もふもふランド♪

たくさんのわんこと もふもふしてます。
    by ぷーどる♂ & ぷーどる♀

自宅居酒屋♪ 

2024-08-11 08:26:20 | 食べ物
「みんな、ちゃんと飯食ってるかぁ~?!」

私はというと、毎朝「ひねくれ棒」を食し、お昼にはお菓子を中心に自由なメニュー!

こういうと、「そんなお前に言われたくはないわ~!」と、そうお思いでしょうが、
これでも夕飯はそれなりに、それなりなんですよ。

と言いますか…
まあほとんど酒のあてなんですが…

(=^^=)ゞ


そんな中、相も変わらず食べ続けているのが例の豆腐
やけくそみたいに暑い日が続く今だからこそ豆腐が美味い!

というと、やはり涼を求めて冷ややっこを食しているとお思いでしょうが…

P1030536.jpg
豆腐はやっぱり煮込みだね♪

そういうわけで、相も変わらず一人鍋で喜んでおります。
「このくそ暑いのに?」
いえいえ、暑いからこそエアコンの効いた部屋で食べるこいつが美味い!

一度試しにこいつを冷蔵庫で冷やして食べてみたのですが、
やはり熱い方が、風味、うまみ、そして甘味が断然勝る!
(これは燗酒をイメージしてもらえればお判りでしょうね)

ですから、こいつをすくい上げて食べつつ、やる熱燗がもう最高~!


とはいえ、やはりこの暑さ。
さっぱり涼しい食事もしたくなるのもそりゃ当然。

だから豆腐の翌日はこういう感じ。

P1030551.jpg
出汁巻きに、赤貝の酒漬け、漬物に生野菜

出汁巻きはだしにミルクも入れてふんわり焼きあげ、
赤貝は前日に酒で洗って、軽く醤油をかけて漬け込んでおいたもの。
水ナスの糠漬けは今の時期ならではのご馳走やね♪

で、このメンツならやっぱりキンと冷やしたビールでしょう!

うん、夏場でも、も夏場だからこそ、どちらも最高~!

ヽ(^∀^)ノ


こんな感じで、私はジムのない日、詰まり休館日には楽しく飲んでおります。
だから、休肝日なのに休肝日ではないこの日を楽しみに、
「さて、明日は何を食べよう~?」
と、ワクワクしながら床にはいるのです。

それはもうさながら、居酒屋でメニューを眺めながら注文するものを選ぶような楽しさ!

そう考えると、これっていわゆる自宅居酒屋ともいえますね?

(*^人^*)


さて、こんなことを書いていると、つい今しがた奥さんがこのようなものを買ってきました。

P1030585.jpg
台湾豆花(とうふぁ)

甘いシロップに浸かったお豆腐です。
(黒いのはあんことタピオカ)

豆腐にシロップぅ~?

最初はそう思いましたが、これがなかなか!

蒸し暑い今の時期にはピッタリなおやつでした。

これいいかも…


そういうわけで、今度は熱い鍋をではなくこいつを一度試してみようかと思っております。

自宅居酒屋&自宅スイーツのお店だ!

ヽ(^∀^)ノ

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うなぎ&まつたけ

2024-07-29 08:47:07 | 食べ物
先日暑い中用事で走り回っておりましたが、
その用事の中の一つに叔母の家に行くというものがありました。
で、その理由と言いますのがこれ!

P1030538.jpg
松茸~!

そりゃ炎天下の中でも走っていくってもんでしょう?

でももらってきてからちょっとばかり悩んでしまう。

さて、どうやって食べよう?

豪華なごちそうの代表格でもあるこの松茸。
でも、いざ調理するとなると案外レパートリーが限られる。
ざっと、思いつくのは、ホイル焼き、土瓶蒸し、てんぷら、すき焼き、松茸ご飯。

でも、毎日とっても忙しい私ですので、調理はささっと簡単に済ませたい。
そうなると、てんぷら、すき焼き、松茸ご飯は除外。
とはいえ、他のものだとメインにはなりがたい…

そんなことを考えつつテレビを見ていると、時真っ盛りの土用のウナギの大特集。

これだ!

というわけで…

P1030540.jpg
ウナギ&松茸の豪華メニュ~!

これなら完璧、無敵のメニュ~!

