さてさて、気が付けばもう12月!
週末にやって来る出店の方から頂く柿も、どんどん赤くなってきて、
最近では干しも目立つようになってます。
ついこの間まではお昼ごはん代わりに柿をかじっており、
そのたび、以蔵やムクが寄ってきておりましたが、
そろそろそれも終わりかな?
実は、うちのわんこたちは皆昔から柿が大好きなんです。(「柿食えば…」参照。)
でも反対にこちらのかきは今からが本格シーズン。
そう、海の牡蠣!
子供の頃には不気味で食べられなかったのに、気が付くといつの間にか大好きに!
特にこのような生ガキなんて、ぜ~~~~~ったいに無理でした。
なのに今では、大喜び!
(この時も牡蠣ラーメンで大喜びでしたもんね。)
だから、以前ツーリング先で見かけた、牡蠣がびっしりの海岸なんて、もう…
この岩場にかじりつきたい!
で、この衝動を抑えきれずに欲望のまま貪り食っているのが、最近の中国人旅行客のようで、
全国あちこちの海岸や河川で牡蠣を勝手に盗って食べ、
その貝殻をその場にうち捨てていくので、大きな問題になっております。
(ほんの一例。)
さて、話が少しそれてしまいましたが、
つい先日、うちの商店街で100円均一のイベントがあり、
その一環としていつもの魚屋さんがセル牡蠣1個100円で売っていたのです。
しかも、買ったときが夕方だったので13個1000円にしてくれました。
もともと、鍋用の牡蠣が欲しく出かけていたのですが、そういうことならとこれも併せて購入し、
こうして生ガキを堪能したというわけ♪
でもめった買わないセル牡蠣なので、生だけではもったいないと…
焼き牡蠣~♪
昔は何も知らず網で焼き、貝殻が割れて飛び散り大騒ぎしていたのですが、
その後正しい方法を教えてもらって以来、美味しく快適にいただけております。
・フライパンにアルミホイルを敷きその上に乗せ蓋をして蒸し焼きに。
この際牡蠣の上下を間違えないように。(膨らんでいる方が下。)
で、そうして焼いていると、次第にわんこが集まって来る?!
「おや?この香りってわんこ達にはいい香り?」
実は牡蠣はわんこに上げても大丈夫な食材で、
被毛や皮膚をきれいに保つ亜鉛などが豊富だからアトピーの子たちには良いそうです。
そういうわけで、その後作った牡蠣鍋の雑炊をわんこ達に与えてみると…
「おいしい~!うれしい~♪」
特におじや大好きチップちゃんは、
「おじや最高~ぅ♪」
1杯2杯3杯と、次々にお代わりをし、
どのお皿も、あっという間に綺麗にからっぽ!ピッカピカ♪
「お!そこまで食べる?!」
予想以上に好評で、いつもは雑炊に口をつけないぽちなども、
綺麗にお皿を舐めあげ、
「おかわりまだ?」
そうか、実は牡蠣はわんこ好みの味だったのか!
というわけで、多分今後我が家では、
牡蠣食えば、わんこ群がる鍋のそば。
(*^人^*)
ちなみに、この日たくさん牡蠣があったため残りは翌日に回し、
牡蠣のてんぷらにいたしました。
私は柚果汁をかけ、塩でいただきましたが、
奥さんはタルタルソースでパクパク♪
あ~、牡蠣はやっぱ美味しいな~。
ヽ(^∀^)ノ
**追記**
また、特に牡蠣で何か作る予定でないときに、特価の牡蠣を見つけると、
思わず飛びつきこういうのをこしらえます。
牡蠣のオイル漬け
フライパンで身が縮まない程度に軽く加熱し(強火で3分)調味したのち、
好みのオイルに、各種スパイスを放り込み後は冷蔵庫で寝かすだけ。
ビールのアテにはもちろんのこと、
ご飯に乗っけて丼風にしてかっこんでも美味しいよ~♪
週末にやって来る出店の方から頂く柿も、どんどん赤くなってきて、
最近では干しも目立つようになってます。
ついこの間まではお昼ごはん代わりに柿をかじっており、
そのたび、以蔵やムクが寄ってきておりましたが、
そろそろそれも終わりかな?
