もふもふランド♪

たくさんのわんこと もふもふしてます。
    by ぷーどる♂ & ぷーどる♀

5分間で角煮? ~保温調理なべ~

2022-09-25 09:04:11 | お料理
実は私には結婚以来30余年にわたり愛用しているキッチングズがあります。
それが「シャトルシシェフ」。
いわゆる保温鍋でして、仕組みとしては魔法瓶の様に保温性のある外鍋と、そこにすっぽり入る内鍋でできており、
加熱したうち鍋を祖と鍋に放り込んで放置しているだけで高熱を維持できるので、
火からおろした状態でも、ずっととろ火での煮込み料理ができるというわけ。

これがもう本当に大変便利!

だって、煮込み中ずっと火のそばにいなくともよいし、煮込み過ぎで味が濃くなったり焦げ付くこともない。
また、火にかける時間が短時間で済むので、夏場でも暑い思いをしなくともよいし、おまけに省エネ♪
そのくせ出来上がりは、圧力鍋に負けず劣らず本当に柔らかくでき、芯まで味がしみこむし、
圧力鍋では無理な粘度の高いものや皮のついた豆料理も問題なくこなせるし、メンテも不要で安全確実!
(だから、以前使っていた圧力鍋はもう完全に封印しました)

そんな便利な保温鍋、前述のようにもう30年以上愛用しているにもかかわらず、造りがシンプルなためまだまだ現役!
だから、この便利さを知ってもらおうと、知り合いにおすすめしたりしております。

そんなわけで今回は、これがいかに便利かを示せる良いエピソードがあったのでご紹介。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

この夏のお盆にお墓参りに行った際、先だってお参りを済ませていた叔母たちが置いていったお供えを整理したのです。
するとその中に焼酎があったのですが、あいにく私は焼酎を飲まない。
さて、どうしたもんかと思っていたら、沖縄料理で泡盛で煮込んだ豚肉料理(ラフテー)があったことを思い出した。
「泡盛も焼酎も似たようなもんだから、これで角煮でも作ればいいんね?」
そう思いさっそく豚バラブロックを買ってきたのです。
で、時間のある時にでも作ろうと思ったものの、いざ作れるとなるともうすぐ作って食べたい!
だから仕事を終え犬の散歩をする前にざっと一仕事。

****作り方****

【材料】 豚バラブロック、焼酎、ポン酢、水、砂糖(はちみつ)
使用するのはもちろん前述の保温鍋ですが、普通の鍋でも失敗なくおいしくできますよ!

①豚バラは、はさみでザクザク一口サイズにカット。水と調味料はすべて1:1:1(お肉ひたひた程度)、砂糖(はちみつ)は好みで。
②内鍋に調味液を入れ火にかけ沸騰するまでの間にフライパン(中火)で豚を色よく焼いておく。
➂沸騰したらば豚を放り込みしばし(1~2分)煮たのち外鍋にセットしそのまま放置。
*普通のお鍋の場合
そのまま落し蓋をし、弱火で1時間コトコト煮込み一旦冷まし、3時間後もう一度沸騰させ20分ほど煮込んで完成。

はい、もうここまでおおよそ5分!
こなす作業はたったこれだけ!
なのにその1時間後にはこのような感じ…

RIMG4131b.jpg
ゴマ豆腐&刺身コンニャクで申し分ない晩酌セット♪

さすがに1時間では箸で崩れるとまではいきませんが、それでも中まで味がしみこみ大変美味しい!

で、その後もう一度5分ほど火にかけて、外鍋に放り込んで一晩おくといよいよ出来上がり
(この時ついでにゆで卵を放り込んでおくと楽しいぞ!)

RIMG4135.jpg
煮玉子もおいしく出来上がり嬉しさ倍増!


RIMG4136.jpg
こうなると、お箸で簡単にほぐれる!

てなわけで、ここまでの調理時間は5分+5分の合計10分!

こういう風に、実際調理といえる時間をごく短時間で済ませ、あとは火にかけ放置できるのが保温鍋の魅力!
だからあれこれ煮込みが美味しくなるこれからの季節には絶対おすすめ!

ぜひ、ぜひ皆さんにもこの便利さを体感していただきたいのです♪

ヽ(^∀^)ノ

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« オプティマス№111改の改造 ~... | トップ | バースデードライブ・メッサ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お料理」カテゴリの最新記事