本当はハマグリでだしを取りたかったのですが、すでに売り切れていたので大きなシジミで♪

そんなわけで、しっかり美味しくいただけたので、この夏も無事乗り切れそうです。

ヽ(^∀^)ノ

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夏はやっぱりトコロテン!

2024-07-04 08:44:01 | 食べ物
以前お話ししたように、お昼には豆腐を食べることの多いこの頃ですが、
こう暑くなってくると最近は…

P1030164.jpg
トコロテンですませております♪

嬉しいことに例のお豆腐屋さんが夏場はところてんも販売されており、そいつがまた美味い!
子気味良い歯ごたえにのど越し!
これよ!これ!

スーパーなどで売っているものとは全く別物で、一口すする度に感動すら覚えます。
これはもう、美味いというよりは、気持ちいい!

そう、快感♪

ですので、ここのところお昼時になる度に、こいつを食して快感にむせび泣いております。
「ああ、毎日お昼のこの喜び!」
私はどうもいけない悦びに目覚めてしまったようです。

そのうえ、お腹も膨れて一石二鳥!!


そんなわけで、今まで以上にお豆腐屋さんがやってくる木曜日が楽しみでならない!

そんなわけで、お昼時店を抜け出し買いに行くと…

「あっ!」 「あっ!」

見知った顔の同級生。
しかも、お互い夫婦そろって小中の同級生同士という間柄なので昔から良く知っている。

「自分(あなた)もここに買い来てんの?というか、めちゃ家から遠くない?」
「でもここのは美味しいからね。 あっと、領収書お願いします。」
「そっか、店で出すんか~!」
そう、彼女のお店は夫婦でやってる居酒屋さん。
しかもここから結構離れた場所にあるのです。
ということは、やはりそれほどまでに美味しいお豆腐なんですよね♪
だから、お店で出す料理の材料もやはりこだわっておるということ。

てなわけで、その後しばらく話をし、そして別れてから気が付いた。
「あ!トコロテンも買ったんか聞けば良かった!」

居酒屋メニューに「夏限定のトコロテン」ってあれば絶対嬉しいもん。
わしなら絶対注文するもん。

実はトコロテンと冷酒ってめちゃくちゃ合うんですよ。

今度また会ったら一度聞いてみて、そんで勧めてみよう♪

ヽ(^∀^)ノ




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夏?冬? ~枝豆&かす汁~

2024-07-01 08:48:08 | 食べ物
P1030168.jpg
枝豆うめぇ~♪

というわけで、この日はきれいな枝豆を見かけたので、早速塩茹でしてこれで一杯♪

「ああ、これこれ!これぞ夏の楽しみ!」

加えて、色の対比が嬉しい横のさらの赤い奴♪
小ぶりでキュッと味の詰まったトマトちゃん。

「ああ、これこれ!これぞ夏の楽しみ!」


そしてお酒を飲み干した後は…

P1030166.jpg
具材ゴロゴロかす汁~♪

「ああ、これこれ!これぞ夏の楽しみ!」
…か?


いやいや、むしろこいつは冬のメニューやろ?

実は我が家の女性陣はかす汁が大好き。
だから私は冬場になるとよくこれを作るのですが、この春辺りに…
「もうかす汁って作られへんの?」
と、そう尋ねられ、
「いや、酒かすさえあるのなら、いつでも年中作れるで。」
と。

そういうやり取りがあって以来、今まで気にしていなかったスーパーの売り場をよく見ると、
「ほ~、夏場も酒粕売ってるんや…」
実はわたしは、酒かすをいつも漬物や酒屋さんで買っていたので、
あれはもう秋口から冬場のものとばかり思いこんでいたのです。
ですが、最近は年中いつでも手に入る様子。
(無論製造元にこだわらなければの話)

そんなわけで、今年は今の時期になってもこうして作っておるのです。

で、こうして食べていると、確かに美味しいのは美味しいのですが、
「妙に脳が混乱する…」

頭の固い私は、やはりかす汁は冬のものと刷り込まれているせいか、
夏のものと冬のものを同時に食べている気がしてきてしまうのです。

おもえばこういう混乱は最近ではあまりなかった。

だって、今では年がら年中、いろいろな食材が手に入るでしょう?
それこそ真冬に西瓜だって売ってたりするくらい。
だから、食材で季節を感じにくくなっている自覚はあったけれど、
料理自体はそうでもなかった。

「そういや、夏場に雑煮は作らんし、冬場にそうめんはまず湯がかんな~。」

でも、そういうのも案外おもろいかも?


