もふもふランド♪

たくさんのわんこと もふもふしてます。
    by ぷーどる♂ & ぷーどる♀

ピリ辛ダコ~居酒屋ひす⑫~

2024-10-06 08:15:33 | お料理
イモ、タコ、ナンキン

昔から言われているように、女性が大好きな食べ物の代表ですね。
御多分に漏れず、我が家の女性陣もこれらが大好き。
中でもタコは大人気で、一匹買ってもすぐになくなる!

またタコは刺身もいいし、焼いても揚げても、煮ても美味しい!
おまけに冷凍が効くから便利でもある。

そんなわけで、この暑かった夏の間、我が家の冷凍庫にはよくタコが入っておりました。

そしてこの日も蒸し暑く、何も作る気が起きなかったので、タコだけを食べることに。
こういう時本当にタコは楽!
適当に切って、お酒と塩でもんだりすれば、清涼感すら漂う美味しい品がすぐできる♪

そういうわけで…

P1040373.jpg
ぬた和え&ピリ辛ダコ♪ 奥の黄色いのは生湯葉

ぬた和えは、酒と塩でもみ込んだ後良く絞って酢味噌と和えただけ。
で、ピリ辛ダコと言いますのは…

【材料】

タコ、テーブル胡椒(微に入りの白っぽい粉状のヤツ)、タバスコ

①タコは小さめの一口大にして、酒と塩でもみ込み、絞って水分をぬぐう。
②テーブル胡椒を少し多めに振り良くもみ込む。
➂タバスコを、ほんの少し垂らしてよくもみ込んむる。
(タバスコが苦手な人少しだけ、入っているのを感じないくらいでもOK)

このまま一つ摘まむと、小気味よいパンチが鼻に抜け、後からタコの旨味が広がりますよ♪
これは結構お酒が進む~!
味変は粉チーズを振りかけてからのスイートチリソースがおすすめ。

なお、このように酒のあてにするのもいいですが、
野菜と一緒にオリーブオイルやドレッシングでいただくと充分おかずになります。


めちゃくちゃ手早くて簡単なのでぜひ♪

ヽ(^∀^)ノ




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする