがなくなって非常にラクチン。
そしてまた、ちまちま作ったのち一気に平らげるこのカタルシス!
これは快感♪

何より、春巻きの皮は美味しいから、これはこれで正解!

というわけで、見なさもぜひこの快感を味わってみてください。


(*^人^*)
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2分で完成!トマトの玉子炒め (おじいちゃんと私)

2024-01-28 10:26:45 | お料理
中華料理の中ではあまりメジャーではないのですが、個人的に結構好き出最近よく作る一品があります。
それが「トマトの卵炒め」。
いわゆるこってりうま味たっぷりの中華とは違ってシンプルで優しい味わいが多いです。
(もちろん、味はもちろんお店により様々でこってりしたものもありますけれど…)

私はこの料理に関してはあっさりした味の方が好みなので、家で作る場合はすごく簡単に。
ですので調理時間もごく短く、コンロに火をつけてからは2分と掛からず出来上がってしまいます。
だから、バタバタ忙しいときには大助かりでして、
特に最近じいちゃんの夕飯を作ったり、またジムに行く前の手早いご飯時などに大活躍。

ではそんな簡単炒めの作り方…

RIMG2194.jpg

【材料(1~2人前)】
玉子2個、牛乳少々、トマト中一個、(あれば緑の葉っぱ物)

・下準備
玉子は牛乳と混ぜ軽く溶いたのち軽く塩コショウ
トマトはざく切り、葉っぱは一口大

①フライパンに少し多めの油を入れ火にかけ、その間トマトを皿に入れ1分半レンチン。
②30秒後玉子をフライパンにれ火が通り始めたら油と一体化するイメージで大きく混ぜる。
➂玉子をフライパンの方側に寄せ、空いたスペースにレンチンしたトマトを投入&軽く塩コショウ。
④トマトが音を立てだしたら玉子とざっくり混ぜたのち青物の葉っぱを散らし全体に絡めて出来上がり。

以上おおよそ2分もあれば完成です♪

(*^人^*) 「ほかほかのうちのお召し上がりを♪」

普通にレンゲですくって食べてもいいのですが、お勧めはお皿にご飯と半分半分!
そしてカレーや丼の様にして食べると、おいしくて一気に完食してしまいます。

一応中華と書きましたが味的にはむしろ洋風。
ですので、ケチャップアYマヨネーズ、もしくはチーズ。
あるいはタバスコやチリソースなどともよく合うので味変も楽しめますよ。
(だからパセリやバジルも大変合うけどそうなるとただのオムレツやね。)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

さて、そんな中ジムで同級生であるヘルパーさんと話をしていたところ…

「今日もおじいちゃんの晩御飯作ってきたん?」
「ああ、何でも食べてくれるから助かるわ。」
「そやねん、デイサービスでも何でもおいしい美味しいって言うてる。」
「そやろ、だから何作っても楽でええねん。」
「でもいつも、家ではおにぎりばかり食べてます。って言うてるで?」
「なんやて?!」
「まあ、多分こっちに気を使ってくれてると思うねんけどな。」
「なるほどな~。」


そんなことのあった翌日、いつものようじいちゃん宅で夕飯を作る、

「はい、おじいちゃん、これ今日はトマトの炒め物。」
「わぁ~!今日もごちそうや~!」
「あれ?でも家ではおにぎりだけなんちゃうん?」
「え?」
「わしおにぎりなんか握ったことも出したこともないで?」
「あれ?おかしいな~?」
「ほんまおかしいな~?」
「僕そんなこと言うてましたかな~?」
「ちゃんとな、話は筒抜け!!」
「わははは!」

ほんま、よく食うけど食えんじいさんです。
コメント (2)
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