なんてことを考えながらの夕食でありました。


(=^^=)ゞ
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夏野菜で一杯♪(ついでにドーナッツ)

2024-06-17 09:04:04 | 食べ物
私はベジタリアンというわけではないのですが野菜を好んで食べている。
だから気が付くと、
「あれ?今日は肉類を一切食べていなかったな…」
とそう言う日がよくあります。

でも、この歳になると動物性のたんぱく質こそが体に必要。
そういうわけで、忘れずにそれらを摂取できるようにと、
酒のあてには、するめや干しエビを常備して、それらをつまむことにしています。

で、この日もそういう感じで飲み始めたのですが、

そういや今日は叔母からもらったキュウリがあった。
そうそう、以前もらったお多福豆もついでに食べよう。
となれば、今日買ったトマトも…

というわけで、

P1030058.jpg
お多福豆の塩茹でに、キュウリの塩もみと冷やしトマト!

あらまあ!何て素敵な酒のあて♪

だから嬉しくて、摘まむその手は止まらないし、ついついお酒も進むのです。
で、途中思い出したように、
「そうそう、動物たんぱく!動物たんぱく!」
と、干しエビにも手を伸ばす。

だけどもやはりうまいのは今の時期の野菜たち!

てなわけで、夏野菜がどんどン美味しくなるこれからの時期、
いよいよ私は動物たんぱく不足に陥りそう…

なんかいい解消法はないだろうか??


**食後の楽しみ**

さて、そういうわけで食事を終えると、その後のお楽しみはやはりま甘いもの。

でこの日はなんと!!!!!

P1030059.jpg
パン屋さんのドーナッツ!!

こういう理由で小さな頃からドーナッツ好きの私ですが、中d芽生一番好きなのが子のパン屋さんのドーナッツ!

イーストの効いたパン生地でふっくらしていて、周りにはざらざらのグラニュー糖!

もうね、これよ!これ!!
これぞドーナッツ!


ミスターも、クリスピーなんちゃらも、こいつに比べりゃドーナッツもどき!

でも残念ながらこのドーナッツはもはや絶滅危惧種。
今回は、奥さんがたまたまデパートに出展されていた神戸のお店で見つけて買ってきてくれたけれど、
うちの近所ではもう見かけない。

というわけで、どなたかこのドーナツを売っているよという方おられましら、ぜひ情報を!

(*^人^*)
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ん?んん? ~ヴィンテージ趣味の方へ♪~

2024-06-13 08:48:23 | 食べ物
最近は毎日ばたばたと忙しいので以前のようにきちんと夕飯の準備ができません。
だからつい玉子ごはんとか手っ取り早く食べれるものばかりを掻っ込みでて行ったりしております。
そんな折、戸棚の整理をしていたら、以前買った缶詰がいくつか出てきたので、
「こりゃ!いいや!しばらくはこれを食べていこう!」
と、そう思ったのですよ。

で、早速というわけで、まずはいなばの「タイレッドカレー」
以前は100均で売っており、気に入ってよく食べていたのでした。
(自分でカレーを作る際のベースにも最適♪)
思えば結構久しぶりに食べるので少々わくわく♪

そういうわけでさっそく湯煎してからごはんにかけて…

P1020923.jpg
いただきます♪(*^人^*)

ぱくっ!
そうこれこれ、この感………じ????


いや、確かにあの味なんですが、風味が薄いというかなんか違う。
おまけに妙に舌に来るえぐみがある。
幹事的には鶏肉のたんぱく質、つまりアミノ酸が化学変化を起こしたような感じ…

そこで、一緒に買っていたイエローカレーの賞味期限をよく見ると…

2016年8月9日…

8年前か?!


