もふもふランド♪

たくさんのわんこと もふもふしてます。
    by ぷーどる♂ & ぷーどる♀

ハーロックいじり ~サイレントハーロック~

2016-10-31 10:04:46 | ぷ♂の日記
アップし忘れていたストーブネタです。
IMG_1793_201608281033458e0.jpg

http://hisuaki.blog31.fc2.com/blog-entry-3403.html
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和三盆醇乎(ロールケーキ)

2016-10-30 11:39:13 | 食べ物
昨夕、かなり冷え込んできたころ、

「寒、寒ぅ~!」

と防寒着に身を包んだ女性がご来店。
みればなるほど、56君の奥さんだ!
小柄な彼女ですが、見た目に反しホンダ・ドリームCB400FOUR(通称フォーワン)を駆りお買い物などに行かれるので、
さすがにもうきちんと着こまないと寒いよね。

だから、「あれ?なにか56君に頼んでいたものあったっけ?」とそう思っていると、
「たしか甘いものがお好きだったと思うので…」
と、そう言って手渡してくださった小さな小箱。
で、ありがたくそれを受け取り、その予想以上の重みに少し驚いていると、
「じつはこれ和三盆を使ったお菓子なんですよ。」
たしかに箱には大きく「和三盆醇乎」の文字。
なるほど、和菓子なのか?だったら重いはずだ。(でも読めないな。) 
だったら私の大好物だから、「わざわざどうもありがとうございます。」とお礼をいうと、
「いえいえ、これ私大好きで、いつも買って帰るのでついでなんですよ。」
と♪

ありがたいことです♪
(*^人^*)


というわけで、食後にいそいそ箱を開けると…

CA395380.jpg
ロールケーキだったのか~!(・∀・)

和三盆=和菓子と勝手に決めつけていた私はこれにはビックリ!
そうか、和三盆を洋菓子に使うのだって十分ありだよな…

とはいえ、和三盆といえば、四国産の希少な砂糖で、
黒砂糖からクセを抜き、コクと旨みのみを抽出しつつ、
白砂糖以上の舌溶けと上品さを兼ね備える高級砂糖。
(確か、精製過程でお盆の上で三度研ぐほど恐ろしく手間がかかるるとか。)

だから、どちらかというと存在感のある砂糖なだけに、素材がシンプルな和菓子には最適なわけですが、
はたして洋菓子にはどうなんだろう?

そこで、早速いただくと…

(・∀・)「ん?メチャ美味いじゃないか!」

なんともすべてが予想外!

順番にいうと、まず最初切り分ける際包丁を入れると、
あれ?崩れない?!
そう、常温でもきれいにカットできるほどのしっかり感。
つまり、生地にもクリームにもしっかり感がある!

先ず生地は、通常のふわふわスポンジではなく、やや粘りのあるしっかりしたもの。
しかし決してボソつかず、しっとりしている様子はどこか、高級長崎カステラのようでもある。
この辺がやはり和三盆特有の吸湿性の良さかな?
で、味もやや和菓子風で、玉子やミルクの風味を控え、小麦粉と砂糖の風味を良く感じさせます。
次にクリームも簡単に型崩れしない腰の強さがあるものの、あくまでなめらか!
たとえるなら、ソフトクリームの最初の一口がずっと続く感じ。
で、そして何より私が驚いたのがクリームの味!

え?!あれ?これって…

バタークリーム違うん?!


そう、口にした瞬間感じるほのかな塩味。
そしてその後口に残るバターの風味!
同じ塩味でもチーズケーキとは明らかに違う、クセのないまっすぐさ!
でもそのすっとした口どけや、滑らかさは、明らかに生クリームのそれで、
昔のバタークリームにあった、しつこさ、くどさはみじんもありません。

これは面白い!

私のような昔ながらのバタークリーム好きにはもちろん、
そうではない方々にも受ける味なのではないか?!

そういうわけで、私は沸き起こる「喜びの舞」の衝動を抑えつつ、
更にもうワンカットをパクついていたのです。

そう、「パクつく」という表現が一番しっくりくるほどに、私は夢中で食べておりました。
正直な話、このロールケーキなら、
切らずにそのままてっぺんに口をつけ、そのままクリームだけを吸い上げてしまいたい!
と、そう思えるほどでした。


で、ふと思った。

なぜ今この時代にバタークリーム?

だって、私のようなバタークリーム好きははっきり言って少数派。
なのになぜあえてこういう冒険を?

そうか!
ここでこその和三盆か!

