「今日はごちそうらしいで!」 「なに!」 「急げ!急げ!」
米洗う、よく洗う。
水入れる、適当に入れる。
お酒を入れる、奮発して剣菱を入れる!
お水を足す、この時は真剣になってピッタリ計る
お塩を入れる、味を見ながら慎重に入れる
ちょいとだけ強めに感じるまで、ぎりぎりまで入れる
そこに、洗ってよく水を切ったえんどう豆をどかっと入れる!
最後に昆布を洗わずに入れる。
そして後は一気に炊き上げる~~!
出来上がり~!
「あれ?でもおかずは??」
いらぬ!
おかずなどいらぬ~!
この天下無敵の豆ごはんは、もうこれだけで完成されて一品!
お米の甘味、お豆の甘味うま味、塩のうまみ、昆布のうまみ!
全てが一斉に広がって、見事な調和を奏でるのだぞ~!
だから、一旦箸をつけるとなくなるまで止まらない~!
「そりゃたいへん!」「やっぱ、急げ急げ!」
というわけで、この日は一年でこの時期だけのお楽しみ!
昔から大好物の豆ごはん。
だから私は先ほどのような感じで、誇張なくこれだけでもう大満足!
ああ旨い!
ああ美味しい~!
豆ご飯は 作ったことないし
あまり食べたことないかもです
でも想像するに 相当美味しそうです
これと味噌汁でもあったら もうご馳走
豪華な食事もいいけど
本当に贅沢なのは こうゆうご飯ですよね
先日頂き物の筍を ネットで調べてゆがいて
筍ご飯を作ってみました
我ながら美味しくできて とても幸せを感じました
全部ネットで調べてでしか出来ないけど(汗)
でもこうゆうのが一番幸福度が上がりますね
そうそう、まさにおっしゃる通り!
こういうのが一番おいしくて幸せ♪
今までいろんなお店で色々食べてきたのですが、
結局はこういうことかな~?
で、みそ汁!
そうそれ!
味噌汁、お新香、豆ごはん!
もうこれで無敵の陣です!
筍ご飯もいいですyね~!
食べたい!
ヽ(^∀^)ノ