普通缶詰の賞味期間は、製造後3年を競ってすることが多いから、
こいつは製造後10年以上のものだったのか…
なるほど、道理で味が変わっているはずだ。

とはいえ、前回の30年物とは違って、気づかぬふりをしながらならまだ食べられるレベル。
だから、福神漬けを乗っけてその勢いで完食。

でもそうか~、缶詰でも10年はあかんのか~。

というわけで、まだ手元には先のイエローカレーのほか、大好きなほていの焼き鳥もあるのです。
これは日本酒とともに楽しもうと、すでにガレージに移動済みで、昨日賞味期限をチェックしたらば、

2003年…


20年物か~。
さすがにあかんやろうな~。

でも見た目は感も膨らんでおらずいけそうな気もするねんけどな~。
とはいえ、な~。

う~ん、う~ん…

というわけで、とりあえずガレージに置いたままにしております。

どなたかヴィンテージ趣味の方ご賞味されます?

(=^^=)ゞ




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安全な桜餅の食べ方 ~さくら豆腐~

2024-04-11 08:36:56 | 食べ物
最近のお昼は例のお豆腐屋さんのお豆腐が美味しいのでお豆腐ばかりを食べております。
半分はそのまま、で、残り半分にはお水を入れてレンジでチン♪
そこにお茶漬け海苔を入れて楽しんでおります。

お豆腐自体が美味しいのと、お茶漬け海苔もかなりおいしいものがたくさん出回っているので毎日楽しい!
(天かすを入れるとなお美味い!)


そんな中、ちょうどお花見の今の時期限定でこういうものが!

P1010753.jpg
春季限定のさくら豆腐!


どういう感じだろこれ?

もしかして、桜餅のあの香り?

P1010754.jpg
あけてみるとかわいらしい桜の花の塩漬けが♪

早速すくって食べてみると、まあ濃厚!
口全体に広がるコクとうまみ。
「え?大豆ってこんなに美味しかったか?!」
と、思わずそう思うほど。
で、期待した桜餅のようなあの香りこそなかったものの、ほのかに漂う春風味♪

だからいつものように半分残すことなく一気に食べきってしまいました。

(*^人^*) 「あ~、美味しかった♪」


で、お半網が終わると初夏に向け今度は「枝豆豆腐」を企画しているとか。
これもまた楽しみやね~♪
(もしかしてそいつでビールが飲めるかも♪?)

(=^^=)ゞ


**桜餅の香り**

私が大好きなこの香り、以前もお話ししましたがその正体は八重桜の花が落ち発行した際にできる物質が由来。
その名もかわいい「クマリン」
本当に良い香りなので、いつまでも嗅いでいたいし、できるなら思いっきり口にしたい!

そういうわけで、私はいつも桜餅は葉っぱごと食べております。
(*^人^*)

でも実はこれには毒性があって、一度に大量摂取すると肝機能障害を起こすのだとか。
(詳しくはこちらを。)

具体的に桜餅に直すとどの程度の量かと言いますと…

桜の葉一枚の重さを0.1gほどとして計算してみた場合…

よし分かった!

いくら美味しくとも、一日に食べる桜餅の量は200個までね♪


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木曜日はお豆腐の日

2024-03-21 08:45:49 | 食べ物
以前は毎週木曜日は酢豚の日でしたが、最近は忙しくもうかなり作ってはおりません。
でも代わりに近頃の毎週木曜日はと言いますと…

P1010226.jpg
お豆腐~!

じつは毎週木曜日に豆腐の移動販売があるのでそこで買ってます。
やはりお豆腐屋さんがその日に作ってきたお豆腐は、スーパーで売っているものとは全然違う!

醤油やなんやで味付けせずともとってもおいしい!


実をいうと当初の目的はお豆腐ではなくおから。
最近ぽっちゃり気味な我が家のわんこたちのためにダイエットおやつを作ろうとおから探しをしていたのです。
ですが、近所にお豆腐屋さんがすっかりなくなってしまった上に、
スーパーのお豆腐コーナーではおからは扱っていない。
(総菜コーナーに調理済みのおからあれども…)

そんな矢先この移動販売を見かけたので声をかけるとビンゴ!

だから、ついでに買ったお豆腐をこうして家で食べてみたらば…

まあ、なんと美味しい~!

そういうわけで、毎週木曜日が待ち遠しくなるほどに。


だから当然その翌週はこう。

P1010068.jpg
生湯葉!

ついでに、自家製のお漬物もサービスでもらったので併せて一杯♪

いや~、はかどるな~♪


てなわけで次の週も…

P1010186.jpg
この日はあんかけ湯葉豆腐と、自家製おから!