あの砂糖の持ち味は淡白な生クリームではクセが出過ぎる。
でも、我の強いバタークリームだとクセが消えコクのみが生きる!
しかも、口溶けなどはよくできていて、これなら新規の方々にも受けるぞ!
何しろ昔のバタークリームといえば、口溶けの全くない工業製品のようなものでしたから。
(でも実はあのグリスのようなクリームも大好きなのです。)

さすがよく考えられてるな~!

いや~。
久々に新しくておいしい味を教えてもらえた♪

56君の奥さん、いつもどうもありがとうございます。
(*^人^*)



バタークリーム風味に植えている皆さんならぜひおすすめです!

ケーキ工房 フローレンス



で、こちらは娘と奥さんが教えてくれた新しい味。
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「ブロックごとに割って食べて見てみ♪」

言われるがまま、割っては順番に食べてみる。

「どう?場所によって味違う?」
「そういわれれば、キットカットの形は香りが高く、でメロディチョコの形の方はちょいとんがってる感じ?
で、小さなカレールーの形が一番甘みと苦味が控えめで食べやすいかな?」
「これ全部同じ味やねんけど、形によって感じ方が変わるねんて。」
「へ~~~~~~~~~~~~~~~!」

たしかに同じ味でも、サイズ形で感じ方が変わるから、
もしかしたら、新製品開発の時もこうして形を変えて比べていたりもしていそう。
なるほど、すごく納得!

このチョコだと、自分に最適な大きさと味がわかるよね。
何より、すごく楽しくて面白い!
ヽ(^∀^)ノ

みなさんも一度お試しあれ(^^♪

明治 the chocolate(ザ チョコレート)


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痛し痒し

2016-10-29 12:12:35 | ぷ♂の日記
最近毎日のように機械いじりをしているせいか、
気が付くといつのまにか指を切っていたことに後になって気づきます。
そういう時たいてい最初は、
「おや?なんかかゆい?」
とそう感じ、見てみると切り傷があったり、いじると痛く感じるのです。
そう、切り傷なのに、痛みの前にまず最初かゆく感じるんでよ。
「痛痒い」という感覚かな。
みなさんもそういうことあるでしょう?
ほら、紙で手を切ったのを後で気づいたときとか…

だから私は小さい時から、
「小さい痛みは最初痒みとして感じるんだな。」
と考えておりましたし、一般的にもそのように考えられておりました。

でもその後、それは間違いであることがわかり、
痛みと痒み、それらを引き起こす各々の原因物質が発見されました。
つまり、痛みも痒みも、それぞれその刺激となる原因物質が違い、
またその刺激を伝える神経経路も、感じ取る脳の部位も全く別ものであったのですよ。

ではなぜ先ほどの様な痛痒さを感じるのでしょう?

実は、痛みと痒みがそれぞれ別と言えども、
神経経路は各々微妙に密接な関係にあり、
痛みの神経経路は痒みの原因物質(ヒスタミン)に、
痒みの神経経路は痛みの神経経路に、それぞれ微妙に反応してしまうのだとか。
だからそのバランスで、痛く感じるか、痒く感じるかが決まるのだそうです。

そういうわけで、前述の「痛痒い」状態とは、
軽い痛み物質が、両方の神経を刺激したものの、
痛みの方が微小であったため、痒みを感じたということなんでしょうね。

思えば、どちらの感覚も身を守るうえで非常に重要な感覚ですから、
独立しているとはいえ密接な関係にあるのでしょうね。

とはいえ、やはり比べると大きく違う点もあります。
これは、それぞれ一定以上のものを感じた際の体の動きに大きく違いが出ます。
・痛み→四肢を痛みの原因から遠ざけるような反射(侵害反射)を起こす。
・痒み→四肢を痒みの原因を払いのけようとひっかく反射(引っ掻き反射)を起こす。
分かりやすくいうと、指先を切った場合は思わず手を引っ込め、
指先を蚊に刺されると、無意識に掻いてしまうというような感じ。

つまり、生き物としては「痛み」は生きていくうえで最も避けねばならないことだから、
それを遠ざけるということは、反射として文字通り体に染み込んでいるんですね。
また「痒み」は痛みほど重要ではないにせよ、
「異物の接触」という好ましくない状態を早急に取り除きたいという、
体というか脳の反射と言えるのではないでしょうか。
(だから、侵害反射に比べ、引っ掻き反射は個人差が大きい気がします。)

