「にいちゃん助けて~!」
と、なんだか聞き慣れた声に魚屋さんの前で立ち止まり、
「今日は何?」
と尋ねると、この日は鯛!
鯛か~。
としばし思案。
というのも、以前私は鯛のお造りは苦手で食べれなかったのですが、
今年に入り、同様に売れ残ったお刺身を買ったら、意外にも美味しく食べることができたので、
案外いけるようになったのかと思っていた矢先だったから。
そこで、「どれくらいあるの?」と聞いてみると、
「こんだけ!」
見れば、見事なサイズの尾頭付きの鯛が、
片側の半身(腹側)だけがない状態で、ほぼ一匹。
お値段はお買い得だったけど食べきれるかな~?
すると、お店の奥さんが「残りは昆布〆めにするとええよ。」と。
なるほど…
そう聞くと試したくなったので買って帰ったのでありました。
で、まずその日は普通にお造りと、アラ煮に♪
うん、これはこれで美味しく家族にも大好評♪
そして残りは昆布でくるんで冷蔵庫で3日間ほど寝かせたのち
薄くそぐように切ってお皿へ。
せっかくなんで、使用済みの昆布で撮っただしを使ってお茶漬けにも♪
で、結果はといいますと…
(・∀・)うまい!
昆布に水分を吸い取られ、反対に昆布の旨みは見に移して、
旨みマシマシ状態!
ちなみに、塩もしょうゆも不要なほどの濃厚さで、
食感もねっとりと生ハムのようになっており、
わたしゃ絶対刺身よりこっちがいい!
そんな感じなんで、お茶漬けもむろん美味しかったのですが、
これはややもったいない。
やはり一切れづつ味わう方が絶対に良い!
こりゃいかん!
この味を知ってしまったら、次から魚屋さんの前を素通りできなくなってしまう!
また売れ残りがあるかどうか、夕方近くに見に行こう!
(=^^=)ゞ
と、なんだか聞き慣れた声に魚屋さんの前で立ち止まり、
「今日は何?」
と尋ねると、この日は鯛!
鯛か~。
としばし思案。
というのも、以前私は鯛のお造りは苦手で食べれなかったのですが、
今年に入り、同様に売れ残ったお刺身を買ったら、意外にも美味しく食べることができたので、
案外いけるようになったのかと思っていた矢先だったから。
そこで、「どれくらいあるの?」と聞いてみると、
「こんだけ!」
見れば、見事なサイズの尾頭付きの鯛が、
片側の半身(腹側)だけがない状態で、ほぼ一匹。
お値段はお買い得だったけど食べきれるかな~?
すると、お店の奥さんが「残りは昆布〆めにするとええよ。」と。
なるほど…
そう聞くと試したくなったので買って帰ったのでありました。
で、まずその日は普通にお造りと、アラ煮に♪
うん、これはこれで美味しく家族にも大好評♪
そして残りは昆布でくるんで冷蔵庫で3日間ほど寝かせたのち
薄くそぐように切ってお皿へ。
せっかくなんで、使用済みの昆布で撮っただしを使ってお茶漬けにも♪
で、結果はといいますと…
(・∀・)うまい!
昆布に水分を吸い取られ、反対に昆布の旨みは見に移して、
旨みマシマシ状態!
ちなみに、塩もしょうゆも不要なほどの濃厚さで、
食感もねっとりと生ハムのようになっており、
わたしゃ絶対刺身よりこっちがいい!
そんな感じなんで、お茶漬けもむろん美味しかったのですが、
これはややもったいない。
やはり一切れづつ味わう方が絶対に良い!
こりゃいかん!
この味を知ってしまったら、次から魚屋さんの前を素通りできなくなってしまう!
また売れ残りがあるかどうか、夕方近くに見に行こう!
(=^^=)ゞ