みんなも、おいしいお豆腐食べようね!
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またまた雨の休日 ~やきそば 井上製麺~

2024-03-13 09:39:18 | 食べ物
P1010188.jpg
「雨ですね~♪」

というわけで、ここのところ休日は決まって雨。
ですので表に出ることもできず…

とはいえ、やるべき用事があれこれとあるので、午前中はバタバタと。
だから、あっという間にお昼過ぎになったので慌ててガレージへ。

と言うのも、実はSNSで知り合った友人のUotani氏が、わざわざこちらまで来てくれることになっていたのです。
そうなれば、やはりガレージでお出迎えせねばならんでしょう?

P1010209.jpg

で、お会いすると意外に歳が近く似たところもあったりしたので初対面とは思えない。
だから、あれこれ談笑しているとあっという間に小一時間が過ぎ残念ながら私のタイムリミット!
そう、勝手ながらその後も、用事があり出かけねばならなかったのです。
(いやほんと、休日こそが忙しい身なので…)

そういうわけで、次回またと約束しおさらば~!

(*^人^*) 「お土産までいただき本当にありがとうございました!」


その後はねんきん事務所まで。
幸い雨がやんでいたので自転車で向かうことができたのですが、30分ほど早く着きすぎたので…

「そういや、近所に焼きそばが美味しいと有名な製麺所があったな…」
というわけで、あやふやな記憶を頼りに工場を探す。
「確か、小学校のそばやったよな…」
そして探すこと10数分。
「あったあった!ここやここ!」
目当ての場所は井上製麺

そして到着してみると…

RIMG2663.jpg
ラッキ~!焼きそば半額やん♪

というわけで、とりあえず10玉購入。

P1010211.jpg

それでもまだ時間が少しあったので、近所の業務スーパーを覗いていると、
「え?!直輸入のバドワイザーが1缶165円?!」
だから大喜びで買い込み、ほかにも面白そうなスパイスなども購入したらば、いつの間にやら凄い荷物!

だからねんきん事務所に行く頃にはなんだかよくわからない状態。
(=^^=)ゞ

結局予約時間丁度に到着。
ですが、それでもやはり役所というものは人を待たせることを責務と感じているようでその後もしばらく待合で。
だからその間暇なので、買った品物をあれこれ眺めていると…
「あれ?このバド、直輸入やのに何で日本語表記が…?」
そこで、よく見てみると…
「あ~!韓国製~!」
(バドは原産国による味の差が激しくて、韓国製はもはや別物なのです)
なるほど、そりゃ安かったはずだ…


*後ほど飲んでみると、普通にバドの味でした。
以前とは全然違う!!
大変失礼いたしました!


てなわけで、少々がっかりしながらその後の用事をすませ帰宅。

その後はじいさんちで、先ほどの焼きそばを使ってカレーそばを作り、わたしは定番のソース焼きそばを。

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うん、なるほど美味いぞ!

実は焼きそばの味はほぼ麺とソースで決まるのDえ、以前から大好きだった「オオタメン」が近所で手に入らなくなって以来困っていたのです。

でも、これでもう大丈夫だ!
ヽ(^∀^)ノ


そして食後はお土産でいただいたこれを♪

P1010215.jpg
(*^人^*) とてもおいしゅうございました♪

さあ、これでまた1週間がんばれるぞ~!

ヽ(^∀^)ノ
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桜でんぶってどう?

2024-03-10 09:33:41 | 食べ物
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「それ…なに?」

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ああこれ?桜でんぶというふりかけやで

タラの身をほぐして、お砂糖で甘く味付けしてからピンクに染めておるのだよ。
どう、あんたらも食べてみる?