そのようなことから、痛みは体の全身、それこと皮膚から内臓まですべてで感じ取ることができますが、
痒みは外側から触れることのできる部分でしか感じ取ることができません。
もしそういうとこの痒みまで感じていたとしたら、
痒いのにかけなくて、イライラして気が変になっちゃいそうですね。
だから「歯が痒い」なんてことがあればもうほんと、
文字通り歯がゆいどころか地獄ですよね。
(同様に、、温点、冷点も内臓にはありません。)

そういうことで、冒頭でお話していた切り傷などは傷が浅すぎたため、
皮膚表面の痛覚のみが刺激されたため、痒く感じたのでしょうかね。

さて、こういう痛みと痒みの微妙な関係を、昔の人もよく感じていたのか、
「痛し痒し」という言葉があります。
文字通り、痛いけど痒い、痒いけど痛い。
むずむずするから掻きたいけれども、掻くと刺激が過ぎて痛い。
そんな状態から、ある物事が、良い面悪い面半々あるため、
どうしたらよいものか判断しかねる状態をあらわすときに使います。

今はなき愛犬のジョイがアトピーで苦しんでいる時はまさにそんな感じでしたね。
痒みがひどいので良く効く薬を投与したいけれど、
それには副作用があるため、長期間の連続投与はリスクが大きい。
とはいえ、痒みが酷いと、掻きむしって傷を作りすぐ出血。
まさに二重の意味で痛し痒し!

でもジョイはもうそういう苦しみから解放され、のんきに空で寝て暮らしておると思います。

さて、ここで私の話。
毎年この季節くらいから、私もアトピーというか蕁麻疹が出始めます。
そしてその症状の出る部位はいつも決まって、左腰の裏あたり。
なるべく掻かないように、我慢しているのですが、それでもふと掻いてしまい、その後少し痛い思いをしております。
そんな時思い出したジョイに使っていたかゆみ止めスプレー。
試しにそれを、シュッとひと吹きすると、痒みはすぐにましになり、
ほぼ一日痒みを忘れて快適に過ごせます。

でも、ジョイに使っていたときは、このスプレーを日に3回ほど吹き付けておりました。
それほどまでに痒みがひどかったんだな~。
そう思うと今更ながら、あの子はよく頑張っていたなと…

そういうわけで、このかゆみ止めスプレーを吹き付けるたび、
私は今でもジョイのことを思い出しておるのですよ。


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「今は文字通り極楽ですよ~♪」



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一日一個のリンゴは…

2016-10-28 11:00:03 | イゾー(以蔵)
こんにちは。
こちらでは、昨晩から急に冷え込み、今朝などはこの秋初めてスカジャンを羽織って散歩に出ていきました。
で、そうして歩いていると、通勤姿の人の中に、マスク姿や咳き込む人など、風邪ひきさんの姿が目立ってきております。
みなさんはいかがですか?

じつはかくいう私も先週末頃から少し鼻の奥と喉が痛くなり、改源を飲んでごまかしておりました。
ですがそれでもあまりよくならないので、この二日ほどジムを休み体を休め、
夜も早めに布団に入るようにしたところ、昨晩頃より調子がよくなり、今朝はもう薬もいらない感じです。
やはり風邪には休養が一番の薬ですね。

そうそうそれと、栄養!

実はこのところ、ありがたいことに梨や柿やリンゴやトマトなどの頂き物が相次いでおり、
私はそれらをせっせとおいしくいただいております。
とはいえ、食後に食べるにも、小食の私には食後のお腹に空きスペースがないので、
もっぱら店番中のお昼ごはん代わりにそれらにかじりついております。

そういや、イギリスの古いことわざに、
“An apple a day keeps the doctor away.“
という物が理、直訳すると、
「一日一個のリンゴは医者を遠ざける」
つまり、毎日1個のリンゴを摂れば、その栄養で健康になれるので、医者に行かずにすむようになる。
とまあこういった意味。

同じような意味に言葉で、「トマトが赤くなると、医者が青くなる」というものもありますし、
日本では、「柿が赤くなると、医者が青くなる」という同じ意味の言葉があります。

それほどまでに今の時期の旬の果実にはビタミンはじめ多くの養分があるので、
ビタミン剤など以上に風邪で弱りかけの体には効果があり、
連日それらをかじっていた私には最適のお薬だったのでしょうね。

良い時期に良いものをいただけて良かった~♪

もう一度みなさんどうもありがとうございました。
(*^人^*)


