イモ、タコ、ナンキン
昔から言われているように、女性が大好きな食べ物の代表ですね。
御多分に漏れず、我が家の女性陣もこれらが大好き。
中でもタコは大人気で、一匹買ってもすぐになくなる!
またタコは刺身もいいし、焼いても揚げても、煮ても美味しい!
おまけに冷凍が効くから便利でもある。
そんなわけで、この暑かった夏の間、我が家の冷凍庫にはよくタコが入っておりました。
そしてこの日も蒸し暑く、何も作る気が起きなかったので、タコだけを食べることに。
こういう時本当にタコは楽!
適当に切って、お酒と塩でもんだりすれば、清涼感すら漂う美味しい品がすぐできる♪
そういうわけで…
ぬた和え&ピリ辛ダコ♪ 奥の黄色いのは生湯葉
ぬた和えは、酒と塩でもみ込んだ後良く絞って酢味噌と和えただけ。
で、ピリ辛ダコと言いますのは…
【材料】
タコ、テーブル胡椒(微に入りの白っぽい粉状のヤツ)、タバスコ
①タコは小さめの一口大にして、酒と塩でもみ込み、絞って水分をぬぐう。
②テーブル胡椒を少し多めに振り良くもみ込む。
➂タバスコを、ほんの少し垂らしてよくもみ込んむる。
(タバスコが苦手な人少しだけ、入っているのを感じないくらいでもOK)
このまま一つ摘まむと、小気味よいパンチが鼻に抜け、後からタコの旨味が広がりますよ♪
これは結構お酒が進む~!
味変は粉チーズを振りかけてからのスイートチリソースがおすすめ。
なお、このように酒のあてにするのもいいですが、
野菜と一緒にオリーブオイルやドレッシングでいただくと充分おかずになります。
めちゃくちゃ手早くて簡単なのでぜひ♪
ヽ(^∀^)ノ
昔から言われているように、女性が大好きな食べ物の代表ですね。
御多分に漏れず、我が家の女性陣もこれらが大好き。
中でもタコは大人気で、一匹買ってもすぐになくなる!
またタコは刺身もいいし、焼いても揚げても、煮ても美味しい!
おまけに冷凍が効くから便利でもある。
そんなわけで、この暑かった夏の間、我が家の冷凍庫にはよくタコが入っておりました。
そしてこの日も蒸し暑く、何も作る気が起きなかったので、タコだけを食べることに。
こういう時本当にタコは楽!
適当に切って、お酒と塩でもんだりすれば、清涼感すら漂う美味しい品がすぐできる♪
そういうわけで…
ぬた和え&ピリ辛ダコ♪ 奥の黄色いのは生湯葉
ぬた和えは、酒と塩でもみ込んだ後良く絞って酢味噌と和えただけ。
で、ピリ辛ダコと言いますのは…
【材料】
タコ、テーブル胡椒(微に入りの白っぽい粉状のヤツ)、タバスコ
①タコは小さめの一口大にして、酒と塩でもみ込み、絞って水分をぬぐう。
②テーブル胡椒を少し多めに振り良くもみ込む。
➂タバスコを、ほんの少し垂らしてよくもみ込んむる。
(タバスコが苦手な人少しだけ、入っているのを感じないくらいでもOK)
このまま一つ摘まむと、小気味よいパンチが鼻に抜け、後からタコの旨味が広がりますよ♪
これは結構お酒が進む~!
味変は粉チーズを振りかけてからのスイートチリソースがおすすめ。
なお、このように酒のあてにするのもいいですが、
野菜と一緒にオリーブオイルやドレッシングでいただくと充分おかずになります。
めちゃくちゃ手早くて簡単なのでぜひ♪
ヽ(^∀^)ノ