水気を良く切った(絹ごし)豆腐一丁に、小さじ1の押しををまんべんなく塗り込み、
それを、ペーパータオルで二重に包んだのち、軽く重しを乗せて冷蔵庫で一日。
その後染みでは水分を捨て、豆腐の水けをよく拭ったらば…
まるでチーズの様な塩豆腐の出来上がり!
指で押しても崩れることない弾力で、まるでお豆腐じゃないみたい!
というわけで、今回はこの塩豆腐で一杯♪
塩豆腐の刺身とサラダ、豚しゃぶと玉子スープ♪
(*^人^*)
奥に見えるのはアボカドで、今回もいつもの八百屋二個100円♪
ですので、サラダにもたっぷり放り込んでおります♪
で、まずは刺身。
これは豆腐の魅力の塊だ!
水気が抜けねっとりした質感に変化しているので、薄めにカットしても崩れることなく箸でつまめる。
それはそのまま食感の変化で、いわゆる豆腐とは全くの別物。
ですが反対に味わいはもっともっと豆腐!
うま味や風味が凝縮されて、豆腐好きにはたまらぬ味に!
更にそこの塩味が足されているから、醤油も何も不要です。
あえて添えるなら、ネギや三つ葉などの薬味程度。
シンプルに味わいのがベストだと思います。
そしてもうひと品は塩豆腐のサラダ。
見た目はモッツレラチーズでしょう?
そう、見たまんまのイメージでそういう感じで仕上げてみました。
ですがやはりそこはお豆腐。
チーズの様なモッチリした感じにはならず…
「う~ん、なるほど…」
ですが、程よい塩味と強い豆腐の旨味が、野菜たちの中でやたら主張してきていい感じ!
ですので、これも先ほどのお刺身同様シンプルな方が美味しい!
ゆえに、ドレッシングよりはオリーブオイルとシーズニングソルトで。
で、こうして酒のあてでつまむのも良いのですが、
水気の抜けたお豆腐は、意外に食べ応えがあるので、十分なご飯にもなる。
ですから、ちょいとお腹周りに気になる方々には良いのではないかな?
まあ、そうじゃなくと、お手軽でとても美味しく、
何より面白いので、ぜひおすすめしたい一品です♪
(*^人^*)
**追記**
なお私は豆腐の水を切る際に100均の浅漬け容器(こういうの)を使用しております。
バネの圧がちょうどいい感じで、豆腐が崩れずきれいに水気が抜けました。
それを、ペーパータオルで二重に包んだのち、軽く重しを乗せて冷蔵庫で一日。
その後染みでは水分を捨て、豆腐の水けをよく拭ったらば…
まるでチーズの様な塩豆腐の出来上がり!
指で押しても崩れることない弾力で、まるでお豆腐じゃないみたい!
というわけで、今回はこの塩豆腐で一杯♪
塩豆腐の刺身とサラダ、豚しゃぶと玉子スープ♪
(*^人^*)
奥に見えるのはアボカドで、今回もいつもの八百屋二個100円♪
ですので、サラダにもたっぷり放り込んでおります♪
で、まずは刺身。
これは豆腐の魅力の塊だ!
水気が抜けねっとりした質感に変化しているので、薄めにカットしても崩れることなく箸でつまめる。
それはそのまま食感の変化で、いわゆる豆腐とは全くの別物。
ですが反対に味わいはもっともっと豆腐!
うま味や風味が凝縮されて、豆腐好きにはたまらぬ味に!
更にそこの塩味が足されているから、醤油も何も不要です。
あえて添えるなら、ネギや三つ葉などの薬味程度。
シンプルに味わいのがベストだと思います。
そしてもうひと品は塩豆腐のサラダ。
見た目はモッツレラチーズでしょう?
そう、見たまんまのイメージでそういう感じで仕上げてみました。
ですがやはりそこはお豆腐。
チーズの様なモッチリした感じにはならず…
「う~ん、なるほど…」
ですが、程よい塩味と強い豆腐の旨味が、野菜たちの中でやたら主張してきていい感じ!
ですので、これも先ほどのお刺身同様シンプルな方が美味しい!
ゆえに、ドレッシングよりはオリーブオイルとシーズニングソルトで。
で、こうして酒のあてでつまむのも良いのですが、
水気の抜けたお豆腐は、意外に食べ応えがあるので、十分なご飯にもなる。
ですから、ちょいとお腹周りに気になる方々には良いのではないかな?
まあ、そうじゃなくと、お手軽でとても美味しく、
何より面白いので、ぜひおすすめしたい一品です♪
(*^人^*)
**追記**
なお私は豆腐の水を切る際に100均の浅漬け容器(こういうの)を使用しております。
バネの圧がちょうどいい感じで、豆腐が崩れずきれいに水気が抜けました。
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