さてそういうわけで、この日もこうしてリンゴにかじりついていると…

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「あ!リンゴ!」


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「ぼくにも少し下さいな♪」


うん、

一日一個のリンゴは以蔵を近づける♪



*おまけ*

そういや、柿が赤くなったら大ちゃんが喜んだな~♪
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「柿食えば…」ご参照のこと。)
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最近の晩ごはん

2016-10-27 10:01:47 | お料理
先日学生時代のプチ同窓会に夫婦で参加した際、
「うちでは、結婚当初から晩ごはんはこの人(私)がつくってくれているの。」
と話をした際、同級生の女性陣から
「え~?ずっと? なんで?!」
などとと予想外の反応がありました。
で、当然、その話題は私の方にも振られてき、
「毎日作ってるん?」
「仕事終わってから?」
「惣菜を買ってきたりせんと、ちゃんと料理してるの?」
「あとかたづけや洗い物もしてるん?」
と質問攻めにあいました。
だから、無論毎日仕事が終わってから、料理はするし、
調理の合間に空いた道具は洗い片付けるし、食器洗いもしているよ。
と答えると、
「買物とかもいってるん?めんどくさない?」
と更に聞かれたので、
買物は別に面倒ではないけど…
献立を考えるのが、めんどくさいな~。
と答えると、

「そうそうそう!、それが一番めんどくさいよね~!」

と、全員一致のご賛同!


そう、買ったり、作ったり、洗ったりは慣れれば別段区にはならないけれど、
献立だけはめんどくさい。
単に食べたいもんを作るだけなら簡単だけど、食材のバランスや、季節のもの、
そして何より、冷蔵庫のストックの消費加減などを考慮していくと、
さて、今日は何を作ろうか…
と結構頭を悩ますことが多い。
だから、カレー屋シチューなど作り置きのできるものを作った後の翌日は、すごく気が楽だし、
また逆に「これが食べたい!」とはっきり指名してくれたら、それに向けて動けるので楽ちん。

でも毎回そういうわけにもいかないので、そういう時は過去の日記をさかのぼってみて、
さて、以前はこの時期何を食べていたっけ?
と過去の献立を見返して参考にしております。

ですが、今年はどうもそういう写真をアップすることが少なかったので、
本日は来年以降のため、最近食べたものをダダダダ!と貼りつけていきます。

つまりまあ、本日の日記は私の覚書。
(*^人^*)


炙りサーモン
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サーモンの刺身は娘の好物。
でも私は生は苦手なのでこうして炙ります。(無論トーチでね♪)
すると私も好物に!
溶けだした脂がたまらない♪

で、こちらは奥さんの大好物。
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今が美味しい甘海老!(横は私の好物のきんぴらごぼう)
頭と殻を取るのが面倒だったけど、最近は魚屋さんに頼んでしてもらっているので本当に楽♪

実は近所にややこしいおばはんがいて、
ここの魚屋さんで刺身を短冊で買って帰り、
その後一部切り取って残りを魚屋さんへ持って来ては
「脂身が多いからいらん!金返して!」
と…

小さい時から知っているおばはんだけど、あちこちでこの様なことしておるのです。
しかも夫婦で…

嫌になるね。

さて、話は戻って…

讃岐うどん
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愛媛出身の出店のおっちゃんから頂きました。

ぶっ掛けもいいけど、やっぱこういうダシに入ったおうどんが好き♪
うどんの青みは先日セイさんから頂いた、小松菜とルッコラ
良い香りでダシを含んで美味しい~♪

で、こちらもあの時いただいた、

マコモタケのてんぷら。
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生もいいけど、この素材はやっぱ油との相性がスサマジクよい!
サクッ♪ほこっ♪何とも言えない歯ごたえに、コーンのような香りと甘み。
ほかに代用のきかない、唯一無二の食材!
さすが万葉の頃から珍重されているだけのことはある!
いや、ほんと、これ美味しいな~♪

トマト汁
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先日で先で食べたボルシチが美味しかったので、昨晩久しぶりに作ってみました。
でも、急に思いついたので、当然ビーツやサワークリームも入ってないません。
代わりにトマトとワインを多めに入れてため、これはボルシチというよりはトマト汁。
(ちゃんと作るとこうこうになります。)
これはこれで美味しい!