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「ええ~~~~~?」


というわけで、この桜でんぶは我が家では私一人が好んで食べているもの。
奥さんも娘も、子供の頃にお寿司などに入っており、嫌々食べた思い出があるとか…

でも私も同様の体験をしているものの、それがすごく楽しみであったため好物の一つになっております。
とはいうものの、お寿司がそう好きではない私がなぜそうなったのか??
ここで考えてみると、その原因はやはりこの独特のピンク色にあるように思います。

前述のようにお寿司が好きでない私にとって巻きずしやバラ寿司は好物とはいいがたい。
でもそこにこの鮮やかなピンク色があるとなんだか嬉しくなるので、つい食べてしまう。
「え?ごはんなのにピンク?!」
そのような違和感がなんとも面白かったんでしょうね。
そういうことがなとがあるうちに、気づくと好物になっていたんだなと。

似たような経験で、極小さい頃はおせんべいやクッキーに鉛筆で絵を描いたりしてから食べる癖がありました。
子供ながらに、「これは僕だけの特別製のお菓子や!」と、そう感じていたんですよ。
だから気づけば、絵の描いたクッキーやチョコが大好きになり、
ペロティなんかは発売と同時に買い求め大喜びで食べておりましたね。
(最初のペロティは今と違い、ホワイトチョコの上に、直接イラストが印刷されていたのです)

こんな感じで、食の好みも、味そのものではなくかなり意外なラインから寄せられていることが多々あります。
これって、わたしだけなのかな?

皆さんはどう?

桜でんぶとか食べてます??




**その後の食事**


さて、そうは言うものの、あれだけではご飯にはなりませんので、この日はほかにこういうものも。

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天野酒の酒粕で作ったかす汁


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「それ食べたい~!」


わんこはだめぇ~!


そして食後は…



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娘が作ってくれた玉子たっぷりプリン


P1010124.jpg
「これが一番欲しい~!」


これはお砂糖控えめに作ってくれたから、わんこもOK!

みんな大喜びでパクパク食べておりました♪


(*^人^*)
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暑いから鱧(ハモ)

2023-08-03 09:08:50 | 食べ物
ここ数日夕飯はお茶漬けでした。
といいますか、氷をたくさんぶちこみ冷たくして食べていたから氷漬け?
というのも、なんだか本当にバタバタと忙しく、加えてこの連日の暑さ!
だから、食欲を無くすとまではいかなくとも、夕飯の準備が本当に面倒で家族のものは出来合いですせ、私は手軽なお茶漬けを掻っ込むというような感じであったのです。
とはいえ、これではそのうちに絶対ばてるよな…
と、そう思ってた矢先、伯父から鱧(ハモ)をいただきました。
やった!これなら簡単で美味しく、何よりせいが点く!

そう言うわけで昨晩は、さっそく鱧を塩茹でしからし酢味噌でいただくことに。

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うん、最高じゃない?

キンと冷えた冷酒もよく合って、美味しい!美味しい!
今の時期の鱧は良く肥えていて肉に弾力があり、うまみも十分♪
ああ、こりゃ元気が出るわと思いつつ、ペロッと平らげ、
さて、〆には何をいただこうか…?

というわけで、やはりお茶漬けならぬ氷漬けを笹っとかっ込み、ジムへ向かったので在りました。
よし、これでまだまだ動ける!

なるほど、暑いときには鱧か♪

昔からの食べ方にはちゃんと意味があって無駄がないね~。
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赤ウインナー

2023-07-28 09:42:25 | 食べ物
そんなに好物なわけではないけれど…
思いつくと、ふと食べたくなる。


そういうものって誰にでもありますよね?

私の場合、今回はこれでした。

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赤ウインナー

いわゆるタコさんウインナーに使うあれですね。

今やもう昔と違い、どこででも美味しいウインナーソーセージが手に入るから、
あえてこいつを選んで書くこともなくなりました。
ですが私が子供の頃は、お肉屋さんのショーケースの中にはいつも毒々しいまでに真っ赤なこれが鎮座していたもので、
家でもご飯の時に出てくるウインナーといえば、まずこれでした。
それがいつ頃かな…?
多分、皮なしウイニーやシャウエッセンなどが出だした頃くらいからか、メインの場所からいなくなった気がします。
それと同時に、この赤ウインナーは「ウインアー」から「ウインナーもどき」へと格落ちしていった、そんな印象がありますね。

それとまた、これは見た目からも子供のお弁当のオカズというイメージも根強かったため、
いよいよ食卓に上がることも、ましてや表で食べることもなくなってゆきました。

ですが、それがここ10年ほどで大きく変化。
立ち寄った居酒屋で「赤ウインナー」と書かれた短冊を目にする機会が増えたのです。
「ああ、なるほど、これはいわゆる昔懐かしの…パターンか。」
そう思いつつ、術中にはまって注文してみると、これがなかなか!
「あれ?思った以上に美味しいぞ?!」

無論いわゆる本格派ソーセージやウインナーとは比べるべくもないのですが、
いや、いやいや!
その時初めて気が付いた、
「そもそも比べるべきではない別物だった!」

つまり、あれらの代替物なのではなく、これはこういう食べ物。
似て非なるもの!
おいしさの質がまるで違うわけで、両者を比べること自体がナンセンス!

