もふもふランド♪

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    by ぷーどる♂ & ぷーどる♀

塩豆腐 ~自宅居酒屋改め居酒屋ひす⑦~

2024-09-08 08:11:48 | お料理
水気を良く切った(絹ごし)豆腐一丁に、小さじ1の押しををまんべんなく塗り込み、
それを、ペーパータオルで二重に包んだのち、軽く重しを乗せて冷蔵庫で一日。

その後染みでは水分を捨て、豆腐の水けをよく拭ったらば…

P1040249.jpg
まるでチーズの様な塩豆腐の出来上がり!

指で押しても崩れることない弾力で、まるでお豆腐じゃないみたい!

というわけで、今回はこの塩豆腐で一杯♪

P1040251.jpg
塩豆腐の刺身とサラダ、豚しゃぶと玉子スープ♪
(*^人^*)


奥に見えるのはアボカドで、今回もいつもの八百屋二個100円♪
ですので、サラダにもたっぷり放り込んでおります♪

で、まずは刺身。

P1040253.jpg
これは豆腐の魅力の塊だ!

水気が抜けねっとりした質感に変化しているので、薄めにカットしても崩れることなく箸でつまめる。
それはそのまま食感の変化で、いわゆる豆腐とは全くの別物。
ですが反対に味わいはもっともっと豆腐!
うま味や風味が凝縮されて、豆腐好きにはたまらぬ味に!
更にそこの塩味が足されているから、醤油も何も不要です。

あえて添えるなら、ネギや三つ葉などの薬味程度。
シンプルに味わいのがベストだと思います。

そしてもうひと品は塩豆腐のサラダ。

P1040254.jpg
見た目はモッツレラチーズでしょう?

そう、見たまんまのイメージでそういう感じで仕上げてみました。
ですがやはりそこはお豆腐。
チーズの様なモッチリした感じにはならず…
「う~ん、なるほど…」

ですが、程よい塩味と強い豆腐の旨味が、野菜たちの中でやたら主張してきていい感じ!
ですので、これも先ほどのお刺身同様シンプルな方が美味しい!
ゆえに、ドレッシングよりはオリーブオイルとシーズニングソルトで。


で、こうして酒のあてでつまむのも良いのですが、
水気の抜けたお豆腐は、意外に食べ応えがあるので、十分なご飯にもなる。
ですから、ちょいとお腹周りに気になる方々には良いのではないかな?

まあ、そうじゃなくと、お手軽でとても美味しく、
何より面白いので、ぜひおすすめしたい一品です♪

(*^人^*)

**追記**

なお私は豆腐の水を切る際に100均の浅漬け容器(こういうの)を使用しております。
バネの圧がちょうどいい感じで、豆腐が崩れずきれいに水気が抜けました。
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