つい先ほど出店の兄ちゃんからたくさんブラックマッシュルームを買ったので、
今晩はそれを放り込み、洋風きのこ汁に変身させます。


で、こちらは…
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鶏胸肉の素焼き。

本来わんこフードのトッピング用なのですが、この時委は一枚拝借♪
(*^人^*)

残りのソース(?)でタマネギを炒め付け合わせに。
そしてわさびだけでいただくと、これが最高!
ヽ(^∀^)ノ
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雨降り?の休日

2016-10-26 09:59:38 | ぷ♂の日記
こんにちは.
昨日は火曜日私は休日だったのですが、先週、先々週とバイクで遊びに出ていたので、
昨日は少しまじめにしなければと、朝から店の商品の仕入れに出ておりました。
ま、どのみち天気予報では雨だったしね~。

で、予報通りの曇天の中、久々に車に乗ってあちこち動いたわけですが、
「あれ?この辺はもうすでに降っていたん?」
そう、私自身は全く雨に降られてないのに、行く先行く先が雨上がりで地面が濡れている。
で、一通り仕入れを終え帰宅、ガレージに着くと。

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カンカン照りやないの~!

まるで夏の終わりのような強い日差しじゃないですか。
そこでなんだかもったいなくなったので、
すぐに家には戻らずカブで近所をひと廻りし、公園で缶コーヒーを飲んでおりました。

その間日差しはどんどん強くなり、雨上がりだった路面もいつしか乾き始めてきたので、
それならばと、いそいで家に戻り…

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わんこ隊出動!

休日のお散歩用ロングコースを、ゆっくりと周遊。
わんこともども、も、雨上がりゆえの芳醇な路面の香りを堪能いたしました。
(以蔵は前日よりヘルニアが出たためおうちで留守番。でももう今は元気に動いております。)

で、その後帰宅し、寝室でわんこをブラッシングしていたらいつしか寝てしまい、気がつくと夕方。
そこで、晩ごはんの買い出し(お好み焼きを焼いたよ♪)に表に出ると、
え?雨降ったん?!
地面が結構な勢いで濡れている。
すると出店のおっちゃんや兄ちゃんが、
「いや~、今日は結構降られたんでややこしかったですわ~。」
と。

あれ?
そう?
そうやったん??

まあ、実際濡れてる路面をよく見た一日やったけど、
わし自身は降られたなかったんで、周りがそういうとなんか変な感じ。

これも一つの晴れ男??

(=^^=)ゞ


*今日買ったお気に入り*

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「こんにちは~!」

このニコニコ顔のスヌーピー。
じつはこういう物なのであります。
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5枚セットの可愛い絵皿。

うちは3人家族で5枚もいらないんだけども、やっぱそろうと嬉しいもんね~♪
もうちょい、深ければ、わんこ用にもできるのだが…

ちなみに、お皿に乗っている緑色は、青海苔のおはぎ
これって大阪周辺しかないみたいだけど、絵皿に負けずお気に入り。
(*^人^*)
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原付道 ~しまなみ海道~

2016-10-24 10:29:52 | ぷ♂の日記
先週の火曜日に、私はしまなみ海道を走り瀬戸内海を横断してまいりました。
(その時の詳しい様子は、こちらこちら。)
さて、その道中にあった美しい風景や、美味しい食べ物、楽しい出来事など、
それらはもちろんすべて最高なわけなのですが、
私の中では、このルートで最も楽しく、我が心(マイハート)をわしづかみにするとても楽しみな区間があるのです。
だから、ある意味、その区間を走りたいがために、毎年遠征しているといっても過言ではないのですよ。

それがこの…

IMG_2556.jpg
原付道!

文字通り、原付き走行のために整備された専用道路。

で、これの何が楽しいのかというと、
なんといっても、「専用道路」というその一点!

一般的には、道路交通にあって弱い立場で、とかく邪魔者扱いされる原付きなのに、
ここでは専用のレーンが与えられ、
しかも、場所によっては、わざわざ山を切り開き道が作られている!
そしてそれらはすべて原付き専用に作られているためサイズがすべて小さく作られている。
なのに、切通し、コーナー、立体交差など見た目は一般道路と同じなもんだから、スケール感が狂ってしまい面白い!
だから当然速度感もおかしくなるから、走っていても楽しくてたまらない!
(自分の原付きが、大きく、速くなった気分知すらしますよ。)

この辺の魅力については、過去のレポでも
「気分は遊園地で、笑顔が止まらない!」
との述べているように、走行中始終笑顔になってしまうのです。

でもこの楽しさは、こうして文章や写真で伝えても、多分千に一つも伝わらない。
やはり、現地にその身を置いて体感してもらうほかないのですよね~。

でもその楽しさのほんの少しでも感じていただければと、今回も動画を撮影してまいりました。
デジカメ片手のおっかなびっくり撮影なので、画面がぶれたりしておりますので酔わないようにご注意を。