だから当然調理方法も違うよね。
ゆで時間を気にしたり、粒マスタード、ザワークラウトを用意したり、そういうのは一切なし!
多めの油で、てかてかにして大げさに炒め、無造作に千切りキャベツの上に乗せるのが最良。
ただ、もう子供じゃないから、上には大げさに黒コショウを散らすとなお美味し!

皆さんもぜひ一度騙されたと思ってお試しあれ!
そのおいしさに驚くよ♪

だからかな?
最近近所のスーパーの売り場でも、結構目立った場所に堂々と鎮座しております。

そうそう…

ちなみに赤ウインナーは見た目は似てても会社ごとに味の差が激しいから、
あまりケチらず程よいものを選びましょう。





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美味しいドーナッツ

2023-06-26 09:02:06 | 食べ物
私はドーナッツが好きだ。
小さな頃から大好きだ。
そこで一番最初にドーナッツ好きになった記憶をたどってみると、
それはどうも怪獣映画、ガメラ対大悪獣ギロンの中のワンシーン。
人食い宇宙人にとらわれた地球人の子供が眠り薬入りのドーナツを食べてしまうシーン。
その時のドーナツがやたら美味しそうで、見終わってから家に戻るなり、
「ドーナツ食べたい!作って!」と祖母にねだったのほど。

それだけに数年前、地元からミスタードーナッツが撤退したいのが痛かった!

ですが、それよりももっと痛いのは、私の好きなドーナツが現在ほぼ絶滅危惧種になっているってこと。
それはつまりどのようなものかというと、いわゆるパン屋さんのドーナッツ。
イースト生地のふわふわで、周囲にはグラニュー糖がまぶしてあるやつ。
口に入れ、噛んだ時、油がジュワァ~♪と滲み出すあれ!
(できればチョイ古めの油でしっかりと揚がっているのが理想)


ですがこの手のドーナツはもう今ではほとんど見かけません。
パン屋さんを覗いてみても、そこにあるのはミルク風味のケーキドーナッツ。
それじゃないんだよな~。
(唯一希望の星はモンパルナスだけど、遠すぎる!)
(ミスドのツイストやコーヒーロールが近かったけど今はもうどちらも廃番。)

じつはね、こういう満たされぬ味覚って結構厄介なのですよ。

満たされぬゆえに悶々とし、脳内で反芻するから、より一層食べたくなり悶々とエンドレス。


さて、そんな中、私はとある用事で獣医さんへ。
そしてその帰り道、その近所の商店街にちょいと寄り道していたら…

「あ~、そうそう、確かここにもドーナツやさんがあったはず。」

底のお店も結構おいしくて好きなのですが、いかんせん、再起何時通りかかっても閉まっている。
若しかして辞められたのかな…?

そう思いつつも立ち寄ってみると、あったよ、あった!ありました♪

RIMG8499.jpg
1個50円、5個240円の良心価格♪


そういうわけで帰宅後、即パクっ!

うん、美味しい!美味しい!

あのふわふわ生地でこそないけれど、モッチリしっとり♪これはこれで美味しい!
何よりよく揚がっており、カリッとした食感と、じゅわっとにじみ出る油の主張が嬉しい!美味しい!気持ちいい!

だから夕飯前に一つ。
そして、夕飯後にもう一つ。
我慢できずに食べちゃいました。

ああ、まだ近所にこういうお店が残ってくれていてよかった~♪

来週もまた買いに行こう~♪

あ!今調べたら木曜日と土曜日のみの営業なのか?!
それで、私の休みの日(火曜日)に通りかかっていつも閉まっていたのか!

