もふもふランド♪

たくさんのわんこと もふもふしてます。
    by ぷーどる♂ & ぷーどる♀

マグロづくし!トロづくし!

2024-03-18 08:38:23 | お料理
その日はいくらと練りウニが欲しくて魚屋さん行ったのです。
ですがどちらも品切れで…

「なあ、代わりにマグロいらん?トロやねん!」
え~、でも、わしトロ苦手やし…
「脂乗ってて絶対美味いから!」
う~んどうしよかな?
「もう、これとこれ併せて1000円!」
お?それは安いな…


というわけで、結局この日は

P1010217.jpg
マグロづくし!トロづくし!

で、脂っこいものなのでこういうときはやはりハイボールが一番!

そういうわけで、喜んでいただいたわけですが、前述のように元来トロが苦手な私。
二三切れでもう満足。
さてこの残りはいったいどうしよう?

そこで取り出したのが先日業務スーパーで見つけたこれ!

P1010218.jpg
イタリアン風スパイスミックス!

こいつをミルでゴリゴリと挽き、パラパラと振りかけてジュージューと焼き上げる!

P1010219.jpg
これはもう焼肉!


P1010221.jpg
にじみ出る脂!香ばしい香り!

で、焼きがった熱々のこいつを、ハフハフとほおばりハイボールで一気で流し込む!
これが美味い!

ヽ(^∀^)ノ


ですがこれでもまだまだマグロが有り余っていたので、残りは御豆腐と一緒に鍋にして…

そうだ!あれも作ろう!

というわけで…
P1010222.jpg
江戸時代の居酒屋メニューの定番ねぎまです♪

脂っこいトロと、ネギを、醤油、酒、みりんで味付けしただしでさっと煮込んだ一品。
これがまた、酒のつまみに、ご飯おかずに、そして飲んだとの〆にとすべてに万能!
おまけに簡単で手早い!

あ~、これは先人に大きく感謝せねば!
そう思いながら平らげてから…

しまった!
どうせならネギと串焼きにして、焼き鳥風のねぎまも作ればよかった!

と、そう気づいたころにはマグロは品切れお腹もパンパン。

うん、次回は絶対そうしよう~♪

(=^^=)ゞ
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2 コメント

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Unknown (モッピ〜)
2024-03-18 14:21:12
20代の頃は 大トロにワクワクしましたが
今は中トロか赤身が好きになりました 笑
マグロの焼きも美味しそう〜
これ絶対美味しいやつですね
そして汁物 最高〜〜〜 思いつきませんでした
安く買えたらやってみたいです

う〜〜ん 串焼きもいいですね
食べ方変えたら無限に箸が進みそうですね
モッピ〜さんへ (ひす)
2024-03-20 10:31:02
とろってかなり脂っこいですから、あれを食すには体力がいりますね。
でも火を通すと結構いける!
食感は魚のそれではなくほぼお肉です。
特に汁ものはほどよく脂が抜けてお汁に味がうつるのでお勧め!

チャンスがあればぜひ試してみてください。

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