・生口大橋 因島南IC側


綺麗な路面と気持ちの良いコーナーが続く走りやすいコース。
ミカン畑越しに望む瀬戸内の穏やかな海面が最高に綺麗!
終盤の切通しからのの立体交差や、壁面広告などがまるでサーキット走行気分♪
私の最も好きなコースです。




・因島大橋 因島から向島方面

橋梁部分が二階構造で、上が自動車、下が原付き、自転車、歩行者専用。
その光景はまるでサイバーな近未来!
(でも長い直線のためスピードを出す人が多く、すれ違いが結構怖い。)
そしてその直線を抜け90℃に曲がると、急に空が広がると同時に一気に高度差を感じさせるるスリリングな展開。
そしてその後は世界が一気に変わり緑の山の中へ。

それらの展開が非常に対照的で、ドラマチック!
毎回走るたび、「本当に贅沢な道だな~!」と感心するのです。



どうです?
少しは理解していただけました?

本当はあと何カ所もご紹介したい区間があるのですが、あいにく撮影できませんでした。
というか、今回ももう一本の大好きな原付道である無人島へのアプローチを走れなかったので次回はぜひ!
で、その時は、また頑張って動画を撮影してきます!
ヽ(^∀^)ノ
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謎のブルガリア製簡易ストーブ 

2016-10-23 09:58:58 | ぷ♂の日記
IMG_1602.jpg
「それなに?」

これはな~

続きはこちら。
http://hisuaki.blog31.fc2.com/blog-entry-3132.html
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こんにちは~!

2016-10-22 10:11:31 | イゾー(以蔵)
以前の日記で、
「最近会わないから気になっている。」と言っていたゆきちくんと旅助くん。
嬉しいことに、昨朝ひさびさに散歩途中に会えました!
IMG_0658.jpg
「おはよ~!」
「おはよ~!」

(あいにくカメラを持っていなかったので、この画像は以前のもの。)

飼い主のお婆さんともども元気で、うちの子たちと仲良く挨拶をしてくれました。
よかった~♪

また昨晩も、気が付くと向かいに大きなベージュの影!
あ!ラブラドードルアスカちゃんや!
で、大きな尻尾を大きく揺らしながらうちの子たちとご挨拶してくれました。
(ちなみにこの犬種は対犬アレルギー介助犬を目的とし、温厚なラブラドールと、抜け毛の少ないプードルで作出されました。)

で、今朝は今朝で、わんこのうんちを拾っていると、背後から…

「きゅ~ん♪きゅ~ん♪」

こちらも久しぶりのテリアの子(名前忘れた!)
大喜びで飼い主さんを引っ張って、うちの子たちのもとにしっぽを振りながらやってきてくれました。
この子も行き場のなかった保護犬ですが、今の飼い主さんに引き取られたのちはとても大切にしてもらい、
今ではこれ以上ないほどに幸せに暮らしております。

そういうわけで、こういう出会いは何より楽しく嬉しいので、
わんこ散歩の最大の魅力の一つでもあるのです。


てなわけで、そんな感じのお散歩中のわんシーンを…

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レオくん、こんにちは~!」

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「リリィちゃん、こんにちは~!」


おや?
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あそこでお水を飲んで休憩しているのは…


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マミちゃん、こんにちは~!」

この子は左後足の足先が無いので、お散歩に体力を使っちゃうんですよね。
おまけに、少々太り気味なんで、こうしてお水を飲んでクールダウンが必要なのです。

とはいえ、めっぽう過ごしやすくなってきた今日この頃。
日陰や日差しを気にせず自由にあちこち歩くことができるので、
このように散歩中お友達のわんこ達と会う機会も増えてきます。

だから、この時期の近所のチョイ歩きはいろいろ楽しいことが増えるのですよ♪

ヽ(^∀^)ノ

というわけで、こうしてこんにちはの様子をご覧いただいたわけですが…

あれ?どの画像にも以蔵が写ってる!