実は、うちのわんこたちは皆昔から柿が大好きなんです。(「柿食えば…」参照。)
でも反対にこちらのかきは今からが本格シーズン。
そう、海の牡蠣!
子供の頃には不気味で食べられなかったのに、気が付くといつの間にか大好きに!
特にこのような生ガキなんて、ぜ~~~~~ったいに無理でした。
なのに今では、大喜び!
(この時も牡蠣ラーメンで大喜びでしたもんね。)
だから、以前ツーリング先で見かけた、牡蠣がびっしりの海岸なんて、もう…
この岩場にかじりつきたい!
で、この衝動を抑えきれずに欲望のまま貪り食っているのが、最近の中国人旅行客のようで、
全国あちこちの海岸や河川で牡蠣を勝手に盗って食べ、
その貝殻をその場にうち捨てていくので、大きな問題になっております。
(ほんの一例。)
さて、話が少しそれてしまいましたが、
つい先日、うちの商店街で100円均一のイベントがあり、
その一環としていつもの魚屋さんがセル牡蠣1個100円で売っていたのです。
しかも、買ったときが夕方だったので13個1000円にしてくれました。
もともと、鍋用の牡蠣が欲しく出かけていたのですが、そういうことならとこれも併せて購入し、
こうして生ガキを堪能したというわけ♪
でもめった買わないセル牡蠣なので、生だけではもったいないと…
焼き牡蠣~♪
昔は何も知らず網で焼き、貝殻が割れて飛び散り大騒ぎしていたのですが、
その後正しい方法を教えてもらって以来、美味しく快適にいただけております。
・フライパンにアルミホイルを敷きその上に乗せ蓋をして蒸し焼きに。
この際牡蠣の上下を間違えないように。(膨らんでいる方が下。)
で、そうして焼いていると、次第にわんこが集まって来る?!
「おや?この香りってわんこ達にはいい香り?」
実は牡蠣はわんこに上げても大丈夫な食材で、
被毛や皮膚をきれいに保つ亜鉛などが豊富だからアトピーの子たちには良いそうです。
そういうわけで、その後作った牡蠣鍋の雑炊をわんこ達に与えてみると…
「おいしい~!うれしい~♪」
特におじや大好きチップちゃんは、
「おじや最高~ぅ♪」
1杯2杯3杯と、次々にお代わりをし、
どのお皿も、あっという間に綺麗にからっぽ!ピッカピカ♪
「お!そこまで食べる?!」
予想以上に好評で、いつもは雑炊に口をつけないぽちなども、
綺麗にお皿を舐めあげ、
「おかわりまだ?」
そうか、実は牡蠣はわんこ好みの味だったのか!
というわけで、多分今後我が家では、
牡蠣食えば、わんこ群がる鍋のそば。
(*^人^*)
ちなみに、この日たくさん牡蠣があったため残りは翌日に回し、
牡蠣のてんぷらにいたしました。
私は柚果汁をかけ、塩でいただきましたが、
奥さんはタルタルソースでパクパク♪
あ~、牡蠣はやっぱ美味しいな~。
ヽ(^∀^)ノ
**追記**
また、特に牡蠣で何か作る予定でないときに、特価の牡蠣を見つけると、
思わず飛びつきこういうのをこしらえます。
牡蠣のオイル漬け
フライパンで身が縮まない程度に軽く加熱し(強火で3分)調味したのち、
好みのオイルに、各種スパイスを放り込み後は冷蔵庫で寝かすだけ。
ビールのアテにはもちろんのこと、
ご飯に乗っけて丼風にしてかっこんでも美味しいよ~♪
おいしいですよね~
ほ~~ワンにもいい食材なんですね
そういえばモップは食べたことがなかったなぁ~
チップちゃん おじやおかわりでハッピ~ですね
お皿洗わなくってもいくらいぴかぴかになりましたね
当初は、わんこは甲殻類や貝類がダメだと思い込んでいたんですが、
調べるとOKだったのですよ!
そのうえ、身体によいとなれば、
ぜひ!ぜひ!ぜひ!ですよね!
モップ君にもいちどお試しください。
喜んでくれたらしめたものですね~。
>お皿ピカピカ
そうなんですよ~。
以前ジョイがいたときは、こういうのは彼の仕事!
特に油汚れは大の得意だったのです!
まさに、油汚れに~♪ジョイ!ヽ(^∀^)ノ