最近ウイスキーのつまみにナッツを良くつまんでいるのです。
で、先日もカシューナッツで一杯やっていると…
「あっ!これ無塩や!」
どうやら間違って無塩のものを買ってしまった様子。
まあ、食べれんこともないけれど、つまみとしてはやはりパンチにかける。
かといって塩味にするひと手間も面倒だし…
そうだ!それなら♪
というわけで、今回久々にカシューナッツの炒め物を作りました。
以前は良く作っていたのですが、最近は全く。
ですので今回は少し作り方を変えてみました。
具体的には、前回のあんかけ風ではなく、完全な炒め物風に。
(なお、以前のつくり方はこちら。)
【材料】 カシューナッツ50g、鶏切り落とし300g、ピーマン4ヶ、プチトマト、缶コーン適量、
【調味料】酒少々、オイスターソース大さじ1、醤油、小1、塩コショウ、片栗粉
①材料はすべてカシューナッツの大きさにあわせなんとなく角切り。
コーンはよく水を切る。
②鶏肉は酒で洗い水気を切ったのち塩コショウしもみこみ、片栗粉をまぶししばし寝かしておく。
③フライパンに大匙2の油を入れ160度まで加熱。その後カシューナッツを入れ色づき始めたら引き上げ油をきっておく。
④鶏肉をいれ両面が色づくまで揚げるように炒り、取り出す。
⑤プチトマトを入れ残る油を全体にまとわせたら引き上げる。
⑥コーンを香りが立つまで炒めたら引き上げ、代わりにピーマンを投入。
⑦ピーマン全体に油が回ればピーマンを取り出し、一旦フライパンの油を取り除く。
(油くどくなるから。油はまた別の炒め物に利用できます。)
⑧ピーマン鶏肉とナッツを戻しいれ、軽く塩コショウで下味をつけざっくり混ぜ合わせる。
⑨オイスターソース、醤油を入れし故障で味を調える
⑩トマトとコーンを入れざっくり混ぜたら完成!
味付け自体は前回のものよりも控えめであっさりしていますが、その分ナッツの味が活きる!
何より、炒めもの感が強いので白ご飯やビールによく合います。
皆さんも、間違って無塩のナッツを買ってしまったときには、ぜひ一度お試しくださいね。
(*^人^*)
で、先日もカシューナッツで一杯やっていると…
「あっ!これ無塩や!」
どうやら間違って無塩のものを買ってしまった様子。
まあ、食べれんこともないけれど、つまみとしてはやはりパンチにかける。
かといって塩味にするひと手間も面倒だし…
そうだ!それなら♪
というわけで、今回久々にカシューナッツの炒め物を作りました。
以前は良く作っていたのですが、最近は全く。
ですので今回は少し作り方を変えてみました。
具体的には、前回のあんかけ風ではなく、完全な炒め物風に。
(なお、以前のつくり方はこちら。)
【材料】 カシューナッツ50g、鶏切り落とし300g、ピーマン4ヶ、プチトマト、缶コーン適量、
【調味料】酒少々、オイスターソース大さじ1、醤油、小1、塩コショウ、片栗粉
①材料はすべてカシューナッツの大きさにあわせなんとなく角切り。
コーンはよく水を切る。
②鶏肉は酒で洗い水気を切ったのち塩コショウしもみこみ、片栗粉をまぶししばし寝かしておく。
③フライパンに大匙2の油を入れ160度まで加熱。その後カシューナッツを入れ色づき始めたら引き上げ油をきっておく。
④鶏肉をいれ両面が色づくまで揚げるように炒り、取り出す。
⑤プチトマトを入れ残る油を全体にまとわせたら引き上げる。
⑥コーンを香りが立つまで炒めたら引き上げ、代わりにピーマンを投入。
⑦ピーマン全体に油が回ればピーマンを取り出し、一旦フライパンの油を取り除く。
(油くどくなるから。油はまた別の炒め物に利用できます。)
⑧ピーマン鶏肉とナッツを戻しいれ、軽く塩コショウで下味をつけざっくり混ぜ合わせる。
⑨オイスターソース、醤油を入れし故障で味を調える
⑩トマトとコーンを入れざっくり混ぜたら完成!
味付け自体は前回のものよりも控えめであっさりしていますが、その分ナッツの味が活きる!
何より、炒めもの感が強いので白ご飯やビールによく合います。
皆さんも、間違って無塩のナッツを買ってしまったときには、ぜひ一度お試しくださいね。
(*^人^*)