やっぱ、この子は本当に社交的だな~♪



でもこの時ばかりは…

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こ・こんにちは…

さすがに少し腰が引けていました。
IMG_2400.jpg
だって、あのこ猫やもん…

この子はお向かいの猫さん。
ただいまなんと、体重7キロ!
ムッチリの以蔵君もさすがにかなわないのです。

(=^^=)ゞ




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秋の収穫♪

2016-10-21 10:30:31 | 食べ物
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綺麗だね~♪

へそ曲がりの私は、宝石などのいわゆる装飾品などを、愛でたり、ありがたがったりすることはないですが、
こういう野菜や果物の艶やかな美しさには、ついつい見とれてしまい食べるのがもったいなくなります。
おまけに、こういうのは色目だけでなく造形もユニークで楽しいので、
つい手に持ちあちこちの角度から眺めてしまったりもするのです。
特にこの長めのトマトなど、
「なるほど、昔はトマトを赤ナスと呼んだはずだ…。」
と妙に納得してしまうほど。
またずっしり肥えたピーマンも、驚くほどに肉厚で普段食べているのとは全く別物。
これはやはりそのものだ!
だから、いつもスーパーで買うものが、を食べているイメージに感じてしまいます。
で、横に写る菊の花も飾りなどではなく立派な野菜。
「もってのほか」「もって菊」という名称で、湯がいてお浸しにしていただきます。
(詳しいことや、名称の由来はこちらまで。)

実は、これらはすべて、友人であるセイさんの畑で採れた秋の収穫!
昨日うちに届いた宝箱のほんの一部なんです。

そういうわけで、秋の収穫はほかにも、
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こんなにたくさん~!

もうほんと、あれや、これらと盛りだくさんで、どこから手を、口をつければいいのやら♪

そういうわけで、昨晩は先ほどのトマトとピーマンそしてもって菊をいただきました。
みずみずしいトマトは、夕飯の準備の合間にポイポイつまんでは口にポイッ♪
油断するとジュースが噴き出てしまうほどにジューシーでみずみずしい!
ピーマンもみずみずしく、予想通りそのままかじっても、しゃきっとして美味しい♪
で、レンジで軽くチンしたらさらに甘みも増してくる。
で、秋といえばもって菊!
湯がいて絞ると、香りがややおちつき、ほのかな甘みが増してきます。
だから箸休めにもいいのだけれど、そのままご飯に乗っけると、ご飯と菊の甘みが増して嬉しい美味しい!

そういうわけで、我が家でも秋の収穫を存分に楽しむことができました。

さて、今晩はどれをいただこう?
小松菜、ルッコラ…、そうそう珍しいマコモタケもある!
楽しみだね~♪

取りあえず、お昼にまずはリンゴをいただこう♪

(*^人^*) セイさんいつも本当にありがとうございます。


*おまけ*

というわけでいただいた収穫のおまけに、「あさぎ大根」の種が入ってました。
セイさん曰く、
「会津では昔は田の畔によく生えていたのですが、今では本当に珍しくなった。」
とのことで、また
「花も楽しめるかも。」
とのことなので、これはぜひ栽培してみたいと思います。

で、大根と種といえば…

あの時のこれ!
CA395186.jpg
こちらも無事収穫したものの、うっかり植えるのを忘れていたのでついでに植えてみよう。

でも、ジムに来ている農家のこの話だと大根の種まきは春だそうだから、
来年まで待った方がやはりいいかな?


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ウサギと船 後篇 (第11回火曜日ミーティング研修会)

2016-10-20 11:43:00 | ぷ♂の日記
さて、この様な感じでうさぎの魔の手から逃れた一行は、針路を北に取り、一路本州を目指します。
で、お土産を買いに寄った店がお休みだったりと、なんだかんだあったのち…

IMG_2780.jpg

続きはこちら。
http://hisuaki.blog31.fc2.com/blog-entry-3446.html
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ウサギと船 前篇 (第11回火曜日ミーティング研修会)

2016-10-19 15:25:41 | ぷ♂の日記
夏が終わり秋が来ると、わたしをはもちろん、うちらのメンバーは皆ソワソワしだします。
なぜならば…

そう!秋といえば、恒例の合同研修会!
「3ケタ国道放浪記」さんとうちら「火曜日ミーティング」の合同なのであります。」

IMG_2638.jpg

続きはこちら。
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Wee-Dex

2016-10-17 10:11:34 | ぷ♂の日記
ちょっと古めですが、結構ポップなペパーミントグリ-ンのケース。
これをちょいと開けて中をみると…
IMG_6561.jpg
「こんにちは~♪」

ちょっとおしゃれな真鍮ボディが寝転がったままご挨拶。

くわしくはこちらを♪
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忘歳会

2016-10-16 09:48:11 | ぷ♂の日記
わはははは!
でな、待っても、待っても、いつまでたっても空けへんから、お店の人に言うてアポロまで急いで走っていたんよ。
(アポロ→この時飲んでいた店の向かいにある商業施設。)
で、慌てて二階のトイレに向かうとな、もう閉店時間でシャッターが下りてて行かれへん!
それに気づいたら、いよいよちびりそうになって、
こりゃ、最悪立ちションか?とか思いながらもう一度店に戻ってトイレを見たら、やっと空いてて無事漏らさずすんだっちゅうわけ♪

その話、ついさっきしたばっかやん!

