美味しいな~♪
私が大喜びで食べているのは、
56君の奥さんが愛情込めて作ってくれたオレンジピールチョコ。
これ大好物なんだけど、ちゃんとしたのはあまり売っていないから、とてもうれしい!
(市販だとロイズかな?)
実はこの前にもオレンジピールをいただいており、
言っていなかったのによくこれが好きだと知ってはったなと思っていたら、
今度は、再度こうして作って持ってきてくれたってわけで、
本当に、どうにもこうにも、
ありがとうございます。(*^人^*)
で、聞けばたまたま八朔(ハッサク)の皮がたくさん手に入ったので作ったとのことだったので、
それならと、私も自分で作ってみることにしました。
というのも、幸い今の時期お隣の八百屋さんからいろいろいただけるから、
柑橘類はいろんな種類が売るほどあるのですよ。
で、今回はその中から大きく分厚い文旦(ブンタン=ザボン)の皮をチョイス。
まずは皮を4つに開き、裏側の白いワタをざっとこそいで熱湯で10分煮るのを三回。
(苦味が苦にならないなら、煮るのは一回でも多分大丈夫。)
その後、再度白いワタを適当にこそいで除き、食べやすいサイズにカット。
手鍋に入れ、ヒタヒタの水とたっぷりの砂糖を放り込み、弱火で焦がさぬよう火にかけます。
水分があらかた飛んだら、お皿に移し、レンジで数分チン♪
その後100度のオーブンで20分ほど乾燥させれば…
はい出来上がり。
というわけで、このままでも美味しいのですが、
やはりここまで来たらもうひと手間♪
チョコレートを湯せんにかけて、ピールをひとかけづつコーティング。
そして冷蔵庫で冷やせば…
できがり!ヽ(^∀^)ノ
ピールを少し苦みが残るように作ったんで、
チョコよりもホワイトチョコの方が良く合います。
(チョココーティングするなら、ピールはあまり乾燥させずジューシーなのもいいかも?)
56君の奥さん、良いアイディアありがとうございました。
(*^人^*)
ちなみにこちらの夕飯のおかずも、
やはり56君の奥さんに教えてもらったお料理。
煮豚?焼き豚?
(この時のこれね。)
今回は野菜くずよりも果物くず(主にリンゴ)が多かったので、
甘い味付けになりました。
塩分控えめなんでわんこ達も狂喜乱舞!
*簡単な作り方*
豚バラブロックを強火で焼き目を付ける。
いったん肉を取り除き、野菜くずを敷きその上に置く。
ふたして強火で、汁が出てきたら、しょうゆ、みりんを加え、
再度ふたをして強火から中火で1時間!
多少焦げ付いても気にしない!
野菜くずは適当でいいけど、玉ねぎ一個とショウガひとかけは必須。
今回のようにリンゴやナシなど果物を入れると柔らかく甘くておいしい!
私が大喜びで食べているのは、
56君の奥さんが愛情込めて作ってくれたオレンジピールチョコ。
これ大好物なんだけど、ちゃんとしたのはあまり売っていないから、とてもうれしい!
(市販だとロイズかな?)
実はこの前にもオレンジピールをいただいており、
言っていなかったのによくこれが好きだと知ってはったなと思っていたら、
今度は、再度こうして作って持ってきてくれたってわけで、
本当に、どうにもこうにも、
ありがとうございます。(*^人^*)
で、聞けばたまたま八朔(ハッサク)の皮がたくさん手に入ったので作ったとのことだったので、
それならと、私も自分で作ってみることにしました。
というのも、幸い今の時期お隣の八百屋さんからいろいろいただけるから、
柑橘類はいろんな種類が売るほどあるのですよ。
で、今回はその中から大きく分厚い文旦(ブンタン=ザボン)の皮をチョイス。
まずは皮を4つに開き、裏側の白いワタをざっとこそいで熱湯で10分煮るのを三回。
(苦味が苦にならないなら、煮るのは一回でも多分大丈夫。)
その後、再度白いワタを適当にこそいで除き、食べやすいサイズにカット。
手鍋に入れ、ヒタヒタの水とたっぷりの砂糖を放り込み、弱火で焦がさぬよう火にかけます。
水分があらかた飛んだら、お皿に移し、レンジで数分チン♪
その後100度のオーブンで20分ほど乾燥させれば…
はい出来上がり。
というわけで、このままでも美味しいのですが、
やはりここまで来たらもうひと手間♪
チョコレートを湯せんにかけて、ピールをひとかけづつコーティング。
そして冷蔵庫で冷やせば…
できがり!ヽ(^∀^)ノ
ピールを少し苦みが残るように作ったんで、
チョコよりもホワイトチョコの方が良く合います。
(チョココーティングするなら、ピールはあまり乾燥させずジューシーなのもいいかも?)
56君の奥さん、良いアイディアありがとうございました。
(*^人^*)
ちなみにこちらの夕飯のおかずも、
やはり56君の奥さんに教えてもらったお料理。
煮豚?焼き豚?
(この時のこれね。)
今回は野菜くずよりも果物くず(主にリンゴ)が多かったので、
甘い味付けになりました。
塩分控えめなんでわんこ達も狂喜乱舞!
*簡単な作り方*
豚バラブロックを強火で焼き目を付ける。
いったん肉を取り除き、野菜くずを敷きその上に置く。
ふたして強火で、汁が出てきたら、しょうゆ、みりんを加え、
再度ふたをして強火から中火で1時間!
多少焦げ付いても気にしない!
野菜くずは適当でいいけど、玉ねぎ一個とショウガひとかけは必須。
今回のようにリンゴやナシなど果物を入れると柔らかく甘くておいしい!