そのお店はこちらです。

「お菓子のさとう」

ケーキ類も150円くらいから売ってるよ♪ヽ(^∀^)ノ

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こちらはロングなショートケーキ


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一番上は砂糖のザックリ、続いてスポンジのふんわり、レアチーズの滑らか、底はクッキーのサクサク♪
囲炉裏小名食感が同時に他の英目てとても楽しく美味しいケーキでしたよ♪
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ももももらった

2023-06-15 09:40:44 | 食べ物
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桃をもらいました♪

くれたのは近所に住む友人夫婦。
旦那の方は私と保育園から奥さんの方は小学校からの同級生。
こちらからは以前からこういう感じいろいろいただきものを頂戴しておるのです。
で、実は彼らの庭には桃の木があり、それが今年もたくさん実をつけたとのことでこうして桃もいただいたというわけ。

いや~、これは嬉しい!
というのも、ここの桃は市販のそれなど段違いなほどのに美味しいのですよ!
いや~、初めてもらって食べた時にはたまげたもんだ!

そんなわけで、昨夕連絡をもらいいそしおと桃を受け取りに行った私ですが、
実はこのお宅には桃以外にもとても魅力的な子があおりまして、それがこの子。

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「クンクンクン、におう!におうわよ!」

一生懸命に私に沁みついたわんこたちの匂いを嗅ぐのは、ゴールデンの琥珀ちゃん。
ボリューミーなわがままボディで、愛嬌も抜群!
今年初め、お兄ちゃん犬のきんちゃん(金太郎君)に先立たれて以来元気がないと聞いていたけど、
この様子を見て安心できました♪

で、その後お邪魔ついでにコーヒーを呼ばれDVDなどを見つつあれこれと。
実はここの旦那の趣味の一つがピアノなんですが、最近どうもギターも気になる様子。
そこで私は先日拾ったギターの話をし、
「真面目に弾く気なら使ってもいいよ。」
と。
でも同時に、
「何かとこだわりのあるあんたのことなので、絶対あれでは満足できず、もっと良いギターが欲しくなるやろね。」
とも。

そんなわけで楽しく過ごしているともう時間!
急いで家に戻り、「桃ももらったよ。」と家族に報告していると。

「クンクンクン、におう!におうわよ!」

と、こんどはうちの子たちが先ほどの琥珀ちゃの匂いに気づきくんくんくん♪

だから、それよりもこっちを嗅ぎなさいと…

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「あれ?甘くてよい匂い?」

そういうわけで、初物はまず仏壇にお供えし、それからいただいたのでありました。

うん!やはり美味しい!

まず最初は透き通るような瑞々しさ!
空気中のきれいな水分だけをぎゅっと絞って取り出したかの様♪
で、次に広がる、とても優しい香りと甘み。
しかもそれがやたら繊細、いわゆるデリート♪
うんうん、そうそう、これこそが桃の醍醐味!!

この繊細な味はやはり常温で。
冷やすと気持ちはよいけれど、細かな風味が薄れてしまう。
だから、こういうご見立てこそが最上の味!

てなわけで、本日もお昼の楽しみに一つお店に持ってきました。

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はやく三時にならんかな~♪


「きんちゃん、あきちゃん、いつもありがとね!」(*^人^*)
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その手は桑名の焼き蛤

2023-06-09 09:29:20 | 食べ物
昨日蛤(ハマグリ)を食べたくなったの夕方いつもの魚屋さんへ。

「にいちゃんええ蛤ある?」
「あるで!今日は静岡と三重のや!」
「あ!ほなやっぱり三重がええな♪」
「桑名やからな。」
「じゃ、とりあえず3人分で8~9個もあれば十分や。」
「なあ、負けとくからこれ全部いかへん?」
「え~?でもいくつあんの?」
「え~っと…、一、二ぃ、三…20個ほど?」
「え~、それは多すぎるわ~!」
「大丈夫、大丈夫。いけるいける!」
「またまた~、それこそその手は桑名の焼き蛤やわ!」
「いやほんと、冷凍しとけばええねんって。」
「あ!そうか!その手があったか!」


というわけで、まんまとその手に乗った私はすべてまとめてお買い上げ。

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だからもちろん焼き蛤!

ついでに同様に買って冷凍していた赤エビも解凍。

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無論、味はもうこりゃ絶品♪

燗酒にもよく合って最高に幸せなひと時でした。

たまにはあれこれいろんな手に乗るのも良いものですね♪


(=^^=)ゞ
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