え?あれ?

それ、ボケの初期症状やで!

いや、今回はアレや、さっきの話のリミックスバージョンや!

てなわけで昨晩は、ちょいと早いけど、今年最初の忘年会で、久々に中学時代の同級生で集まって飲んで騒いでいたのです。
で、この同級生というカテゴリーはええですよね。
皆同い年で、昔を見知った中なので、肩ひじ張ることもなく、のびのび過ごせる。
そうそう、瞬時に今の歳を忘れて、あの頃に戻ることもできるから、
「忘年会」というよりは「忘歳会」であるのですよ。

特に私の様に、普段年下の者たちに慕われ、常々彼らの模範たらんと片時も息を抜かない、そのような姿勢で過ごしている者にとっては、この様に気を抜いてダラ~っとできる場は本当に貴重なのであります。

え?
とてもそうは見えない?
むしろ、誰も抑える人がいないから、のびのびしすぎてはじけ過ぎてる??
あれ~?
そう?
おっかしいな~??
(=^^=)ゞ

とまあ、そういう異論は、\(・_\)こうして(/_・)/横においといて…

てな感じで、機嫌よく騒いでいると、

おや?奥の席にいる人はいつもよく見る顔だぞ?
たしか今日も昨日も一昨日も、朝も昼も夜も、いつも見る顔!

あ~!うちの奥さんだ~!

そう、実は奥さんと私は中学3年の同級生。
だから、こういう席ではセットで参加できるのです♪

というわけで、心優しい私は奥さんに、「食べたか?飲んだか?眠くはないか?」とさりげなく気を遣いつつも、
首にはめられた見えない首輪にふと気づき、少し大人しくなるのでした。
でもおかげで飲みすぎることなく、酔いすぎ騒ぎすぎることもなく、この時の様に切符をなくすこともなく、
無事帰宅することができました。

なるほど、うちの奥さんは同級生であると同時に保護者でもあったわけだな。
(=^^=)ゞ


そういうわけで、久々にすごく楽しい時間を過ごすことができ、昨晩は大満足。
CA395351.jpg
珍しい、美味しい琉球のお魚もいただけたのでお腹も満足!

てなわけで、いっしょにこうして遊んでくださったみなさん、
そしていつもあれこれとマメに動いてくれる幹事の12君、
本当にどうもありがとうございます。

何年たっても変わらないし、変わろうとしない私ですがこれからも楽しくお付き合いくださいませ。
(*^人^*)


こちらはお土産にいただいた手作りのスイートポテト!
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上品な甘さで、お芋の風味が生きてるね♪
さすがランジェリーショップを営むWさん、女子力高いな~♪
(*^人^*) 美味しゅうございました。


一方、犬力の高さを目指す私は…
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「深夜のお散歩GO!GO~!」

飲んだ後でもお散歩は欠かせません。

とはいうものの、さすがに昨晩はちょいとしんどく、
このライトの光を、ぼ~っと見てたら、ついつい歩きながら寝てしまいそうになりました。
(=^^=)ゞ



*おまけ*

帰宅後留守番をしていた娘が私を見て一言。

「お母さんが一緒に行くと、パパが変な酔っ払いになって帰ってこないから安心や。」

う~む、やはり奥さんはわしの保護者だった!

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寒天ゼリーをレロレロレロ…♪ (口唇期固着)

2016-10-15 09:57:11 | 食べ物
ここ数年。
いや、もうほぼ20年近く、私はお昼ごはんを店番しながら済ましております。
とはいえ、いつお客さんが入って来られるかわからないので、
どうしても手軽に口に入れれて、途中で簡単にやめれるものが多くなります。
大雑把に言うと、暑い時期は、ナッツや果物、春秋はお菓子やパン、寒い季節はスープといった感じ。

実は私は気に入ったものは、いつまでもしつこく食べ続ける癖(へき)があるので、
お昼ご飯についても、その時期その時期ブームのようなものがあります。
この夏でいうと、いつものナッツにくわえ散歩途中で買う赤飯がお昼の定番となっておりました。
(だから今日のお昼も、赤飯とナッツ。)


IMG_2188.jpg
続きはこちら。
http://hisuaki.blog31.fc2.com/blog-entry-3440.html
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